统帅的深情牵挂——习近平主席关心基层部队官兵纪实__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

统帅的深情牵挂——习近平主席关心基层部队官兵纪实

来源:央视网 时间:2020-08-02 08:56:00 点击: 今日评论:

 

 

  央视网消息(新闻联播):今天(8月1日)是八一建军节,人民军队在党的领导下走过了辉煌的93周年。统帅心系百万兵,一枝一叶总关情。党的十八大以来,习主席数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原、登甲板、进座舱,体察兵情、关心兵事、排解兵忧,展现了崇高的统帅风范和爱兵情怀。习主席的殷殷深情,浸润座座军营,鼓舞激励着全军将士。

 

  今年八一建军节到来之际,习主席来到空军航空大学视察,代表党中央和中央军委,向学校师生员工致以诚挚问候,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日祝贺。

  在训练场,看到飞行学员正在进行旋梯训练,习主席亲切地同大家交流。

  习主席:“经过培养,通过一番淘汰,剩下的也就是这么一段黄金期,要珍惜,一定要珍惜!我们要爱护、要保护,一个飞行员培养凝聚着党和人民期望。祖国的强军事业,你们是希望!”

 

  士兵,是习主席心头最深的牵挂;基层,是习主席去得最多的地方。每年春节前夕,习主席不论多忙都会抽出时间,到部队看望官兵。

  今年春节来临之际,习主席视察驻云南部队,深入边防一线,看望慰问官兵。习主席对正在边防一线执行任务的官兵十分牵挂,专门通过视频慰问了有关部队。

  习主席:“大家辛苦了!在这里,我代表党中央、中央军委,向你们致以诚挚的问候和新春的祝福!”

 

  2019年春节前夕,习主席专程来到了北京卫戍区,深入基层班排,详细了解官兵的训练、生活情况。

  从北疆哨所到南国军港,从戈壁大漠到海防一线,习主席每次视察部队都要看望慰问官兵,每次走进基层总是与士兵亲切交谈,拉家常、问冷暖。

 

  对基层这片热土,习主席爱得特别深、看得特别重。2014年春节前夕,习主席来到内蒙古边防,冒着零下30多摄氏度的严寒,亲切看望慰问戍边官兵,顶风踏雪登上海拔1000多米的三角山哨所,在观察登记本上签下名字。

  习主席:“我和你们一起在这里站岗!”

  统帅与士兵心连心,就在这一句句的深情话语中深刻彰显。习主席反复要求各级要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。

  战士们睡觉冷不冷?能不能洗上热水澡?连队伙食怎么样?这些生活“小事”,却是统帅心中的大事。

  习主席:“希望你们能够珍惜,好好地把握,在军营中刻苦训练、磨砺成才,尽早地使自己转化为合格的军人。”

  基层是战斗力的“刀尖”,能不能决胜疆场,关键看有没有敢于亮剑的勇气。2017年12月,习主席来到第71集团军某旅视察,首先看望了王杰同志生前所在连官兵。他强调,一不怕苦、二不怕死是血性胆魄的生动写照,要成为革命军人的座右铭。

  习主席:“‘一不怕苦、二不怕死’是我们那个时候,在学王杰的过程中记住这句话的。王杰的精神应该说是永恒的。”

  对基层部队战斗力建设,习主席倾注了大量心血,他强调,战斗力标准必须落实到基层,基层一切工作都要围绕战备训练来进行。“大功三连”原指导员王金龙清楚地记得,习主席视察连队时,在连队荣誉室“天下第一军”的锦旗前驻足良久。

 

  从新型两栖突击车到新一代主战坦克,从新型驱逐舰到新型轰炸机,几年来,习主席一次次走上战位,一次次深情勉励官兵大抓实战化训练,不断提高能打仗、打胜仗能力。2018年6月,习主席视察北部战区海军,察看了潜艇部队训练情况。模拟训练设施怎么样?能不能满足需要?有没有实际困难?习主席边走边看,问得很仔细。在声呐听音训练室,官兵们正紧张进行声呐听音识别训练。习主席现场出题抽考,官兵们踊跃作答。

  看到一名战士报出的答案准确无误,习主席竖起大拇指为他点赞。

 

  最深牵挂最暖情。习主席的亲切关怀铭刻在官兵心间,全军官兵把对统帅的信赖拥戴转化为献身使命的磅礴力量,在强军兴军的伟大征程中奋力前行。

  • 努力以党的建设高质量推动经济发展高质量 为夺取决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚全面胜利提供坚实支撑 为谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章提供坚强保证

  • 蒿慧杰在检查城市内涝防范工作时强调 坚持人民至上生命至上做好城市防汛工作 确保安全度汛确保人民群众生命财产安全

  • 我市召开“四城同建”专项巡察情况反馈暨观摩点评会议 蒿慧杰出席并讲话 刘尚进主持 贾宏宇李思杰吕岩等出席

  • 蒿慧杰在调研“千企惠民促消费”活动开展情况时强调 扎实有效开展好“千企惠民促消费”活动 为做好“六稳”工作落实“六保”任务提供有力支撑

  • 蒿慧杰在临颍县调研县域经济发展时强调 推动县域产业高质量发展 为县域经济高质量发展提供坚实支撑

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号