注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

河南金融发展成绩单 房地产、基础设施成主要投放领域

来源:大河网 时间:2017-08-10 08:30:00 点击: 今日评论:

  核心提示|时隔大半年,河南省2016年金融发展成绩单终于浮出水面。

  8月4日,央行发布《中国区域金融运行报告(2017)》,其中包含的《河南省金融运行报告(2017)》显示,2016年河南省银行业累计实现盈利668.8亿元,比上年同期减少12.7亿元,同比下降1.9%,银行业金融机构盈利能力出现轻微下滑。

  稳中有降,去年全省银行业机构累计盈利668.8亿元

  2016年,是银行业金融机构创新发展的一年,《河南省金融运行报告(2017)》(以下简称《报告》)显示,去年银行业金融机构利差收窄,银行加大了不良贷款核销力度。全省银行业机构累计实现盈利668.8亿元,比上年同期减少12.7亿元,同比下降1.9%。其中,法人机构资本利润率15.3%,较年初下降0.5个百分点。银行业金融机构盈利能力出现下滑。

  而全省农信社系统从去年加快推进改革进程,资本实力进一步增强。2016年末,全省法人银行业金融机构资本充足率12.0%,较年初上升0.4个百分点;拨备覆盖率为119.1%,较上年同期上升31个百分点,其中农合机构拨备覆盖率97.7%,较年初上升27.6个百分点。全省农信社改制组建农商行的进度仍在加速,计划在2017年年底实现郑州农信社的全部改制。

  银行业金融机构盈利额虽下降,但去年全省银行业贷款同比增多。2016年,房地产以及稳增长措施推动全省贷款继续保持较快增长,12月末,金融机构本外币各项贷款余额为37139.6亿元,同比增长16.8%,增速较上年同期提高1.5个百分点;较年初增加5341亿元,同比多增1128.9亿元。从贷款投向看,主要投向个人住房消费以及政府背景的基础设施领域,个人中长期消费贷款、非金融企业及机关团体贷款分别同比多增1159亿元和258亿元。

  截至2016年末,全省银行业金融机构不良贷款余额1065.5亿元,不良率2.9%,比上年末下降0.2个百分点。全年全省主要银行机构处置不良贷款720.8亿元,比上年增加339.8亿元。

  企业通过资本市场实现直接融资1035.5亿元

  2016年无疑是河南企业融资大丰收的一年,中原证券完成A股发行;华信万达期货完成增资扩股;中原期货完成股份制改造……而这只是豫企融资情况的冰山一角。

  据中国人民银行郑州中心支行统计数据,2016年,河南省社会融资规模累计新增6823.6亿元,较上年同期多增1067.8亿元。其中河南省各类企业通过资本市场实现直接融资1035.5亿元,其中IPO融资6.1亿元;75家新三板挂牌公司通过定向增发实现融资29.6亿元;非上市挂牌企业发行公司债实现融资560.4亿元;中原股权交易中心33家企业新增融资2.6亿元;22家上市公司完成并购重组再融资。

  与此同时,河南省保险业在2016年实现整体快速发展,《报告》显示,全年全省保费收入达到1555.2亿元,同比增长24.5%;赔付支出548亿元,同比增长22.4%。保险资产总额3248.4亿元,同比增长21.6%。市场主体从72家增加到77家,从业人员达到63万人。

  而在财产险方面,非车险业务发展迅速,占比不断提高,其收入同比增长32.7%,比上年同期提高11.8个百分点,占比比上年同期提高2.3个百分点。人身险方面,新单业务快速发展,实现新单保费收入710.4亿元,同比增长31.3%。

  去年房地产贷款余额10036亿元,增长近四成

  2016年,是河南省房地产市场爆发式发展的一年,全省房地产开发投资6179.1亿元,同比名义增长达28.2%(扣除价格因素实际增长29.2%)。

  从商品房销售来看,全年全省经备案的商品房成交面积12076万平方米,同比增长32.2%。分省辖市看,13个市地成交面积同比增长,其中郑州、平顶山等8市增速超过39%,增幅最大的平顶山市增长74%。12月末,全省商品房累计可售面积11600万平方米,同比减少9.5%,去库存周期为11个月,比2015年末缩短了10个月。

  从房价来看,2016年河南省商品房平均销售价格5231元/平方米,同比上涨8.2%,其中住宅价格同比上涨11.5%,二手住宅价格同比上涨23.3%。全省16个城市商品住宅均价上涨,其中郑州、开封、新乡、洛阳等重点地区受河南自贸区、郑洛新国家自主创新示范区等区域战略规划的影响,涨幅较高。

  2016年二季度以来,房地产销售快速增长,带动河南省房地产贷款快速增长。12月末,河南省房地产贷款余额10036亿元,同比增长38.5%,增速较上年末提高7.2个百分点。受房地产销售升温和经济下行影响,银行信贷集中投向个人住房贷款,利率维持在较低水平,推动房地产贷款快速增长,但受三四线城市房地产开发投资意愿低迷影响,开发贷款增速持续放缓。

实习编辑:朱潇

  • 马正跃带队赴珠三角地区招商

  • 大型豫剧现代戏《焦裕禄》全省巡演走进我市

  • 市二院走近最可爱的人 共叙军民鱼水情

  • 马正跃蒿慧杰看望慰问部队官兵及优抚对象

  • 全市重点项目建设暨经济运行工作会议召开 马正跃蒿慧杰讲话 王勇主持会议

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号