走好“新的赶考之路”,习近平发出动员令

来源:人民网-中国共产党新闻网 时间:2021-08-25 09:26:00 点击: 今日评论:

     1949年3月,建党28年之际,中国共产党从西柏坡动身前往当时的北平,毛泽东同志说,今天是进京的日子,进京“赶考”去;我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。
 
     2021年7月,建党百年的辉煌时刻,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”
 
     百年征程,恰是风华正茂;奋楫扬帆,再踏赶考之路。当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。
 
     走好新的赶考之路,是坚定信仰的党史课,是自信昂扬的宣言书,是矢志奋斗的时代动员令。
 
     赓续——如何始终保持“赶考”的清醒?

 
 
 
     回望历史,“赶考”是永葆初心,万水千山不忘来时路。
 
     2013年7月,习近平到西柏坡重走“进京赶考”之路,“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。”
 
     “每次来西柏坡,我想得最多的是,毛泽东同志当年提出‘两个务必’,主要基于哪些考虑?我们学的还有没有不深不透的?‘两个务必’耳熟能详,但在当前形势下我们能不能深刻领会‘两个务必’,使之更好指导当前党的建设?今天如何结合新的形势弘扬?”一连串的问题,反映了总书记深沉的思考。
 
     “两个务必”包含着对艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,而如何结合实际问题以“赶考”精神将红色基因传承好,是给百年大党提出的新命题——
 
     历史不仅蕴藏着我们“从哪里来”的密码,也是标定我们“走向何方”的路标。当前,正在全党集中开展的党史学习教育,正是为了把党的历史学习好、总结好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。
 
     今年以来,习近平在福建、广西、青海、西藏四地考察时,分别就“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”进行阐释。
 
     参观北大红楼、丰泽园毛泽东同志故居……“七一”前夕,中共中央政治局就用好红色资源、赓续红色血脉举行第三十一次集体学习,采取参观和讨论相结合的形式,带头开展党史学习教育。
 
     中国共产党百年华诞之际,中国共产党历史展览馆在首都北京正式开馆。2600余幅图片、3500多件套文物实物,指引着前来参观的人们将精神的火炬代代相传。
 
     中央党校(国家行政学院)科研部主任林振义谈到,党在百年奋斗中走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,是我们启迪思想、增长智慧、提高本领最生动的教材。学习好、运用好这一教材,就能自觉提高领导水平和执政能力,更好掌握党和国家事业发展的历史主动。
 
     在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,习近平围绕以史为鉴、开创未来提出“九个必须”的根本要求,阐明我们党百年奋斗取得辉煌成就的重要经验。
 
     百年辉煌时刻,与隆隆礼炮声一起刻印在心中的,应有习近平总书记的殷殷叮嘱——“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”
 
     当下——如何答好“赶考”的时代问卷?
 
 
     砥砺当下,“赶考”是面对风云考验,于变局中开新局。
 
     当前,挑战与变局前所未有——
 
     新冠肺炎疫情和百年变局交织叠加,在波谲云诡的风险考验面前,以习近平同志为核心的党中央带领人民破浪前行,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥。
 
     在一道道“加试题”中,中国共产党发挥“中国之治”优势,集中力量办大事,以行之有效的体制机制形成强大合力,力争打赢打好一场场战役。
 
     当前,机遇与新局前所未有——
 
     2021年7月1日,100响礼炮响彻云霄,人民的掌声响彻天安门广场、也响起在神州处处。全面建成小康社会的庄严宣告,让每一个中国人骄傲自豪。
 
     《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》《人类减贫的中国实践》《全面建成小康社会:中国人权事业发展的光辉篇章》……一本本白皮书字里行间为“赶考”的时代大题写下生动的注脚。
 
     “走好新时代赶考之路,党员干部必须始终铭记‘我们是答卷人’,把党制定的奋斗目标落到实处。要适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,把干事创业的热情转换成为人民谋幸福、为民族谋复兴的实际行动。”中央党校(国家行政学院)督学、教授洪向华对记者说。
     
     中央党史和文献研究院研究员王玉强表示,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。
 
     “所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。”习近平这样要求。
 
     春华秋实,不负耕耘。2020年我国国内生产总值超过100万亿元,基本医疗保险覆盖13.6亿人,建成世界上规模最大的社会保障体系……一项项发展成果激荡国家富强、人民幸福的崭新气象,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。
 
     未来——如何走好新的“赶考”之路?
 
 
     展望未来,“赶考”是勇担使命,以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。
 
     今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。
 
     走好新的赶考之路,是始终牢记人民至上——
 
     让人民生活幸福是“国之大者”。在“十四五”规划和2035年远景目标纲要设定的20项指标中,有7个是民生福祉类,占比超过三分之一,为历次五年规划中最高,以人民为中心始终是发展的出发点和落脚点。
 
     走好新的赶考之路,是始终不忘来时之路——
 
     “坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,这一伟大建党精神是中国共产党的精神之源,更需把建党精神弘扬在新的赶考之路上。
 
     走好新的赶考之路,是始终胸怀大国担当——
 
     2021年7月6日,中国共产党与世界政党领导人峰会在“云端”举行,世界的目光再次聚焦中国。
 
     面对“为人民谋幸福:政党的责任”这个重大命题,习近平提出政党应担负的“五个责任”——“我们要担负起引领方向的责任”“我们要担负起凝聚共识的责任”“我们要担负起促进发展的责任”“我们要担负起加强合作的责任”“我们要担负起完善治理的责任”。
 
     8月5日,新冠疫苗合作国际论坛首次会议以视频方式举行,习近平向会议发表书面致辞,强调“中国会继续尽己所能,帮助广大发展中国家应对疫情。”
 
     自提出人类命运共同体理念以来,中国方案、中国贡献、中国理念,行胜于言。时与势之下,中国始终胸怀大国担当,做共促全球发展的答卷人。
 
     “新的赶考之路上,我们面临日益复杂的国际国内环境,需要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强。以更加坚定的理想信念、更加纯粹的政治品格、更加昂扬的斗争精神、更加饱满的奋斗激情创造属于我们这一代人的历史辉煌。”林振义谈到。
 
     从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国——党的十九大已将发展的蓝图写下。
 
     “全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”习近平总书记句句铿锵,发出新时代的前进号召。
  • 事关群众安危 书记市长冒雨检查防汛工作

  • 刘尚进:总结经验教训,为下一轮全员核酸检测积累实战经验!

  • 漯河:携手同心 做好全员核酸检测

  • 共同谱写战“疫”之歌——中心城区全员核酸检测现场直击

  • 看了想哭!漯河有你们一定行!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号