注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

河南省精神文明建设工作综述:汇聚中原更加出彩的磅礴力量

来源:大河网 时间:2018-06-12 17:04:00 点击: 今日评论:

  □河南日报记者陈小平

  满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

  谱写新时代中原更加出彩新篇章,更离不开丰润的道德滋养。

  近年来,我省扎实推进社会主义核心价值观建设,大力实施公民道德建设工程,深入融合推进文明城市创建和百城建设提质工程,广泛开展群众性精神文明创建活动……全省精神文明建设工作在省委、省政府的高度重视和省文明委的指导推动下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动融入和服务全省大局,有力传播了社会主流价值,丰富了群众文化生活,提升了社会文明程度。

  中原大地正能量满满

  从“学习贯彻十九大、文明创建惠民生”到“学习贯彻党的十九大精神‘千名劳模大工匠’万场大巡讲”,再到“争当主人翁、建功新时代”……我省精神文明建设工作坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,丰富多彩的活动让坚定的理想信念和社会主义核心价值观在河南落地生根。

  全省各地的大街小巷、公园广场、机场车站……一幅幅公益广告不仅是扮靓城乡的风景,更是传播文明引领风尚的有效载体。它们潜移默化地将核心价值观融入人们的生活,简洁明了地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神刻印在人们的头脑之中。持续开展的“践行价值观、文明我先行”主题活动和“六文明”系列活动,把社会主义核心价值观的要求融入各行各业、转化为全民实践。

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,在河南,“小红帽”“红马甲”长期活跃在城乡各个角落,为多彩河南增添了一抹最温暖的颜色。截至目前,我省累计建成学雷锋“文明使者”志愿服务站7137个,全省共有注册志愿者1100万余人,志愿服务组织4.7万余个,发布项目15.4万余个。

  郑州市老年雷锋团、邓州市编外雷锋团……近年来,全省涌现出一批叫得响的志愿服务品牌,先后有44个典型荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,197个典型获评河南省志愿服务“四个优秀”先进典型。

  “河南好人”层出不穷

  2017年年底,我省推荐的上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任张全收与方城县广阳镇古城村村民王锋双双当选第六届全国道德模范。至此,我省全国道德模范已达18名。此外,茶楼“卖唱”养育孤儿的王宽,参与义务水上救援400余次的黄伟,信守承诺救治脑瘫患儿的宋兆普等8人获得全国道德模范提名奖。

  一个个道德模范就是一座座精神丰碑。他们生动诠释了什么是真情大义,为“河南好人”品牌不断增加新的荣光。

  榜样的力量无穷。道德模范和身边好人“三巡六进”等活动广泛开展,“好人馆”“好人主题公园”在全省各地遍地开花……亿万中原儿女在先进典型的感召下,崇德向善、见贤思齐,好人好事层出不穷,善行义举蔚然成风。

  据统计,举办15年的“感动中国”年度人物评选中,我省有13人和1个群体当选;先后有881人荣登中国好人榜;62人当选河南省道德模范。全省公民道德素质显著提高,形成了向上向善的社会风尚。

  文明创建共筑美好生活

  中原更加出彩,需要强大的精神力量做支撑。河南全面推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建活动,公民文明素质不断提升,社会文明程度再上新的台阶。

  在汝州,以前的“百里煤海”变为如今的“城在林中”;在新乡,城市“颜值”与“气质”的内外兼修,充分体现了“以人民为中心”的创建思想;在许昌,生态水系、15分钟为民圈等,让群众切身享受到创建取得的成效……我省坚持文明城市创建与百城建设提质工程统筹推进、融合实施,制定印发《河南省深化文明城市创建三年行动计划》,修订印发《河南省文明城市测评体系》,文明城市创建的目标任务更加明确、体制机制更加完善。截至目前,我省全国文明城市达11个,22个市县被确定为全国文明城市提名城市,有47个市县入选省级文明城市、32个市县入选省级提名城市。一座座文明城市成为人民追求美好生活的有力依托。

  陈家沟村、部落村、帅洼村……一个个美丽乡村就是一个个文明家园。目前,我省共有188个村镇入选全国文明村镇。全省的263个全国文明单位、5130个省级文明单位,积极参与农村结对帮扶,有力支持了农村精神文明建设和全省脱贫攻坚工作。

  在首届全国文明家庭评选中,我省共有14个家庭当选;首届全国文明校园评选,我省共有54所学校当选;全省50个家庭获评第一届河南省文明家庭……在文明之风的浸染下,大家受到了教育、发生了改变。

  新风正气扑面而来

  人无信不立,业无信不兴。

  近年来,我省相继出台《关于推进全省诚信建设制度化的实施意见》等文件,建立河南省诚信“红黑榜”发布工作联席会议制度,逐步深化“诚信,让河南更出彩”主题活动,对社会公开发布诚信“红名单”和失信“黑名单”。省文明办与省高院、省发改委等40多个部门签订联合惩戒合作备忘录,对失信被执行人在乘坐交通工具、担任企业高管、高消费等方面进行限制。讲诚信、重诚信、守诚信的良好社会环境逐步形成。

  如今的河南,红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,选择健康科学生活方式的多了。坚持把推动移风易俗作为核心价值观在农村落地生根的重要抓手,文明乡风沐浴下的中原大地,社会风气愈加良好。截至去年年底,全省共建设移风易俗示范乡镇1051个、示范村12954个,有28189个行政村健全了“一约四会”。

  新征程呼唤新力量。我省精神文明建设工作坚持以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本,必将为谱写新时代中原更加出彩新篇章汇聚起磅礴之力。

  • 爱是6月明媚的阳光——高考首日见闻

  • 有了共享单车 自行车销售遇冷 骑友仍喜欢专业自行车

  • 24小时书屋来啦 最快6月底投用 藏书不少于2000册 还提供便民服务

  • 河南省首届中老年合唱大赛 我市合唱团获银奖

  • 第十六届中国(漯河)食品博览会开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号