注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

马正跃蒿慧杰等察看全国文明城市创建工作

来源:漯河日报 时间:2017-09-15 08:31:00 点击: 今日评论:

  

        9月14日,市委书记马正跃利用一天时间,深入郾城区、源汇区、市城乡一体化示范区和西城区,察看全国文明城市创建和百城建设提质工作。他强调,要进一步加大力度、突出重点、查漏补缺,全面提升文明城市创建水平,确保实现创建目标。

  市委常委、市委秘书长孔祥智一同察看。

  上午,在市城市展览馆,马正跃详细了解城市演示片制作、展馆设计、图文布局等情况,强调要在现有基础上,进一步充实完善图文资料,更好地展示漯河的历史、人文、城市规划发展等内容。随后,马正跃到开源社区综合文化服务中心、开源森林庄园等处,察看社区文明创建、便民服务、环境治理等情况,要求进一步营造浓厚创建氛围,提升社区创建水平,充分展现社区工作成效。

  下午,马正跃来到郾城区孟庙镇察看创建工作。了解到该镇通过强化宣传、集中治理“脏乱差”、建立完善长效机制,镇区管理水平和形象得到全面提升,创建工作走在了乡镇办的前列,马正跃给予肯定。他指出,创建全国文明城市既包括城区也涵盖区辖乡镇。乡镇作为文明创建的重要节点和重要组成部分,通过近年来特别是今年以来的创建集中攻坚,无论是硬件设施还是镇区管理、镇容镇貌,都有了明显变化。要按照全国文明城市测评体系和创建工作要求,针对薄弱环节,强化动态管理,进一步对标提升,特别是要建立制度机制,保持常态长效。孟庙镇镇区大、人口多,在19个区属乡镇中具有典型性、代表性,要持续做好各项创建工作,充分展示区辖乡镇创建成果。

  “志愿服务有哪些任务?通过创建攻坚镇里变化如何?”马正跃走到该镇志愿者当中,关切地询问。志愿者回答:“通过‘创文’攻坚,各方面秩序规范了,镇区环境更好了,老百姓切身感受到了开展创建带来的变化,都很支持、很拥护!”马正跃说,志愿者既是文明创建的重要力量,也是一道亮丽风景线。创建攻坚行动开展以来,广大志愿者积极参与、无私奉献,做了大量工作,做出了重要贡献。你们代表着城市的文明形象,言行举止引领着文明风尚,希望大家尽职尽责,为文明创建工作持续贡献力量。

  马正跃还走进郾城区汾河路、金龙花园小区实地察看。

  他指出,文明创建是长期的动态过程,对那些开发建设较早、管理不够规范的老旧小区,要通过政府搭建平台,建立市场化管理机制,引入社会化物业管理公司,进一步规范和提升管理水平和环境质量,更好地服务广大居民。

  察看中,马正跃强调,目前,创建工作已经到了迎接检查、展示成果的关键节点。要始终坚持以人民为中心,做到创建为民、创建惠民,把创建工作作为给群众办实事、让群众得实惠的过程,不能为了创建而创建,切实通过扎扎实实的创建工作,把创建成果体现到群众生活环境的改善、生活质量的提升上,为广大群众创造更好、更舒心的生产生活环境。要搞好入户调查。把这项工作作为当前最重要、最紧迫的任务,采取多种形式,像抓烟花爆竹禁燃禁放工作一样,每家每户都要走到,入户见人,进一步搞好宣传,发动广大群众积极参与和投身创建工作,更好地发挥群众的创建主体作用。要进一步查漏补缺。针对当前创建中存在的问题、薄弱环节,对照标准全面深入排查,一项一项地整改落实,一项一项地做好工作,高标准、高质量地完成创建各项任务。

  当天,马正跃还围绕百城建设提质工作,深入沙澧河二期沿河综合整治工程现场等处进行了察看。

  又讯 :9月14日下午,市委副书记、市长蒿慧杰带领相关部门负责人,深入源汇区、召陵区、经济技术开发区,实地督导“创文”工作开展情况。督导中,蒿慧杰强调,“创文”验收在即,虽然我市“创文”工作取得很大成绩,但对照标准仍存在诸多细节问题需要整改,各区、各有关部门要坚持问题导向,切实做到紧扣标准、全域覆盖、突出重点、快速行动、狠抓整改,确保“创文”顺利通过测评验收。

