注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

“管!” 新中国成立70周年 商丘GDP增长1090倍

来源:人民网 时间:2019-09-12 08:32:00 点击: 今日评论:

 人民网郑州9月11日电(徐驰)9月10日是教师节。这一天,商丘人收到了一份特殊的“成绩单”。
 

在河南省政府召开的新闻发布会上,商丘市委书记王战营向全社会公布了新中国成立70周年,商丘的发展成绩。70年壮丽巨变,尽在其中。

经济“科:GDP增千倍

王战营介绍,70年来,商丘市生产总值由2.19亿元提高到2389.04亿元,增长1090倍。一般公共预算收入由2384万元提高到153.66亿元,增长644倍。

经济发展,老百姓的钱袋子也鼓起来了。改革开放40年来,商丘农村居民人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。

农业“科”:中国小麦1/30出商丘

商丘市的粮食产量从1949年的15亿斤提高到2018年的145亿斤增长了近10倍。不仅解决了全市926万人的吃饭问题每年还调出60亿斤粮食及制成品。现在商丘的小麦产量占全国的1/30,是名副其实的“豫东粮仓”。

工业“科”:从小作坊到产业群

新中国成立之初,商丘工业分布散、规模小,只有纺织、酿酒等简单加工业,且多为手工作坊。

2018年商丘市食品、装备制造、纺织服装3个产业集群主营业务收入分别达到1010亿元、1000亿元和750亿元。县域11个特色产业集群有10个主营业务收入突破百亿元。

王战营说,全省25个省级高新技术产业开发区商丘占4个,是河南省省级高新技术产业开发区最多的市。

商丘夜景

交通“科”:紧追郑州 河南第二个交通枢纽城市

商丘交通优势特别明显,四通八达,是全国性综合交通枢纽、全国物流枢纽承载城市。铁路通车里程达到540公里,高铁普铁“双十字型”铁路枢纽全面形成。

陇海铁路、郑徐高铁、商合杭客运专线在商丘“三站合一”,商丘站成为全国首个集普铁、高铁和多条客运专线为一体的铁路客运站。

王战营说商合杭高铁已于9月6日开始联调联试,京雄商高铁正在紧张施工中。京雄商高铁、商合杭客运专线通车后,商丘到北京只需要3个多小时,到杭州只需要2个半小时。

“预计今年年底,商丘铁路年客流量将达到1300万人次,商丘将成为河南省仅次于郑州的第二个交通枢纽城市。”王战营说。

民生“科”:累计60万人摆脱贫困

商丘市是脱贫攻坚任务较重的省辖市之一,所辖的6个县全部是贫困县。全市累计实现61.7万贫困人口稳定脱贫、920个贫困村退出贫困序列,贫困发生率由2013年的11.5%下降到2018年的0.9%。

小学适龄儿童入学率由1978年的82.8%提高到2018年的100%,提高了17.2个百分点。普通高等学校在校生由1978年的不足千人增加到2018年的10.45万人。

卫生机构技术人员数由1978年的5833人增加到2018年的4.08万人,执业(助理)医师数由2620人增加到1.5万人,医院、卫生院床位数由4733张增加到3.67万张。全市逐步实现城乡居民基本医疗保障全覆盖。

开放“科”:买卖全球

全市出口总额由1993年的1353万美元增至2018年的29702万美元,增长22倍,年均增长13.2%。引导传统外贸企业自主建立或利用跨境平台,开展国际业务,拓展销售渠道,全市外贸企业通过跨境电商交易的占85%以上。

王战营说,商丘积极实施开放招商,成功举办七届中国·商丘国际华商节,引进了安踏、赛琪、万宝、传化物流、北汽福田等一批知名企业。加快构建开放平台,建成河南省第三家、黄淮四市第一家保税物流中心。2018年底,中心累计完成进出口业务300多票,进出口贸易额突破10亿大关。

古运河

城建“科”:商丘更大、更美了

“这些年商丘变大了、变美了、变绿了、变亮了。”商丘市长张建慧说,三十年前,商丘的城区面积还不足5平方公里。如今,商丘中心城区面积达140平方公里,中心城区人口达130万人

他介绍,为了让群众生活更便捷,近几年商丘累计新建和提升道路500多条,城区道路里程从三十年前的不足10公里发展到如今的791公里。

城市更大了,也更美了。“市中心城区的污水处理能力一个月就能填满一个西湖,610座公厕也使群众解决‘急事’越来越从容。”张建慧说,商丘实施道路景观带工程,让每条道路都成为“一路一带一景”,实现了四季常青、三季有花。

生态“科:天蓝水清新商丘

商丘持续开展蓝天行动、碧水行动、土壤综合治理三大攻坚战,以及国土绿化、清河行动、农村环境整治等,采取了最严格的环保措施,“天更蓝、水更清、绿更浓、空气更清新、人民更幸福”正在成为现实。

2018年,全市空气质量优良天数204天,高于全省平均水平13天,居全省第4位;PM10平均浓度103微克/立方米。突出全流域河道的治理,8个国控断面水质全部达标,城市集中式地表饮用水水源地取水水质达标率连续12年保持100%。 

日月湖

商丘“双十字”铁路枢纽

商丘夏邑县太平镇龙河湾社区(孟李庄新村)鸟瞰 刘守良 摄

向幸福出发——充满生机希望的商丘睢县尚屯镇梁庄村 黄业波 摄

商丘民权县花园乡赵洪坡村花纸伞一条街独具韵味 薛皓 摄

 

  • 全市庆祝第35个教师节表彰大会召开 蒿慧杰会见优秀教师代表并讲话 刘尚进贾宏宇等出席

  • 蒿慧杰在调研乡村振兴工作时强调 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神 按照市委七届十次全会部署扎实推进乡村振兴

  • 中国共产党漯河市第七届委员会 第十次全体(扩大)会议召开

  • 《百姓问政直通车》第四期播出“钉钉子”“过筛子”“除根子” 确保重点项目建设顺利推进 蒿慧杰点评 刘尚进等观看

  • 蒿慧杰在视察征兵体检工作时强调 提升站位 落实责任 严把质量 强化保障 高标准高质量完成征兵各项任务

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号