注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

政策催化热点楼市“银十”骤然变脸

来源:经济参考报 时间:2016-10-24 09:02:00 点击: 今日评论:

  国家统计局近日发布9月70个大中城市及10月上半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况显示,9月房价涨幅再创纪录,但在政策的突击下,10月上半月15个一线城市和部分热点二线城市房价过快上涨的势头得到明显遏制。

  业内人士表示,在限购、限贷政策出台后,各地楼市调控政策执行力度前所未有,从而使市场热度快速降温。在楼市未来预期不明朗的情况下,购房者出现观望态势,商品住宅成交量将普遍进入低迷周期,成交价格快速上涨的趋势也可能在年底前终结。

  走势 “金九银十”房价涨幅冲高回落

  多地房价9月再创新高。国家统计局数据显示,9月,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅超过1%的城市多达40个,其中有23个城市环比涨幅超过2%,5个城市环比涨幅超过了5%。

  具体来看,无锡9月房价环比涨幅达到8.2%,郑州也高达7.6%,杭州、济南、福州房价分别环比上涨5.5%、5.2%、5.1%。此外,前期热点城市天津房价环比上涨4.2%,石家庄、长沙环比上涨4.4%,合肥环比上涨4.6%,青岛环比上涨4.7%,北京环比涨幅达到4.9%。

  二手住宅价格方面,9月二手住宅价格环比涨幅超过1%的城市达到26个。其中,南京、上海、武汉、长沙、广州、赣州环比涨幅均超过3%,天津、石家庄、杭州、福州、青岛环比涨幅则分别为4.1%、4.0%、4.5%、4.2%、4.9%。此外,济南达5.1%、北京涨幅达5.7%、郑州达7.3%、无锡更是高达8.4%。

  “如果说8月市场淡季不淡,9月的‘金九’行情则交出了一份亮眼的答卷。”中原地产市场总监张大伟表示,9月重点城市商品住宅成交面积环比上升15%,同比上升38%。中原监测的19城市推售套数环比大幅上升53%,开盘认购率更是创新高地达到81%。

  值得注意的是,进入10月,受政策密集落地影响,热点城市房价涨幅明显回落。统计局数据显示,10月上半月,15个一线和热点二线城市的新建住房价格环比涨幅,除无锡、郑州虽有下调但涨幅仍然较快外,其余均明显下调。具体来看,10月上半月,15个热点城市中,涨幅超过2%的城市仅有6个。其中,无锡、郑州环比涨幅达到4.4%和4.3%,但较9月分别下调了3.8个百分点和3.3个百分点。济南、杭州环比涨幅为3.2%、3.0%,分别环比下调2个百分点和2.5个百分点。四个一线城市环比涨幅均有所下调,北京环比上涨1.2%,上海环比上涨0.7%,广州环比上涨1.3%,深圳则环比下调0.3%,较9月涨幅分别下滑3.7个、2.5个、1.8个和2.2个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,10月,一线和部分热点二线城市因地制宜、因城施策实施有针对性的调控政策后,房地产市场出现积极变化。从房价环比涨跌幅度看,15个一线和部分热点二线城市房价过快上涨的势头得到明显遏制,房价走势趋稳。从新建商品住宅网签成交量看,多数城市出现明显下降,有4个城市成交量环比下降80%至60%,有3个城市下降60%至40%,另外,下降40%至20%的城市有3个。

  降温 新一轮楼市调控收紧局面确立

  促使市场快速降温的是,国庆假期多地楼市收紧政策集中落地。自9月30日北京出台首个楼市收紧新政后,短短10天便有21个城市出台多达26个收紧政策。

  “房价快速大幅上涨,市场供不应求。高价地频现,成为‘十一’期间政策收紧的最主要诱因。”张大伟表示,新一轮整体性的调控政策收紧局面正式确立,各地调控升级力度强劲,限购、信贷等对市场影响举足轻重的内容在新政中均有涉及。

  新城控股副总裁欧阳捷表示,本轮楼市的火爆,是由于投资客抢先入市,带来刚需和改善性需求的恐慌性入市,导致供求严重失衡,此轮调控中,多地政策都指向挤出投资泡沫。

  事实上,除调控住