电影《千顷澄碧的时代》:向世界深情讲述中国扶贫故事__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

电影《千顷澄碧的时代》:向世界深情讲述中国扶贫故事

来源:新华网河南 时间:2021-02-23 20:02:00 点击: 今日评论:

         新华网郑州5月14日电(谷婷婷)五月,正是泡桐花盛开的季节。和煦的阳光洒在兰考大地上,处处生机勃勃,美景无限。

  1966年,新华社记者穆青等采写的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》刊发,全面介绍了焦裕禄的感人事迹。之后,全国掀起了学习焦裕禄的热潮,焦裕禄成为各级干部的学习榜样。

  1990年,由峨眉电影制片厂出品、李雪健主演的电影《焦裕禄》公映,让“焦裕禄精神”从兰考传遍大江南北。

  2019年12月9日,反映脱贫攻坚战题材的电影《千顷澄碧的时代》在兰考县举行开机仪式。

  2020年5月14日,是焦裕禄同志逝世56周年纪念日,在全面建成小康社会的目标下,我们由衷地缅怀这位伟大的共产党员。

  《千顷澄碧的时代》由电影频道节目中心领衔出品,兰考焦裕禄精神培训基地、北京盛大联盟影视文化有限公司、1905电影网、苏州同里国际旅游开发有限公司、北京亚信数据有限公司、中原证券股份有限公司联合出品,河南省委宣传部、兰考县委宣传部联合摄制。

  影片以兰考县脱贫攻坚战为基础原型,并把兰考县作为主要取材地和拍摄地。讲述了2014年,年轻的证监会干部芦靖生,被派到兰考扶贫,这个一心想在学术中寻找中国农村出路的热血青年,与县委副书记范中州、乡书记韩素云为代表的兰考各级干部相遇在中国脱贫攻坚战第一线,带领人民群众奋战三年,最终改变了这座半个世纪没能摆脱贫困的县城,绘就今日兰考蓬勃发展的小康长卷。

  与30年前的《焦裕禄》相比,《千顷澄碧的时代》立足于新时代的兰考。影片讲述的故事、塑造的人物,向国内外展现的是一个开放、创新、生机勃勃的新兰考,以及新一代县域基层干部的忠诚、奉献和担当精神。

  作为全面建成小康社会重点献礼片,《千顷澄碧的时代》力图在传统主旋律电影模式上往前走一步,用现代电影的真实力量,展现脱贫攻坚战中干部群众的血性付出,同时以改变中国命运的使命感,激发青年观众的共鸣。

  《千顷澄碧的时代》不仅将呈现书记张永和、副书记范中州主抓的产业扶贫和技术扶贫故事,尤为值得一提的是,还将生动呈现以芦靖生为代表的新一代干部群体,用“金融扶贫”这一与全球同步的高概念新方法,打赢脱贫攻坚战的过程。

  扮演芦靖生的是河南籍青年演员李东学,作为中国扶贫基金会善品助农大使,他对以芦靖生为代表的中国当代县域基层干部并不陌生。

  “以前在家乡上学的时候,对兰考对焦裕禄,都非常了解。如今我们拍《千顷澄碧的时代》,不光要发扬精神,同时还要汇报出一个优秀的成果给观众。”李东学说。

  据悉,《千顷澄碧的时代》拟定于2020年10月17日“国家扶贫日”公映。(完)

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号