注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

沿习之路|南线·井冈山:是精神家园,更是美丽幸福家园

来源:中原网 时间:2019-07-12 08:59:00 点击: 今日评论:

 

 

▲“沿习之路”南线团队到达井冈山·神山村   请点击视频观看

 

 

 

 

不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。

江西省井冈山市茅坪乡神山村地处深山,曾经,村民年人均收入不足3000元,经济来源主要依靠毛竹,村民入村道路崎岖狭窄,住房为土坯房,是典型的“边、远、穷”小山村。

这几年,神山村牢记习近平总书记“作示范、带好头”的殷切嘱托,精准扶贫、精准脱贫、巩固脱贫,发生了翻天覆地的变化,实现了山区到景区的美丽蝶变。

2017年2月26日,包括神山村在内的井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。

和贫困告别后,井冈山这个精神家园,正向更加富裕美丽幸福的家园大步前进。

 

 

糍粑越打越黏,生活越过越甜

神山村位于江西省井冈山市深山里,满眼绿色,一望无际,层峦叠嶂,一座座山峰上白云飘飘,犹如仙境。

 

2016年2月2日(农历腊月二十四),习近平总书记来到神山村,带来了新春祝福。他对乡亲们说,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。这是总书记继2006年、2008年后第三次上井冈山。

“牢记总书记嘱托 建设富裕美丽幸福神山。”在神山村党群服务中心的楼上,红底白字挂着这样的条幅,非常醒目。

“嘭、嘭、嘭……”在一个约半米高的石臼旁,围了很多穿着红军服装的游客,中间有两个人各用一个重重的舂交替砸石臼里煮熟的糯米。

 

 

这户人家的主人是弟兄俩,哥哥叫罗林根,弟弟叫罗林辉。

他们家的房子一拉溜很长,有爷爷盖的,也有爸爸盖的,还有罗林辉新盖的。

兄弟俩差异化经营,罗林根经营糍粑、农家乐餐饮,罗林辉经营旅游纪念品。

 

上午10时50分,罗林根忙得不亦乐乎,额头上滚下汗珠,短袖湿透了,他不断将游客打好的糯米揉成糍粑小团,然后撒上黄豆粉和白糖,客人们尝了都说很劲道,口感很棒。

“糍粑小份50元,大份100元。”罗林根说,人多的时候常常排队,卖得最多时,一天能卖1000多元。加上农家乐的收入,他每年能有10万元的收入。 

 

 

出车祸致贫,他现在找到对象并当了老板 

罗林辉经营的旅游纪念品生意,也红红火火。 

罗林辉命运多舛。2013年,他和爱人在广东东莞做大排档生意,每个月有两万多元的收入,还在东莞买了房子。

人有旦夕祸福。好景不长,他和爱人一起散步时发生车祸,爱人不幸去世,他也重伤。看病花去了他所有积蓄,他成了贫困户。

 

经几年治疗、恢复,他的身体逐渐好转。随着神山村旅游的风生水起,他做起了纪念品生意,年入10万元。

他在老宅旁盖了一间房子,现在出租给了金融部门,那里成了中国人民银行井冈山市支行储蓄国债惠民服务点、井冈山农商银行普惠金融工作站、江西省农商银行银行卡助农取款服务点,每年有6000元的房租收入。

罗林辉回到家乡后,还交了“桃花运”,和一个本地姑娘相恋了,现在两人一起在他家打理生意。“她之前在福建跟别人合伙开幼儿园,现在每年还有六七万的分红,条件比我好。”他说。  

牢记总书记嘱托,她当年实现脱贫致富 

52岁的彭夏英,是脱贫致富路上的名人。 

2018年10月,她获得了国务院扶贫开发领导小组颁发的全国脱贫攻坚奋进奖,和同时获得全国脱贫攻坚组织奖的井冈山市委书记刘洪一起去北京接受了颁奖。 

彭夏英还获得了江西省政府授予的2017年度全省脱贫攻坚奋进奖,获得了吉安市委宣传部授予的第四届“感动吉安”人物,参加了中国妇女第十二次全国代表大会。

 

彭夏英的爱人因年轻时发生意外,导致身体残疾,无法干重活。 

说起几十年的苦日子,她一言难尽,曾经,她挑着竹筷子等竹制品,走1小时山路到集市上卖,回来再购置一些必需的日用品,生活非常艰难。 

2016年2月2日,总书记视察神山村时,在她家品尝当地特产米果,她的女儿立即动员她开农家乐。 

 

2月27日(农历正月二十),距离总书记视察不到1个月时间,彭夏英家的农家乐就开张了。 

“幸福生活是奋斗出来的。党和政府只能扶持我们,不能抚养我们。做人要有责任,政府帮了我们这么多,我们也该为政府多担当。”这是她家门口牌子上的一句话,也是她的心声。 

觉悟高,响应快,致富迅速。2015年,她家收入为15269元。2016年,她家收入一跃升为84533元,在开农家乐的当年就实现了脱贫。 

他们家的土坯房曾经破烂不堪。现在,旧房子翻修了,旁边还盖起了一栋新房子,开起了民宿。

 

