注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

【新时代 新作为 新篇章】从“深闺人不知”到乡村游“新宠” 巩义这个贫困村焕然一新

来源:大河网 时间:2018-06-11 17:07:00 点击: 今日评论:

 

第一书记孙霞(左起第三)在走访村民

扶贫前后,村子道路的变化。河南省档案局(馆)供图

  □大河报·大河客户端记者郭兵文胡敬超摄影

  核心提示|平坦的山村道路、整洁的乡村小楼、红火的农家乐生意,这一幅幅画面让你想象不到,这是一个省级贫困村的样子。曾因为太穷,村子男孩娶媳妇都是老大难,如今成为周边村羡慕叫好的对象。从“养在深闺人未知”,到周边城市驴友团的乡村游“新宠”,掀开韵沟村神秘盖头的,是村子的驻村第一书记。

  探访

  省级贫困村里旅游大巴多起来了

  韵沟村位于巩义南部深山区,距离巩义市区25公里,海拔800米,地域面积8平方公里。村子的森林覆盖率80%,6月的韵沟村绿树成荫,每吸一口气,都感觉到大脑清醒了许多。村子处于崇山峻岭之中,四面环山,冬暖夏凉,像一个世外桃源般的存在。然而村民住得太高,交通不便,村里地少,人均五分地,还都是土石相杂,相当贫瘠,是一个省级贫困村。

  2015年,河南省档案局(馆)工作人员与贫困户开展“一对一”等形式的结对帮扶,省档案局(馆)驻韵沟村第一书记朱亚玲8月来到村子,村子的大变脸从此开始。翻山越岭的“羊肠小路”,被轮番修整,成了十来条“旅游路线”。韵沟村的路、水、电、文化广场等都建起来了,村民们脸上笑容越来越灿烂。2017年10月,朱亚玲服务期满,省档案局(馆)指派孙霞继续驻村,两位女书记接力,让这个村子热闹起来。

  记者跟随第一书记孙霞来到嵩山北麓,村民和游客三三两两地在采摘油桃、毛桃、杏。所有的果树自然长成。孙霞介绍,“这里就是一个百草园+百果园,一年四季都有美景。”

  杨五轻是村里的建档立卡贫困户,今年70多岁,生活质量和幸福指数前所未有,他说:“党的政策真是好,俺村子变化真大,你看我这栏杆、电线、吃的、穿的、用的都是干部们给送来的,米面油,衣服就没有发过愁。”

  回顾

  扶贫路上,两位女书记很“拼”

  为了让村民的钱袋子鼓起来,首任驻村书记朱亚玲从韵沟村的特产入手:依托村里的特殊地理地形,推广玉米糁、柿子醋等拥有自主品牌的无公害纯天然农产品。

  2017年,韵沟高山无污染玉米糁被卖到郑州经三路某超市,连续3个周六上午,朱亚玲系上围裙在超市亲自售卖,玉米糁在超市火热销售,一上架就被抢购一空,总销售量达到4.6万斤,换来9.2万元收入,惠及120户农户。目前韵沟高山无污染玉米糁品牌效应已经产生,周边县市群众慕名而来。韵沟高海拔农产品终于有了自己的名气,走出了自己的“第一步”。

  为完善村子基础设施,朱亚玲申请建设文化广场项目。但是申请的过程并不顺利,第一次提交申请报告时,项目未获通过时,她不愿看到村民们失望的眼神。第二天一早她就跑到领导办公室,给领导讲群众对文化广场的渴求,经过朱亚玲的努力,项目终于“起死回生”。当看到修葺整齐的文化广场,村民们聚在健身器旁锻炼娱乐,她觉得所有付出都是值得的。

  接任朱亚玲的第一书记孙霞已经年近50,走在村子里,不停有村民过来打招呼“孙书记好!”周围人形容她“话多”“点子多”。得知自己成为驻村书记后,有“驾龄”无技术的孙霞,开始零基础苦练车技,才半年时间,孙霞就已经是可以在盘山公路上飞奔的“老司机”了。

  村子被精准扶贫后,韵沟村的路、水、电、文化广场等群众密切关注的问题都得到了根本性提升,累计修路13公里、水坝4座,绿化2公里,引水管8.8公里,安装健身器材20件,广场3000平方,雨季造林1000亩。两年来,韵沟村先后获得了“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国生态文化村”两大国字号荣誉称号,获得巩义市五好党支部等多项荣誉。

  讲述

  嫁到韵沟村,她曾住了3个晚上就走了

  杨芝玲30年前嫁到韵沟村,她说自己只在韵沟住过3个晚上就去巩义市开门面做生意。那时候,山高路远,村容很差。“我就想着这辈子不再回来了。”杨芝玲说。2015年,省档案局派来的第一书记来到了韵沟村,基础设施也都建设到位,看到村子在这么短的时间内变得漂亮便利,杨芝玲跟村干部商量着开农家乐。“我一看韵沟基础设施建得这么好,村干部这么有干劲,就把在巩义市挣的钱都拿回来干农家乐了,去年国庆节可把我忙坏了,俺家客人络绎不绝,每天都得接待上百口人吃饭、30多人住宿。”如今杨芝玲经营着一家高品质农家乐,在家门口就能把钱挣了。

  • 爱是6月明媚的阳光——高考首日见闻

  • 有了共享单车 自行车销售遇冷 骑友仍喜欢专业自行车

  • 24小时书屋来啦 最快6月底投用 藏书不少于2000册 还提供便民服务

  • 河南省首届中老年合唱大赛 我市合唱团获银奖

  • 第十六届中国(漯河)食品博览会开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号