注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

蒿慧杰在巡河调研时强调 强化责任担当 强化资金保障 强化机制落实 强化宣传引导 强化执法监管 强化考核问责 确保河长制落到实处见到实效

来源:漯河日报 时间:2018-03-14 08:41:00 点击: 今日评论:

    3月13日上午,市委书记、市第一总河长蒿慧杰带领市环保局、市水利局等单位负责同志,就全面推进河长制工作情况进行巡河调研。副市长吕娜一同调研。



3月13日,市委书记蒿慧杰察看颍河管护情况。记者 李慧宇 摄

    “河长的职责都有什么?”“类似的情况其他地方还有吗?”当天上午,在察看颍河管护情况时,看到河堤内遗留一排未拆除的违章建筑,蒿慧杰对该区域河长提出一连串的问题。蒿慧杰强调,河堤内的违章建筑不仅侵占河道保护线,还直接影响水环境。他当即要求市水利局牵头,郾城区和市城乡一体化示范区配合,颍河河长切实负起责任,依法依规尽快予以拆除。

    在西城区察看沙河管护情况时,看到河对岸郾城区管护的河道上多处堆放有垃圾,蒿慧杰当即拨通郾城区区级河长电话,督促其立即整改。蒿慧杰对西城区常态化开展沙河巡逻工作给予肯定,认为值得借鉴和推广。蒿慧杰指出,对河道开展经常性巡逻督察,不仅能够及时发现问题、整改问题,还能够对各级河长履行责任起到督导作用。他希望各级河长制办公室发挥好应有作用,督导检查要实打实、动真格,与考核评价挂钩,对失职渎职的必须追责问责。

     在黑河西支整治现场,看到河流水质较2月21日察看时有所改善,沿河景观建设开始实施,蒿慧杰说,黑河整治的重点是抓好污染治理和水质改善,特别要加大非法排污查处力度,并督促经济技术开发区污水处理厂二期尽快投用,早日发挥作用。当天,蒿慧杰还实地察看了漯邓桥黑河出境断面水质情况。

    调研结束时,蒿慧杰指出,总体看,各级河长履职尽责比较到位,但网箱养鱼、堤内违章建筑、河岸倾倒垃圾、违规养殖等问题依然存在。近期,要扎实开展好以河道非法采沙取土、河道内网箱养殖、河道滩地内畜禽养殖、河道内倾倒垃圾为重点的河流河道环境四项专项整治,把存在的主要问题彻底整治到位。下一步,全面落实好河长制必须做到“六个强化”。一要强化责任担当。推行河长制,是推进生态文明建设的重要举措。各级河长要牢固树立责任意识、担当意识,认真履行保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等职责,真正把责任放在心上、扛在肩上、落到实处,确保把中央全面推行河长制的部署落实到位,维护河流健康生命、实现河流功能永续利用。二要强化资金保障。落实工作经费,加大涉水项目资金投入力度,鼓励引导社会资金参与河流治理与保护,决不能因为资金问题使工作受到影响。三要强化机制落实。切实把河长会议制度、工作督察制度、信息通报制度、验收制度等机制建立好、落实好,形成政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治的工作格局。四要强化宣传引导。通过宣传发动,引导群众积极参与河长制工作,形成社会各界、广大群众共同参与保护、开发、利用河流资源的良好局面。五要强化执法监管。建立健全执法体系,建立部门联合执法机制,建立日常监管巡查制度,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动。六要强化考核问责。细化河长制考核指标,把考核结果纳入政府绩效考评体系,坚持综合考核与分项考核相结合、年终考核与日常考核相结合,强化激励、问责,好的表彰、差的批评、失职问责,用考核的“指挥棒”确保河长制落地见效。(记者 李 丹)
 


责任编辑:黄晓娅

  • 蒿慧杰等市领导与干部群众一起义务植树

  • 政协第七届漯河市委员会常务委员会工作报告(2018年2月24日在政协第七届漯河市委员会第二次会议上)

  • 漯河市人大常委会工作报告 2018年2月26日在漯河市第七届人民代表大会第三次会议上

  • 政府工作报告 二○一八年二月二十五日在漯河市第七届人民代表大会第三次会议上

  • 蒿慧杰专题调研公安工作时强调 深入开展扫黑除恶专项斗争 为漯河高质量发展保驾护航

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号