注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

银行房贷越来越紧 首套房利率严守八五折底线

来源:人民网 时间:2016-10-27 10:18:00 点击: 今日评论:

  随着“930”调控政策落地,北京各银行已陆续开始执行房贷新政。记者获悉,目前各家银行严守首套房房贷利率8.5折优惠底线的同时,放贷也呈现趋缓收紧的态势。业内人士分析,预计短期内北京房价将保持平稳态势,市民切莫匆忙入市。

  首套普通住宅首付比例

  一度提升至40%

  工行、建行、招行、兴业银行、浦发银行北京分行日前均出台新规,首套房普通住宅的首付款比例提高至35%,非普住宅为40%;二套房普通住宅为50%,非普通住宅为70%。10月1日凌晨网签的客户,将统一按照新政执行。

  工作两年的上班族小杨夫妇,八九月份起就一直计划着在北京买房安家,但比来比去还没来得及出手,就赶上了“930新政”。房价跟之前比虽没有大涨,但上调的首付比例,让首付压力一下子又大了不少。

  以一套售价500万元的住宅计算,之前,首套普通自住房首付比例为30%,需首付150万元,如今首付比例提高到35%,首付提升到175万元,需多准备25万元;如果是首套非普通自住房,则需要多准备50万元;二套非普通住宅则需多支付100万元首付金。

  据个贷机构“伟嘉安捷”日前发布的一份银行放贷新政显示,兴业银行北京分行针对首套与二套房的首付比例相对于其他银行更为严格,首套房普通住宅的首付款比例提升至40%,非普住宅为50%;二套房普通住宅首付比例为60%,非普住宅为70%。

  昨日,记者就此与兴业银行北京分行核实获悉,在新政出台的过渡阶段,该行曾在短期内执行过如上严格的首付比例要求,但很快调整到与各家一样的尺度,即首套房普通住宅首付比例35%,非普住宅40%。

  放贷收紧

  首套二套利率差距明显

  以前,银行为了放贷,在贷款利率优惠方面可谓“绞尽脑汁”。如今,各家银行都严守首套房贷利率8.5折的优惠底线。

  “现在最低只能打八五折,不可能再低了。”昨天,光大银行一位网点工作人员告诉记者,他们近期刚组织学习了房贷新政。“以前别家银行可能还敢给打八折,现在十多家银行都已跟主管部门签字承诺执行八五折优惠底线,没人敢给再低的折扣了。”

  在贷款利率优惠方面,工行、建行、招行、兴业银行、浦发银行首套最低执行基准利率的0.85倍;二套最低执行基准利率的1.1倍左右。不难发现,首套房和二套房在贷款利率上差距明显。

  值得注意的是,以前二套房的认定政策为“认贷不认房”,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买商品房,执行首套房贷款政策。而此次新政执行的是“认房又认贷”,即只要该家庭名下有房,再次购房时无论是否还有贷款,都将按二套房的贷款政策执行。

  此外,如果在外地有房贷没有结清,北京再购房时,部分银行会当作二套房来执行利率。“放贷收严可见一斑。” 一位不愿具名的北京某银行个贷工作人员透露,“资金价格向来是与风险挂钩的,现在随着交易量下降,只有优质的客户我们才有可能给到八五折的最大折扣。”

  中原地产首席分析师张大伟告诉记者,今年七、八、九月,房贷增长惊人,现在各家银行的年内贷款额度已基本消耗得差不多了。按照惯例,接近年末,各家银行放贷都会有所收紧。随着调控趋严,银行很可能进一步把首套房优惠利率提高到九折。

  看房的多出手的少

  银行中介购房者均在观望

  据市住建委统计,10月1日到7日,北京住房网签套数共2186套。而9月30日,北京住房网上签约套数达4704套。成交量下滑的背后,是各方均在观望的心态。

  我爱我家一位售房中介表示,930后看房人数没有太多减少,但出手的明显少了,“大家都在观望,等政策啥时候再调整。”

  对于楼市接下来的走势变化,多位银行业个贷人员表示,“贷款利率折扣可能过两周就调到9折、9.5折,这不好说。反正之前的8折、8.3折是回不来了。”

  “北京的银行一般都是连环单,大多数需要先卖一套房,然后再买一套房。随着成交量下滑,银行的按揭贷款业务必然会受到影响。”张大伟分析,据目前监测到的情况,10月1日到19日,一线售房市场的成交量已下降了40%左右。

  央行公布的最新金融统计数据报告显示,今年前三季度,人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元。其中,住户部中长期贷款增加4.2万亿元,这通常被视为住房按揭贷款。据此计算,今年前三季度新增贷款中,房贷占比超四成。

 

责任编辑:张佳佳

  • 2016至2017中国排球联赛河南赛区举行新闻发布会

  • 我市开展“小金库”专项检查 八种行为要注意

  • 女排联赛本周六揭幕 河南女排将迎战劲敌天津队

  • 省人大常委会调研组莅漯 调研中小微企业发展情况

  • 深秋季节 小型盆栽受“青睐”

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号