河南出台耕地占补平衡新规“六道关卡”护田保粮__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

河南出台耕地占补平衡新规“六道关卡”护田保粮

来源:人民网 时间:2021-04-08 16:10:00 点击: 今日评论:

本报讯(记者李运海)记者4月7日从省自然资源厅获悉,经省政府同意,该厅下发《关于进一步规范耕地占补平衡管理的通知》,对耕地占补平衡作出新规定,全面规范补充耕地项目管理和后期监管,切实做到耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

  根据《土地管理法》规定,非农建设占用耕地,必须严格落实“占一补一、占优补优、先补后占”的要求。也就是说,占用耕地搞建设,占多少亩要补多少亩、占用优良耕地要补优良耕地并且是先补后占,没有土地指标占用耕地是违法行为。

  据了解,我省建立了以县级平衡为主、市级调剂为辅、省级统筹为补充的“三位一体”补充耕地统筹机制,全省连续20年保持耕地占补平衡。但是,一些地方存在部分补充耕地选址不规范、实施不到位等问题。规范耕地占补平衡管理、护田保粮势在必行。

  这次新规,为补充耕地项目设置了6道关卡。

  ——合理划定耕地后备资源范围。我省将科学分析评价各地后备资源潜力,由县级自然资源主管部门逐地块论证土壤与开发条件,合理划定可开发的耕地后备资源范围。

  ——加强补充耕地选址论证。严禁在生态红线内、自然保护地范围内、河道保护范围内、大于25度坡、严重沙化土地以及法律、法规禁止开发的区域内开垦耕地。对于通过高标准农田建设、全域土地综合整治与生态修复、废弃宅基地、闲置建设用地和工矿用地复垦等途径入库的新增耕地,也要符合上述选址要求。

  ——规范补充耕地立项备案。各省辖市及省直管县(市)批准补充耕地立项后,要将补充耕地批复文件和拐点坐标上传省自然资源厅备案。符合要求的,方可开展项目实施工作。

  ——严格核定补充耕地指标入库。项目按程序验收后,将新增耕地录入耕地占补平衡动态监管系统。省自然资源厅将对拟入库补充耕地全面开展检查核查,严格执行三个100%(对拟入库补充耕地逐地块进行100%内业比对,对内业比对存在疑问的地块进行100%实地检查,对新增耕地质量高出周边1等以上的进行100%复核)和实地抽查核查签字背书制度。

  ——健全补充耕地后期管护制度。各地应将补充的新增耕地作为耕地中的特殊地块,严格落实管护资金和管护责任,实行特殊的保护措施,并接受社会监督。

  ——强化补充耕地入库后监管。各地要将新增耕地利用情况纳入“一网两长”监管范围。省自然资源厅将利用“智慧耕地”平台和最新遥感监测数据,每季度对已入库的补充耕地进行全程监管,对发现疑似有撂荒、种植林木、建设占用等耕地“非农化”“非粮化”问题的,及时推送地方限期整改,确保补充耕地必须种植粮食作物。

  这次新规还改进了补充耕地指标省级统筹。省级统筹补充耕地指标原则上优先保障铁路、高速公路、重点水利工程等省级以上重点项目建设。

  • 我市隆重举行清明祭英烈活动 刘尚进贾宏宇李思杰等出席

  • 习近平:依法治国基础在基层

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号