注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

全国少数民族传统体育运动会首次来到中原,河南省在场馆建设和开幕式文艺演出上都别出心裁—— 全国民族运动会的郑州样本

来源:工人日报 时间:2019-08-14 16:43:00 点击: 今日评论:

 本报记者 袁浩 2019-08-13

 



图为郑州奥林匹克体育中心体育场鸟瞰。 新华社记者 李嘉南 摄

   

“民族的大团结,你我的运动会”。走在郑州市的大街小巷,记者都能看到有关第11届全国少数民族传统体育运动会(以下简称“第11届全国民族运动会)的元素——横幅、吉祥物、项目卡通画。

8月9日,随着第11届全国民族运动会开幕式倒计时30天动员大会在郑州召开,本届全国民族运动会筹办工作也进入到了最后的冲刺阶段。从场馆调试到开幕式文艺演出排练,东道主已经准备好了喜迎来客。

主场馆建设时考虑赛后利用

与一般的大型综合性运动会不同,全国民族运动会的比赛项目是一些集趣味性、文化性和竞技性于一体的比赛项目,因而对场馆的要求相对要低一些。

第11届全国民族运动会的比赛场馆大多为老旧场馆,只需改造升级,新建的体育场馆主要是郑州奥林匹克体育中心。该中心有一个体育场、一个游泳馆和一个体育馆,占地面积达58.4万平方米。从2016年10月动工,截至今年6月20日,郑州奥体中心建设全部竣工。

据第11届全国民族运动会一场两馆保障组组长沈阳介绍,郑州奥体中心体育场是第11届全国民族运动会的开闭幕式主会场,能够容纳6万名观众,其中固定坐席5万个。

奥体中心体育场建设还突出了绿色、环保的理念。体育场的顶棚装有500千瓦的光伏发电板,基本能够满足日常办公用电。体育场地下装有雨水回收装置,能够对雨水进行循环利用。

考虑到赛后利用,郑州奥体中心在规划上也别具一格。奥林匹克体育中心与文博艺术中心、市民活动中心、现代传媒中心共同构成了郑州中央文化区,为赛后利用奠定了基础。

“我们对一场两馆的地下空间进行了充分开发,餐饮、购物、旅游、娱乐都能够在这里实现,从而打造24小时体育商业不夜城。”沈阳说,“体育场的东侧壁,我们建设了一个5星级酒店。有赛事的时候,就能在体育场完成吃住、看比赛。”

文艺演出融合民族文化与科技

8月9日,郑州奥体中心体育场内的开幕式舞台已经搭建起来。第11届全国民族运动会开闭幕式执行制作人吴敏告诉记者,第11届全国民族运动会开闭幕式导演组从今年5月6日来到郑州,目前,开闭幕式排练已将近两个月。

“6月12日,我们开始在各个大学进行分场排练,7月10~20日,我们在河南财经大学和河南工业大学的体育场进行了场外分场合排,昨天(8月8日),我们第一次进入奥体中心合排。这也标志着排练已经进入冲刺阶段。”吴敏说。

第11届全国民族运动会开幕式整体时长120分钟,其中文艺演出和点火仪式有67分钟。为了给全国人民奉献一台精彩的文艺演出。导演组在郑州13所院校遴选了4200名学生,还有来自塔沟武校的2800名学生,他们将参与开幕式表演。

说到第11届全国民族运动会开幕式文艺演出的亮点,吴敏表示:“一是对少数民族丰富多彩的生活和文化有所体现;二是以少数民族文化为基础,加入了很多科技元素,开幕式演出融汇了内容和科技手段,将会为大家提供一种美的享受。”

接下来,开闭幕式导演组将继续打磨节目,9月1日开始进行大联排和全要素彩排。“我们相信在9月8日开幕的时候,能够为全国观众奉献一台精彩的文艺演出。”吴敏说。

借助大赛推广少数民族体育文化

8月10日,郑州下起了小雨,天气凉爽。在郑州大学体育学院的综合训练馆里,几个大风扇尽情吹着,备战第11届全国民族运动会的毽球运动员们还是汗如雨下。

毽球从花键演化而来,但羽毛更硬。毽球动员在羽毛球的场地上隔网相对,比赛规则类似排球,技术动作与亚运会项目藤球差不多,是一项观赏性和竞技性很强的少数民族传统体育项目。1995年第五届全国少数民族传统体育运动会上,毽球被列为正式比赛项目。第11届全国民族运动会,毽球是17个竞赛项目之一。

不过,让河南毽球队主教练张永斌比较头疼的是,河南省内踢毽球的少数民族运动员并不多。“每支队伍可以报6人,我们的女队还没有报满名额。”在11名在训人员中,除了3名学生,其他均为在职人员。平均年龄在37岁左右。“上一届全国民族运动会,我们的队伍的平均年龄将近50岁。”

尽管队伍年龄偏大,张永斌表示,队伍从7月8日开始集中训练,目前训练良好。“我有信心超越上一届的成绩,男队我们争取冲击一等奖(全国民族运动会取消了金牌榜,取前8名,改设一等奖1名)、二等奖3名、三等奖4名)。”

不过相较于争取好成绩,张永斌更愿意看到,借助首次来到中原腹地的全国民族运动会,让更多人感受到毽球的魅力,吸引更多人来踢毽球。“毽球既能强身健体,还有竞技性和观赏性,老少咸宜。”第11届全国民族运动会除了17个竞技项目,预计将有150项表演项目。全国民族运动会将成为展示和推广少数民族体育文化的大舞台。


 

  • 《百姓问政直通车》第四期播出“钉钉子”“过筛子”“除根子” 确保重点项目建设顺利推进 蒿慧杰点评 刘尚进等观看

  • 蒿慧杰在视察征兵体检工作时强调 提升站位 落实责任 严把质量 强化保障 高标准高质量完成征兵各项任务

  • 蒿慧杰回访舞阳县脱贫攻坚工作时强调 聚焦问题短板 扎实做好工作 不断提升脱贫攻坚工作质量效果和群众满意度

  • “八一”慰问送关怀 共叙军民鱼水情 蒿慧杰刘尚进等看望慰问部队官兵和军属及优抚对象

  • 沙颍河周口—漯河通航暨漯河港开港仪式举行 徐光宣布开港 蒿慧杰致辞 刘尚进主持

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号