注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

给猫狗把脉、针灸 郑州有位宠物界名中医

来源:大河网 时间:2018-04-13 09:34:00 点击: 今日评论:

  中医看病,讲究“望闻问切”,可如果“病人”是猫狗呢?

  41岁的银岭常被问到这个问题。他是科班出身的宠物医生,与众不同的是,他常用中医理论给猫狗看病。

  【意外】

  想当中医的他

  阴差阳错当了兽医

  身着白大褂,说话慢悠悠,写得一手出彩的毛笔字……银岭颇有“中医先生”范儿。而他的“病人”,则是小猫小狗。

  他是河南农业职业学院的老师,也是一家宠物医院的坐诊医生。

  本科念的畜牧兽医专业,研究生读的临床兽医专业。接受了7年西医兽医理论教育的银岭,还是喜欢用中医的法子给猫狗治病。

  对他来说,中医理论是“祖传”的思维模式,早已深入他的头脑。“我家是祖传中医,我爷爷甚至更早的祖辈就是村里的中医。”他说。

  “我父亲开诊所,条件差的病人可以赊账,没几年,诊所就支撑不下去了。”受家庭条件所限,多次休学的他,想考个中医专业,但梦想有些遥远。

  “那就考个农业院校吧。”回忆起自己的高考经历,他笑着说。想不到阴差阳错,他被调剂到了畜牧兽医专业。

  【诊疗】

  对猫狗“望闻问切”

  可中医理论,在猫狗身上行得通吗?当了10年的宠物医生,他的答案是肯定的。在兽医专业领域,早已有了“中兽医”这个分支,理论也日趋完善。

  在郑州市一家宠物医院的“中兽医”教学诊室里,他是“特约医生”,每周来这里坐班一两次。

  面对一位“患者”——泰迪犬巴比,他开始“望闻问切”。

  满脸毛发的动物怎么“望”?他用手轻轻拨开它的下眼睑,“看眼结膜颜色,有没有脱水、水肿。”他解释着。

  “闻”,是要听声息。他留意细听了一下,它是否气息平稳。然后向病患“家属”询问病情发展,这个环节也必不可少。

  “切”,是要摸脉象。“给狗把脉,位置选在它的后腿根部。”他说,每种动物都有着最适合的把脉位置。

  宠物“病号”难免不配合,银岭就时不时和狗狗套套近乎。

  比如,他用手点点它的鼻子,小家伙条件反射性地伸出舌头舔了两下。“舌质色淡、发暗,狗瘟是温热性的病,它阴虚,晚上容易咳嗽。”他分析着病情,再结合着检查单,就能断症开药方了。

  给宠物喝中药

  银岭说,给宠物开中药,理论上和人是相通的,不过用量会比人的药量少很多。

  9岁的吉娃娃“跑跑”是银岭的“老病号”了。

  “家属”孙女士说,三年前,“跑跑”得了脑梗,走着路就会摔倒,到后来就瘫痪了。别家宠物医院说没法治,她辗转求医,最终用中医疗法改善了病情。

  “现在跑跑已经能跑能走了。”孙女士说,如今,每年春夏换季和秋冬换季时,她都带着跑跑来开中药调理。

  银岭说,给猫猫狗狗们配药,也是有技巧的。治急性病,用汤剂;治慢性病,用丸剂或打成粉。

  从方便喂药的角度看,一般来说,狗更适合药丸,猫则适合膏剂。“往猫嘴里塞药丸,它们不给面子,用膏抹鼻子上,一舔就进嘴里了。”他说。

  好在就像儿科用药一样,现在宠物也有了专属中成药。口感调配得好些,宠物们就不会太抗拒。“这反映了‘中兽医’的发展进步,但毕竟药品种类还少,大多数还靠自己来配。”他说。

  猫狗也能做针灸和推拿

  针灸、艾灸、推拿,这些中医辅助治疗的法子,在宠物身上也行得通。

  “猫狗也有对应的穴位。”银岭说,比如,狗的足三里穴,在前外侧胫骨凸起下方的窝里。“按压这里,养胃、养肾,这是保养穴。”他边讲边演示。

  一位女士收养的流浪狗躺在布带编制的治疗床上,它后半身瘫痪,大小便也偶尔失禁。

  它的四肢从治疗床镂空的位置垂下,它正在针灸,脊椎上插着4根针。之后,他弯下腰,对着小狗的脚心,用艾条熏蒸,进行艾灸,双管齐下。

  银岭说,从中医角度,针刺是以“泄”为主,艾灸和推拿则是以“补”为主。针灸、艾灸、推拿等辅助治疗,对缓解关节疼痛、活血化瘀等效果明显。

  “这些辅助治疗要看宠物们的接受程度。猫狗也和小孩一样,见到穿白大褂的医生就紧张。”他补充说道。

  【现状】

  给宠物看中医比较省钱

  但在郑州接受度不高

  据了解,像银岭这样,采用中医疗法给宠物治病的医生并不多见。

  在银岭看来,给宠物用中医疗法,在郑州的普及和接受度还不算高,所以大多数时间,他都是中西医疗法结合,给动物们看病。

  “实际总体来看,中医疗法比西医治疗省钱。”他说,一般半小时的针灸,收费五六十元。以狗的常见病——腰椎间盘突出为例,西医手术治疗要花费七八千元,而中医一般7~10次的针灸治疗,就会有明显改善。

  专程找他给宠物看病的“家属”,一类是相信中医、中药,宠物有病时也愿意选择中医疗法。一类则是宠物被西医疗法“判了死刑”,无奈之下的尝试。

  经他诊疗,腰椎病、肾衰、神经性疾病等慢性病,中医疗法效果不错。而令他遗憾的是,虽说有些“病患”前期治疗效果不错,但因为中药治疗重在坚持调理,有些主人放弃了后续治疗。

  据媒体报道,在上海已经出现了专门的宠物中医诊所。而新加坡动物园过去十多年来运用“针灸中药联合疗法”,给长颈鹿、大象、马、蟒蛇和海狮等动物进行过治疗。

  • 漯河市公交司机背残疾人下车被赞“暖心”

  • 一批企业家受表彰 万隆获“功勋企业家”荣誉

  • 全市创建全国文明城市 暨百城建设提质动员会议召开 蒿慧杰出席并讲话

  • 喜剧电影《二师兄来了》全国首映(漯河)仪式举行 余延庆祝寿臣丁荫楠蒿慧杰等出席

  • 商丘市党政考察团莅漯考察 蒿慧杰等陪同

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号