注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

古今畅谈中美文化交流四个“大有可为”

来源:中国新闻网 时间:2017-12-04 08:43:00 点击: 今日评论:

  中新社洛杉矶12月3日电 题:古今畅谈中美文化交流四个“大有可为”

  中新社记者 张朔

  “洛杉矶是美国乃至世界文化创意产业最发达地区之一,也是美国面向中国的重要门户,在中美文化交流领域具有独特优势。”

点击进入下一页

  资料图:安徽省侨办和安徽省演出集团组织的黄梅剧院黄梅戏慰问演出团来到美国第四大城市休斯敦。

  中新社

  记者 王欢 摄

  12月3日,中国驻洛杉矶总领馆文化参赞古今接受中新社记者专访,回顾2017年中美文化交流积极态势,畅谈今后中美文化交流四个“大有可为”。

  其一,平台建设大有可为。

  “根据习近平主席和特朗普总统海湖庄园会晤共识,首轮中美社会和人文对话9月在华盛顿举行并通过行动计划。这份计划有三项文化交流活动在南加州举行,分别是颐和园文物精选展、亨廷顿图书馆庆中秋活动和‘天下华灯’中国灯展。”

  古今说,这次文物展是颐和园馆藏文物首次登陆美国,展示中国传统文化的博大精深。亨廷顿图书馆拥有美西最大的中国古典园林“流芳园”,中秋庆祝活动已成当地品牌文化项目,深受美国民众欢迎。

  “中美社会和人文对话是两国领导人为中美文化交流搭建的最新的高端平台,对中美文化交流有重要指导意义,我们一定要落实好行动计划。”古今说,此外,洛杉矶从政府到民间都对中美文化交流有强烈需求,我们要积极推动政府部门、文化机构、文化企业等各个层级之间交流机制化建设,创新交流理念和方式,搭建更多平台,让中美文化交流的舞台更加绚丽多彩。

  其二,文化产业和文化贸易大有可为。

  “中国已确立2020年文化产业成为国民经济支柱性产业目标,现在距目标实现还有短短两年多时间。”

  古今说,美国文化产业早已是支柱产业,占GDP的1/3左右。洛杉矶作为世界文化产业高地,在国际化运作方面有很多经验值得学习,有很多文化贸易平台值得参与。

  “如每年1月洛杉矶艺术品博览会,中国文化传媒集团和上海国家对外文化贸易基地组团参会并开设博览会唯一国家展区。这里不仅成为中国艺术品登陆北美的桥头堡,更是中国艺术品试水国际市场的宝地。”

  古今说,类似机会在洛杉矶有很多,特别是中美影视交流与合作方面,以好莱坞为代表的影视娱乐业在世界市场独占鳌头。我们愿继续为中国文化产业牵线搭桥,利用洛杉矶的高地优势,助中国文化产品走向世界。

  其三,思想交流大有可为。

  “中美建交38年了,相互了解已达到一定程度。现在,一些机构做文化交流时依然停留在展示层面,这远远不够,应加强更富思想性的深层次沟通。”

  古今说,著名学者王蒙去年到洛杉矶以《中华文明基因》为题发表演讲,并同南加州大学美中学院院长杜克雷进行对话。不少平时很难请到的美方人士当天自发申请入场券来现场,《洛杉矶时报》也罕见地对两位学者有关中美文化差异的思想碰撞进行专题报道。

  “美国人有很强的好奇心和研究精神,对高水平、深层次思想交流很感兴趣。”古今说,“我们应鼓励更多文化学者走上美国主流平台,哪怕思想上存在较大差异,也有益于加强相互理解。本领区高校和研究机构林立,汉学学者、智库人才众多,思想层面交流潜力很大”。

  其四,青少年交往大有可为。

  “了解中国文化,要从美国娃娃抓起。”古今指出,大多数中国孩子从小就学英语,对美国了解多。相比之下,美国孩子对中国了解少。这种不平衡现象不利于中美之间“可持续的相互理解”。

  去年,北京中学生艺术团来洛杉矶同美国高中生共庆春节,气氛十分融洽,大多数美国学生是第一次看中国同龄人的演出。2018年春节,我们将再次促成北京中学生在洛杉矶和圣地亚哥同美国学生一起举办4场演出。

  “这只是我们所做工作的一个缩影。今后,我们一方面要促成更多美国青少年去中国走一走看一看,一方面要更多把中国文化送进美国校园,培养美国孩子对中国文化的喜爱。随着孩子们的成长,这种好感会加速度发展,为中美关系未来奠定坚固而友好的基础。”古今说。(完)

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 北大荒绿源(中原)旗舰店开业 马正跃等出席揭牌仪式

  • “保护母亲河,关爱水源地”2017澧河溯源全媒体采风活动启动

  • 马正跃在临颍县察看麦播工作时强调 加强指导 抢时播种 为明年夏粮丰收打好基础

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号