注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

全国首例!河南“两院”联合出台“30条意见”保障民营企业发展

来源:大河网 时间:2018-12-06 08:16:00 点击: 今日评论:

 大河网讯 执法司法统一标准,形成合力服务保障民营企业发展,为民营企业发展创造良好营商环境。12月5日下午,河南省政府新闻办举行《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业发展的30条意见》(下称《意见》)新闻发布会,大河网记者了解到,由省级法院、检察院共同出台服务保障民营企业发展的意见,在全国尚属首例。>>点击观看新闻发布会回放

FgLnM1R228pfUqZkEic6WOcUrArJ

  “30条意见”让民营企业家吃下“定心丸”

  在发布会上,河南省高级人民法院研究室负责人马献钊介绍了“两院”出台“30条意见”的背景、起草过程、基本框架和主要内容。

  据介绍,《意见》共6部分30条。为回应当前社会关切,特别是民营企业家关心关注的人身权、财产权保护问题,两院在《意见》中强调,在办理涉民营企业案件时,要高度重视、准确把握法律政策界限,做到严格规范文明司法。

  河南省人民检察院党组副书记、副检察长李自民就“30条意见”的贯彻落实进行了以下几方面的权威解读:

FiMAUNHWTGT1LrYkaN4S4tmzibC6

  严格遵循罪刑法定、疑罪从无原则

  《意见》强调要做到“五个区分”:区分正当融资与非法集资,区分合同纠纷与合同诈骗,区分个人犯罪与企业违规,区分经济活动中的“回扣”“好处费”等不正之风与违法犯罪,区分民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产。

  审慎处理企业经营的不规范问题

  《意见》指出,以发展眼光客观看待、依法妥善处理改革开放以来民营企业发展过程中存在的不规范问题,严格遵循法不溯及既往、从旧兼从轻等原则公正处理,不盲目翻旧账。对民营