  当天下午,蒿慧杰一行到源汇区新天地美食街、友爱街综合文化服务中心和丹尼斯商场,一边察看“创文”宣传板面、环境卫生等,一边按“创文”标准询问相关情况。在新天地美食街,蒿慧杰走进一家冷饮店,询问商户对“创文”的认知。当商户一一准确回答问题后,蒿慧杰表示满意,并鼓励商户要使用文明用语。在一家小餐馆,蒿慧杰询问商户是否知道我市正在“创文”和“创文”对商户有什么要求,并让商户搞好餐馆内的卫生,主动劝导顾客不乱扔烟头、不随地吐痰。蒿慧杰要求,源汇区和相关部门要加大对商户的宣传引导力度,让每一位商户都能熟知“创文”知识,熟练掌握文明用语,做到礼貌待客、诚信经营。在丹尼斯商场,蒿慧杰在商场负责人的引领下,察看商场“创文”氛围营造、消防设施等情况。蒿慧杰要求,要紧扣“创文”标准,继续加大氛围营造力度,加强对员工的培训,确保测评不失分。

  在八一路、团结路、尚武街,蒿慧杰实地察看了背街小巷“创文”整改情况。当发现根据“创文”新标准,背街小巷还存在公益广告密度不够、内容不全问题时,蒿慧杰要求,要严格按照“创文”新标准,切实增加公益广告投放量,丰富公益广告内容,做到抬头可见、低头可及,真正让文明的基因沉淀于每位市民的心灵中。在尚武街一居民小区内,蒿慧杰询问居民对“创文”的意见。当听到居民说,通过“创文”小区和周边环境发生巨大变化,邻里之间也更加和睦,蒿慧杰笑着说:“我们‘创文’就是要提升全民文明素质,就是要让人民群众共享‘创文’成果。”

  蒿慧杰还实地察看了育才路农贸市场、中原银行开发区支行和市总工会职工文化教育中心,并对存在的问题提出了整改意见。

  督导中,蒿慧杰指出,最近几天“创文”工作的重点在整改,关键在整改。一要紧扣标准抓整改。各区、各有关部门要把符合验收标准作为整改的依据,不做无用功。二要全域覆盖抓整改。各区、各有关部门要抓紧开展一次拉网式排查,不留死角、不留盲区,凡是发现与标准不符的地方都要整改。三要突出重点抓整改。在有限的时间里,各区、各有关部门要抓住主要矛盾,对最显眼、最容易失分的地方优先整改,确保事半功倍。四要快速行动抓整改。时间不等人,各区、各有关部门对问题的整改要突出一个“快”字,快动手、快整改、快见效。

  又讯 9月14日,市委副书记、市委政法委书记王勇在深入源汇区督导“创文”工作时指出,创建全国文明城市是一项惠及群众的民心工程,要以入户调查为契机,听取群众意见,及时解决社区群众最关心的问题,切实提高群众的满意度。

  王勇一行首先到人民路丹尼斯商场,察看商场卫生以及消防安全等情况,嘱咐商场负责人加强精细化管理,全面提升各项工作水平,同时要紧抓安全防范不放松,确保不发生各类安全事故。随后,王勇到源汇区顺河街建西社区察看。看到社区“创文”宣传板面布置有序,王勇表示满意。“你们社区的入户调查表发放情况如何?群众的满意率达到多少?”“我们入户调查工作正在开展,从现在收上来的调查表显示,群众的满意率在90%以上。”在该社区服务站,王勇与社区工作人员亲切交谈。王勇要求社区负责人一定要认真开展入户调查工作,在入户调查的同时征求群众对社区工作的意见,及时解决问题,做好群众的宣传发动工作。在金地·兰乔迪亚小区,王勇察看小区的卫生状况,要求小区物业公司严格按照创建工作的要求,美化生活环境,做好服务工作,让群众满意。最后,王勇还到建设路社区、八一路社区,详细了解社区入户调查工作开展情况。

  王勇指出,源汇区是我市的老城区和商业区,有低收入人群多及外来人口多的特点,因此要坚持以人为本,不断创新工作方法,在入户调查的同时,做好群众的宣传教育工作。同时,听取群众意见并及时解决群众关心的问题,使“创文”工作真正成为顺民意、惠民生的民心工程,切实提高群众对“创文”工作的知晓率、满意度。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市普降大到暴雨 马正跃深入市区积水点察看指导排水工作

  • 马正跃在全市平安建设表彰暨市综治委和市平安建设工作领导小组全体(扩大)会议上强调全力保平安护稳定促和谐 确保全市社会大局持续稳定

  • 市二院成功举办2017年“母乳喂养周”活动颁奖暨母婴健康知识讲座

  • 中央媒体采访团对际华3515公司“首席工匠”陈虎进行采访报道

  • 马正跃在舞阳县和召陵区调研时强调 统筹协调 整体推进 全力做好当前农村几项重点工作

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号