世卫组织:世界面临疫情防控的第二个窗口期__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

世卫组织:世界面临疫情防控的第二个窗口期

来源:人民网 时间:2020-03-26 10:35:00 点击: 今日评论:

 人民网布鲁塞尔3月26日电 (记者 张朋辉)日内瓦消息:3月25日,世界卫生组织在瑞士日内瓦召开记者会,世卫组织总干事谭德塞在记者会上表示,当前世界正面临控制新冠肺炎疫情的第二个窗口期,要采取更加精准的措施,识别、治疗确诊病例,切断病毒传播链条。

谭德塞说,为了遏制疫情蔓延,很多国家关闭学校、暂停商业活动和体育赛事、限制人员流动,采取了前所未有的防控措施,付出了非常大的社会、经济代价,为疫情防控争取了时间,这是疫情防控的又一个窗口期。接下来应该采取更加精准的措施,采取有力行动,追踪、检测、发现、隔离、治疗感染者,这是迅速遏制疫情,恢复正常秩序的最好方法。

世卫组织提出6点防控建议。一是扩大医护人员规模,加强培训,部署更多医护人员参加抗疫;二是寻找办法,在社区层面检测每一个疑似病例;三是大幅增加试剂产量,增加检测能力和服务可及性;四是改造设施,治疗、隔离病人;五是建立清晰的计划和程序,隔离密切接触者;六是全政府行动,共同遏制疫情。

世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗专门介绍了中国的分区分类防控措施。

范凯尔克霍弗说,湖北、武汉和中国其他地方根据疫情的评估,实施不同的防控措施。不同地区防控限制等级是不同的,并不能用“封城”简单描述中国的状况。现在中国基本没有本土新增确诊病例,湖北除武汉外已经解除通道封锁。中国之所以能够成功做到这一点,关键在于中国限制人员流动后,迅速识别、隔离、治疗了确诊患者,切断了病毒传播链条。

范凯尔克霍弗强调,一些数学模型对疫情传播趋势进行模拟,但是模拟和预测的数据并非现实。采取有力防控行动,可以成功遏制疫情传播。

世卫组织认为,新冠肺炎大流行呈加速传播趋势,美国有可能成为疫情大流行的“震中”。据世卫组织的最新统计数据,截至欧洲中部时间25日10时(北京时间25日17时),全球新冠肺炎确诊病例超过40万例,达414179例,新增40712例。死亡病例18440例,新增2202例。 

  • 我市大数据产业园(一期)开工奠基 蒿慧杰宣布开工 刘尚进致辞 李思杰吕岩等出席

  • 开启逐梦新征程 沙澧飞歌续华章 乘势而上合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章 市七届人大五次会议胜利闭幕 通过关于《政府工作报告》的决议等 蒿慧杰讲话 李思杰致闭幕词

  • 市政协七届四次会议闭幕 吕岩讲话 蒿慧杰刘尚进等到会祝贺

  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩的绚丽篇章 市七届人大五次会议隆重开幕 大会主席团常务主席主持会议 听取政府工作报告及计划、财政报告

  • 怀揣民意赴盛会 共谋发展献良策——市七届人大五次会议代表报到侧记

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

>