注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

17个省辖市密集“限行”开车“跨市”如何避免尴尬

来源:大河网-河南商报 时间:2017-12-04 08:29:00 点击: 今日评论:

  河南商报首席记者李江瑞

  12月2日、3日,开封、郑州也释放出了将实施机动车限行政策的消息。据河南商报记者统计,截至12月3日下午,河南省18个省辖市中已经有17个省辖市表示实施包括私家车在内的机动车限行政策。

  近些年,为大气环境考虑而实行机动车限行的省份主要有河北、陕西、山西、河南等,而一个省内超过10个省辖市同步限行的情况并不多见。

  另外,从限行政策中关于限行期限的描述来看,河南多地的“首限”期限并不算长,大多准备在12月31日结束。由于各地限行政策不尽相同,开车“跨市”时需要提前查询、安排,以避免遭遇尴尬。

  【国内】

  河南各地此次限行期限相比外省不算长

  截至12月3日下午,河南已经有17个省辖市宣布实施机动车限行政策。

  据河南商报记者查阅,因大气质量而实施机动车限行政策的省份为河北、陕西、山西、河南等。

  河北省的石家庄、邢台、唐山、邯郸、沧州、保定、廊坊、定州、张家口、秦皇岛等地也在执行机动车限行政策,其中大多是从今年10月份开始的。

  山西的运城、长治、临汾、闻喜等也对机动车进行限行,限行时间多在5个月左右。

  陕西的西安、咸阳、兴平、武功、泾阳、三原等地也动态或定期实施机动车限行政策。

  相比之下,河南此次多地市发布的机动车限行政策中,限行时间范围基本都划定在12月份以内,限行的总时长相对来说是比较短的了。

  【本省】

  17个省辖市密集“限行”

  近期,河南省内多个地市陆续发布当地的机动车限行政策。截至12月3日下午,据河南商报记者统计,已宣布实施机动车限行政策的省辖市有郑州、焦作、漯河、周口、三门峡、商丘、新乡、安阳、鹤壁、济源、洛阳、濮阳、开封、信阳、许昌、驻马店、平顶山。南阳是对市区渣土车、建筑垃圾运输车、混凝土搅拌车及重型货车等车辆采取限制通行管控措施。

  从各地限行政策来看,其中大部分地方限行时间在12月份,大多划定为12月4日至12月31日。漯河市限行时间相对较短,为2017年12月2日至11日。

  滑县此次划定的限行时间则相对较长,为2017年12月4日至2018年3月31日。

  【差别】

  省内各地有单双号限行也有工作日每天限行两个尾号

  据河南商报记者整理分析,郑州、开封、新乡、三门峡、周口、漯河、焦作、安阳、济源、信阳、许昌、驻马店、商丘、鹤壁等执行的是单双号限行政策,即车牌尾号单号(1、3、5、7、9)单日行驶,双号(0、2、4、6、8)双日行驶。

  “尾号”即为机动车号牌末尾的数字(号牌末尾为英文、字母的,以字母之前的最后一个数字为准)。

  上述地方执行限行政策,是按照日期来对应“单”和“双”的。

  而洛阳、濮阳、平顶山等是每周一到周五对车牌尾号0~9其中两个数字的机动车进行限行,这些地方执行限行政策,是按照星期几来对应限行车辆的,并不是按日期。

  【提醒】

  开车“跨市”这样避免尴尬

  对于外地牌照车辆在本市是否执行同样限行政策,根据河南商报记者梳理,各地规定是不尽相同的。

  漯河、鹤壁、周口、三门峡、新乡、济源、驻马店、平顶山等均规定,外地号牌小型客车在限行区域不受限。

  郑州、开封、洛阳、焦作、安阳、濮阳、许昌、信阳、商丘等的规定则显示,外地号牌车辆在限行时间内驶入限行区域,也按通告规定执行。

  而且,各地在每天限行的时段上规定也不尽相同,有的地方是早上七八点到晚上七八点,有的地方则是24小时限行。

  此外,大部分城市规定电动汽车等新能源汽车不受限。

  这意味着,如果要开车在省内不同地市间来往,一是需要根据各地当天限行的尾号来进行出行安排,二是要看当地是否对外地号牌车辆限行。这样就可以恰当安排出行,避免在不同地市间来往遭遇限行尴尬。

  新闻链接

  尾气排放是导致雾霾的主因

  河南商报讯(记者王乔琪)各地机动车限行政策一披露,不少网友表达了对机动车限行对于大气环境改善作用的关注。河南商报记者就此咨询了有关专家和环保局人士。

  每年冬季,雾霾天都是城市里的“常客”,而很多专家学者都把导致雾霾的罪魁祸首指向了汽车。各地汽车限行也成了抗击雾霾的一招,不过,不少人也有疑问,雾霾跟汽车究竟有多大的关系?

  有专家介绍,汽车尾气中含有上百种不同的化合物,其中主要污染物有一氧化碳、碳氢化物、氮氧化物、二氧化硫和颗粒等。对照雾霾“成分表”,机动车的尾气的确是雾霾颗粒最主要的成分。

  而北京环境保护监测中心的PM2.5源解析认为,机动车对PM2.5的“贡献率”在20%~40%之间,所以,“尾气排放是导致雾霾的主要原因”,这是毋庸置疑的。

  有关人士向河南商报记者分析,机动车限行这一举措,除了解决城市拥堵问题,现在也成为减少雾霾最有效的一个方式。
 

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 北大荒绿源(中原)旗舰店开业 马正跃等出席揭牌仪式

  • “保护母亲河,关爱水源地”2017澧河溯源全媒体采风活动启动

  • 马正跃在临颍县察看麦播工作时强调 加强指导 抢时播种 为明年夏粮丰收打好基础

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号