影片《千顷澄碧的时代》定档2月26日 聚焦兰考讲述中国扶贫故事__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

影片《千顷澄碧的时代》定档2月26日 聚焦兰考讲述中国扶贫故事

来源:映象网 时间:2021-02-23 20:03:00 点击: 今日评论:

         为配合决战脱贫攻坚、决胜全面小康重大宣传,由电影频道节目中心(CCTV-6)领衔出品, 河南省委宣传部、兰考县委宣传部联合摄制,宁敬武执导,李东学、宋佳伦、苏丽主演的全面小康题材重点献礼故事片《千顷澄碧的时代》今日发布定档消息,将于2月26日在全国院线公映。

作为配合“全面建成小康社会”这一党和国家的中心工作而打造的精品力作,《千顷澄碧的时代》以在全国第一批“率先脱贫”的兰考攻坚实践为原型,深刻反映中国完成人类文明史上最大数字人群摆脱贫困的壮举。本片取题于习近平总书记1990年所作词《念奴娇•追思焦裕禄》最后一句“会它千顷澄碧”,寓意新时代脱贫攻坚的伟大战役带来全面小康翻天覆地的变化。

何为“千顷澄碧”的时代?

1990年夏天,习近平总书记在担任福州市委书记时,夜读《人民呼唤焦裕禄》后写词《念奴娇·追思焦裕禄》,饱含着他对焦裕禄同志的深切追思:

 魂飞万里,盼归来,此水此山此地。

百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。

生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。

暮雪朝霜,毋改英雄意气!

依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。

路漫漫其修远矣,两袖清风来去。

为官一任,造福一方,遂了平生意。

绿我涓滴,会它千顷澄碧。

结尾一句“绿我涓滴,会它千顷澄碧”铿锵有力,传达出“涓滴之力汇聚磅礴伟力”的时代精神,而这也成为影片《千顷澄碧的时代》思想表达的核心——“未来中国的千顷澄碧,有我的一份力量!”

影片《千顷澄碧的时代》采用了正面、全景式的叙事方式——以“双雄人物+金融扶贫主线”,串联起所有的故事和人物,塑造中国脱贫攻坚一线的群像人物,描绘一幅“扶贫奔小康长卷”。

片中,一心想在学术中寻找中国农村出路的热血青年芦靖生,与县委副书记范中州、乡书记韩素云为代表的兰考各级干部相遇在中国脱贫攻坚战第一线,带领人民群众奋战三年,攻坚克难,“涓滴之力”换来“千顷澄碧”,这座半个世纪没能摆脱贫困的县城最终得以“摘帽”。

为什么聚焦兰考?

影片《千顷澄碧的时代》由电影频道节目中心领衔出品,北京盛大联盟影视文化传媒有限公司、河南电影电视制作集团有限公司出品,兰考焦裕禄精神培训基地、中原证券股份有限公司、一九零五(北京)网络科技有限公司、苏州同里旅游开发有限公司联合出品,河南省委宣传部、兰考县委宣传部联合摄制,华夏电影发行有限责任公司主发行。

从剧本开发到影片摄制,《千顷澄碧的时代》得到了国家电影局、国务院扶贫办政策法规司和宣传教育中心的关心与指导,以及河南省委宣传部、兰考县委的大力支持。

兰考作为全国第一批“率先脱贫”的贫困县,是一个有着特殊份量的创作题材,也是中国脱贫攻坚战的缩影。出品人曹寅带领主创团队认真学习、深入研究习近平总书记扶贫思想及其县域落地实践,力争完成这场史诗性脱贫攻坚战役的艺术转化和电影再现。

2018年,本片总监制、电影频道创作部主任唐科第一次跟编剧郎云、总制片人周昀去兰考,就感受到脱贫攻坚战激发起了每一个基层党员干部的内生动力,激发了每一个基层干部的全新工作状态、情怀和使命感,主创团队被兰考干部“脚踩风火轮”的工作状态深深打动,这也坚定了主创团队聚焦兰考、讲好中国扶贫故事的决心。

经过三年的剧本打磨,一部叙事扎实、共鸣强烈的全景式群像作品诞生了,真正通过一个个小人物、小家庭展现了当下中国所经历的大时代、大情怀。这也让本片在导演宁敬武的眼中,形成了有如清明上河图一样的历史长卷。

在片中扮演芦靖生的河南籍演员李东学对中国当代县域基层干部并不陌生,“以前在家乡上学的时候,对兰考、对焦裕禄,都非常了解。如今我们拍《千顷澄碧的时代》,不光要发扬精神,同时还要汇报出一个优秀的成果给观众。”

时政片也能“热血”?

与30年前的《焦裕禄》相比,《千顷澄碧的时代》作为全面小康题材重点献礼影片,立足于新时代的兰考,力图在传统主旋律电影模式上“百尺竿头更进一步”,用现代电影的真实力量讲好“中国故事”,展现脱贫攻坚战中干部群众的热血奉献,再度点亮观众的心灵灯火。

“这绝不是一部单纯的讲述好人好事或英雄模范的故事,它讲的是如何解决贫穷问题,如何让贫困人群活得更有尊严、有更多选择的权利。”据本片总监制唐科介绍,参与创作的三年中,他无数次被改变中国的责任感和使命感点燃,唐科认为,无论任何国家地区、哪种社会制度、怎样的宗教信仰,解决贫穷问题都是人类共同的目标。“我想通过这部影片把我们的扶贫经验、价值观,把这个中国故事分享给全世界。”他非常认同宁敬武导演提出的:中国电影除了商业形态的热血动作片,更应该出现一种现实主义创作风格的热血时政片。

在导演宁敬武看来,个人的牺牲奉献固然重要,但真实客观的表达科学创新的脱贫方法论才是关键。因此,具有金融从业经历的宁敬武在《千顷澄碧的时代》首创性的确立了金融扶贫这一主线。

正因如此,本片也在“热血燃情”之余,发挥了“扶贫科普”作用,宣传了国家“扶贫重大战略”的价值及功用,不仅呈现出书记张永和、副书记范中州主抓的“产业扶贫”和“技术扶贫”故事,还展示了以芦靖生为代表的新一代干部群体,用“金融扶贫”新方法打赢脱贫攻坚战的过程。

当中国解决了人类最大数字人口脱贫的问题,并为世界提供了值得借鉴的系统性脱贫方案,《千顷澄碧的时代》的意义已然超越了一部主旋律电影,它重现了与每个中国人、每个中国家庭息息相关的社会变革,记录了最具家国情怀的中国人改变自身乃至国家命运的历史进程,在全面建成小康社会之际,以光影之笔谱写出中华民族伟大复兴的时代答卷。

文/大陆

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号