神山村支书彭展阳说,全村耕地面积198亩,山林面积4950亩,其中90%为毛竹林。2016年以前,村民经济收入来源主要依靠毛竹,村民年人均收入不足3000元,入村道路崎岖狭窄,住房为土坯房,是典型的“边、远、穷”小山村。 

茅坪乡党委书记刘晓泉说,近年来,神山村牢记总书记“作示范、带好头”的殷切嘱托,加强基层党建,发挥基层党建引领作用,大力推进精准扶贫、精准脱贫、巩固脱贫和乡村振兴战略,使村庄发生了翻天覆地的变化。 

 

2017年2月26日,神山村和贫困举行了一场幸福的告别,实现了山区到景区的美丽蝶变。神山村先后荣获了第五届“全国文明村镇”、2017“中国美丽休闲乡村”、江西省4A级乡村旅游点等荣誉称号。下一步,神山村将提升产业发展水平,把神山打造成为富裕美丽幸福的旅游村。 

江西省井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪说,2017年2月26日,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”,先脱贫“摘帽”只是新时期万里长征路上的第一步,让老区人民过上幸福生活,使“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”,是他们的不懈追求。

传承井冈山精神,讲好红色好故事 

神山村依山傍水,景色优美,许多人在革命战争时期献出了青春和热血。 

在一个农户家的墙壁上,挂着一个镜框,上面介绍着来自《宁冈县志》中的左光元生平。 

左光元,神山村人,祖籍湖南湘乡。1927年10月,毛泽东率领工农革命军进驻茅坪,左光元在工农革命军二团(后为红四军三十二团)任一营号目,曾任红三军团特务连政治指导员等职,在一至四次反“围剿”的战斗中三次负伤。1962年任宁冈县副县长。1968年病逝,终年57岁。 

左桂林,神山村人,祖籍湖南湘乡。1928年5月4日,在朱、毛两军会师和中国红军第四军的成立大会上,左桂林随部队编入红四军第三十二团,担任通讯员(红军号手)。1929年12月,在第二次国内革命战争中,左桂林为保护红军药库和掩护3个年轻小号手撤退,不幸中弹牺牲,终年58岁。1983年5月10日,左桂林被宁冈县政府批准评为烈士。

青山一旦埋忠骨,史册千秋注英名。在井冈山革命烈士陵园纪念堂里,镌刻了井冈山革命斗争时期牺牲的15744名革命先烈英名录。烈士们虽已长眠地下,但他们的革命精神永存于人间,他们伟大的理想、坚定的信念和高尚的情操永远受到后人热捧。 

 

7月6日下午,井冈山革命烈士陵园淅淅沥沥下着雨,但人流如织,一个个团队到那里参观学习。 

讲解员章婧曾在总书记视察时进行讲解。7月6日,她说,井冈山精神的精髓是“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”。她在这个岗位上工作了7年,已经爱上了这个工作,她希望让先烈事迹传播更远、传播更广,让越来越多的80后90后了解历史。 

2017年,井冈山革命烈士陵园130多万人参观学习,2018年近150万人,今年预计在150万人以上。 

井冈山革命烈士陵园管理处主任张太泉说,希望社会各界都聚焦井冈山精神,讲好井冈山红色好故事,特别是青少年,“这是我们守陵人的心愿”。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”沧桑巨变的背后,充分显现了中国共产党带领人民群众谋发展的担当和气魄。革命圣地,既是中国共产党人永远的精神家园,也是人民的美丽幸福新家园。 

7月6日上午,罗林根家门前游客络绎不绝,游客们争相打糍粑。他家附近挂着一幅竹制牌匾,上有一行红字“糍粑越打越黏,生活越过越甜”。

幸福,都是奋斗出来的。

 

 

  郑报全媒体记者 安学军 王军方 翟宝宽 马健 夏普 张祎 程红森 陈君平 文/图/视频 

 

  • 蒿慧杰在巡河和检查防汛抗旱工作时强调扎实做好防汛抗旱和河长制各项工作 确保安全度汛和人民群众生命财产安全

  • 抓好“一号工程” 强化发展支撑 以招商引资项目建设实效推动经济社会高质量发展 蒿慧杰带队赴京密集招商

  • 全省高效种养业和绿色食品业转型升级推进会在漯召开 陈润儿出席并讲话

  • 弘扬传统文化 倡树清风正气我市庆“七一”迎国庆廉政戏曲巡演活动启动 蒿慧杰出席并致辞

  • 蒿慧杰暗访临颍县脱贫攻坚工作并在现场办公会上强调 扛稳政治责任 健全工作机制 精准落实政策 注重统筹协调 以新成效为全面打赢脱贫攻坚战奠定良好基础

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号