注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

【壮丽70年·奋斗新时代】 高质量发展的许昌实践:建设智造之都 打造宜居之城

来源:人民网 时间:2019-09-12 15:27:00 点击: 今日评论:

 

生态莲城 荷花飘香    霍亚平 摄

人民网郑州9月12日电(王佩)9月11日,在河南省政府召开的新闻发布会上,许昌市委书记胡五岳向全社会公布了许昌70年来的发展成绩。特别值得关注的是,许昌经济总量从1978年到2008年突破第一个千亿用了整整30年时间,由2008年到2014年突破第二个千亿仅用6年。

提到许昌,很多人脑海里会想到三国文化之乡和“花都、钧都、药都、烟都”等字眼。新中国成立70年来,许昌经济社会发展发生了天翻地覆的变化。如今的许昌,已在“智造之都” “宜居之城”的高质量发展道路上行稳致远。

综合实力跃升70年 GDP增长475.6倍

胡五岳介绍,许昌以全省第13位的土地面积和第12位的人口,创造了全省第4位的经济总量。

2018年,全市生产总值2830.6亿元,按可比价格计算,是1949年的475.6倍;人均生产总值63996元,是1949年的335.4倍。

改革开放以来,许昌市经济总量1980年突破10亿元,1994年突破100亿元,2008年突破1000亿元大关,2014年突破2000亿元大关。其中,从1978年到2008年突破第一个千亿用了整整30年时间,由2008年到2014年突破第二个千亿仅仅用了6年时间,综合实力实现跃升。

经济结构转变 从“一三二”到“二三一”

优化产业结构,才能促进经济不断迈上新台阶。新中国成立70年来,许昌经济结构发生了巨大变化。一二三次产业比例由1949年的85.5:5.2:9.3调整为2018年的5.2:57.8:37.0,实现了“一三二”到“二三一”的重要转变。

目前,许昌已经成为河南省重要的工业城市,工业竞争力居全省第3位,形成了1个超千亿元、2个超500亿元和6个超百亿元产业集群,是全国重要的电力装备生产基地、全国重要的汽车零部件生产基地、中西部地区最大的电梯生产基地、长江以北最大的再生资源回收利用基地、全球最大的人造金刚石生产基地和发制品生产基地。

发展动能巨变 民间投资全省第一

提到许昌,就不能不说民营经济。

7月29日,许昌在全省率先实现企业开办一天办结。“放管服”改革在许昌扎实推进,良好营商环境成为许昌的靓丽名片。

胡五岳介绍,目前许昌民营经济市场主体24万户、民营企业5.7万家,贡献了75%以上的税收收入、80%以上的GDP、90%以上的固定资产投资、90%以上的就业,超百亿元民营企业5家,森源、黄河等多家企业连年入围中国民营经济500强。上半年,全市民间投资增长15.2%,居全省第1位;前不久发布的2019河南民营企业100强中,许昌有10家企业入围。

新中国成立70年来,许昌的发展动能发生了巨大变化。全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到45%,已与160多个国家和地区建立了经贸合作关系,尤其是创造性地建立对德合作机制,累计签约合作项目(协议)82个,落地项目(协议)25个,全省唯一的中德(许昌)中小企业合作区获批建设。

城乡面貌换新颜 居民获得感居全省第一

70年来,许昌持续深化城市创建,推动规划建设管理水平不断提升,城乡面貌发生巨变。

近年来,许昌先后荣获全国文明城市、国家生态园林城市、国家水生态文明城市等一系列金字招牌。2018年,许昌城市居民的宜居度、幸福感、获得感以及对生态环境的满意度均位居全省第1位。

同时,环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”建设取得扎实成效,改善农村人居环境工作持续走在全省前列。

环境质量显著改善 “开窗见绿、推门进园”成常态

近年来,许昌践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“四大行动”,环境质量显著改善。

胡五岳在发布会上介绍,许昌五年累计植树造林55万亩,城市建成区绿地率36.03%、绿化覆盖率41.28%、人均公园绿地面积14.75平方米,“开窗见绿、推门进园”成为常态。

2018年,全市PM10、PM2.5平均浓度分别比2014年下降25.7%和24.1%,3个省控河流出境断面累计达标率91.7%,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,连续4年在全省实行最严格水资源管理制度考核中位列第一。如今,天蓝、地绿、水清的美丽场景,在许昌随处可见。

人民生活迎巨变 15分钟民生圈就在身边

在许昌,涉及民生的财政支出占全市一般公共预算支出的比重连年保持在70%以上,每年省定、市定民生实事全部不折不扣兑现。

2014年以来193个贫困村全部退出了贫困序列,4.4万户15.7万人实现脱贫退出,贫困发生率下降到0.73%。实施基础教育提升三年攻坚,目前已建成投用中小学校及幼儿园278所,累计新增学位16万个,“入学难、大班额”问题有效缓解,教育综合改革走在全省前列。

对许昌人来说,医疗服务、健康养老、休闲健身、智慧阅读、便民服务等多个“15分钟民生圈”,让居民更加近距离地享受便捷的购物、医疗、健身、养老、文化等公共服务。

  • 全市庆祝第35个教师节表彰大会召开 蒿慧杰会见优秀教师代表并讲话 刘尚进贾宏宇等出席

  • 蒿慧杰在调研乡村振兴工作时强调 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神 按照市委七届十次全会部署扎实推进乡村振兴

  • 中国共产党漯河市第七届委员会 第十次全体(扩大)会议召开

  • 《百姓问政直通车》第四期播出“钉钉子”“过筛子”“除根子” 确保重点项目建设顺利推进 蒿慧杰点评 刘尚进等观看

  • 蒿慧杰在视察征兵体检工作时强调 提升站位 落实责任 严把质量 强化保障 高标准高质量完成征兵各项任务

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号