注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

1月-7月郑州机场客运量首次居中部机场首位 赶超长沙武汉

来源:大河网 时间:2017-08-09 08:50:00 点击: 今日评论:

繁忙的郑州机场,每天都有无数航班在这里起降。记者白周峰摄影

  1月-7月郑州机场客运量首次居中部机场首位 赶超长沙武汉

  郑州机场在客、货运量方面,已经由追赶者变为领航者。

  □记者 梁新翠 文 白周峰 摄影

  核心提示丨昨日,河南省机场集团发布数据,截至今年7月31日,郑州机场累计完成客运量1353.5万人次,同比增长19%,客运量首次在中部机场中名列第一;完成货邮量24.8万吨,同比增长8.5%,货邮量在中部机场中更是遥遥领先。这意味着,今年1月至7月,郑州机场客、货运量在中部机场中实现“双第一”。而在今年1月至5月的机场客运量排名中,郑州还位于武汉、长沙之后。

  【排名】郑州机场客、货运量在中部机场中首次实现“双第一”

  一般来说,一个机场的运力包括货运和客运两方面。在货运方面,郑州机场的优势显而易见。2012年,郑州机场超越武汉机场,首次坐上中部第一交椅。随后,全国首个航空港经济综合实验区落户郑州;中国(郑州)跨境电子商务综合试验区正式获批,受益于此,郑州机场货运发展得以在中部机场中遥遥领先。

  客运方面,近年来,郑州机场与另外两家机场的差距在逐步缩小,并在今年7月成功逆袭。公开数据显示,近3年来,中部三家机场客运量齐头并进。2014年,长沙、武汉、郑州三大机场的客运量分别为1802.1万人次、1727.7万人次和1580.5万人次;2015年,武汉、长沙、郑州三大机场客运量分别为1894万人次、1872万人次和1730万人次。2016年对于三家机场来说都是很重要的一年。当年12月,在短短11天内,长沙、武汉、郑州三大机场客运量先后突破2000万人次大关。2016年全年,长沙、武汉、郑州三大机场客运量分别为2129.67万人次、2077.2万人次和2076.3万人次。

  需要注意的是,郑州机场客运量增速十分亮眼。今年1月至5月,郑州机场客运量同比增速达到20.1%,与此同时,长沙、武汉两家机场客运量同比增速分别保持在13.3%、11.7%。在总量接近的基础上,这样的增速预示着,接下来三大机场排名可能要重新洗牌。果不其然,根据郑州、长沙、武汉机场近期公布的数据,今年1月至7月,三大机场客运量分别为1353.5万人次、1351.72万人次、1339.27万人次,郑州机场客运量首次居中部机场首位,加之本来就有的货运量优势,郑州机场取得了中部机场客、货运量方面的双料冠军。而今年1月至5月的机场客运量排名中,郑州机场还位于武汉、长沙机场之后。

  【部署】到2020年,郑州机场有望开启“三跑道”时代

  经常乘飞机出行的市民会发现,今年郑州机场的国际航线越来越多。据河南省机场集团工作人员介绍,今年以来,郑州机场新增过夜运力8架,驻场运力总数达42架。持续完善国际航线网络,开通郑州至莫斯科、埃及等国际客运包机航线;新开郑州至芽庄、曼谷等亚洲区域定期客运航线;进一步提升了郑州机场国际客运航线的通达性和辐射力。

  机场的运力和基础设施建设情况密切相关。2016年1月份,郑州机场第二跑道启用,从此,郑州机场迈入“双跑道时代”。2016年8月份和今年3月份,武汉、长沙的机场也各自开启“双跑道时代”。

  不久前,河南省机场集团总经理李卫东曾透露,未来,郑州机场将不断深化拓展横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,力争到2020年,郑州机场开通全货机航线40条以上。提升口岸通关便利化水平,实施真正意义上的“7×24小时”。推进国际物流多式联运数据交易服务平台建设,实现“一单到底、物流全球”的目标。他还提到河南机场集团今年将启动三期工程,分批分期实施北货运区工程、三跑道、空铁联运航空物流项目等基础工程,争取“十三五”期间完工。这意味着到2020年,郑州有望成为“三跑道”机场,届时运力实现将大幅提升。

  【观点】与中部其他机场相比,郑州机场具有很大潜力

  郑州新郑国际机场、武汉天河国际机场、长沙黄花国际机场,究竟谁执中部机场之“牛耳”?河南省商业经济学会会长宋向清认为,中部三家机场都极具发展潜力。随着中部机场国内、国际航线不断丰富,机场客、货运吞吐量不断提高,加之机场管理运营更加成熟,不论是客运还是货运,未来中国航空运输业的“执牛耳者”一定是中部。他进一步解释说,东部和南部虽然经济发达,但海运分流了一部分空运资源,且越来越多的国际航班不再通过东部,因此,中部机场将迎来高速发展的历史机遇。

  具体谁是“大哥”,这要靠数据来说话。宋向清说,今年1月至7月份,武汉、长沙和郑州三大城市的机场客、货运数据表明,郑州机场在客、货运量方面,不仅超过武汉、长沙机场,而且超过多个国内主要机场,已经由追赶者变为领航者。

  宋向清认为航空运输业主要看三点,机场辐射区域客、货运存量;外部给本地机场带来的客、货运增量;本地机场现有及不断提高的客、货运容量。从机场辐射区域客、货运存量看,郑州机场辐射区域的人口和经济总量均高于武汉和长沙,具有更大的支撑力。从外部给本地机场可能带来的客、货运增量看,郑州和武汉作为国家中心城市,战略和政策叠加更多,资源流动更高,增长潜力更被看好,郑州航空港经济综合实验区是全国唯一一个国家级实验区,政策含金量更高,将吸引更多优质资本、品牌和项目进驻郑州。从机场客、货运容量看,目前郑州、武汉、长沙相差不大,但郑州机场规划和设计着眼于国家级航空港经济综合实验区,未来体量和容量将足以承载迅速增长的客、货运量。

  为此,宋向清预测,未来中部机场将呈“三足鼎立”局面,但郑州机场成为中部机场“大哥”的潜力更大。

  线索提供李晓波施书芳

实习编辑:朱潇

  • 马正跃带队赴珠三角地区招商

  • 大型豫剧现代戏《焦裕禄》全省巡演走进我市

  • 市二院走近最可爱的人 共叙军民鱼水情

  • 马正跃蒿慧杰看望慰问部队官兵及优抚对象

  • 全市重点项目建设暨经济运行工作会议召开 马正跃蒿慧杰讲话 王勇主持会议

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号