注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

线上线下晒清单 百姓心里亮堂堂 ——临颍县扎实推进“阳光临颍”工作纪实

来源:漯河日报 时间:2018-07-12 08:30:00 点击: 今日评论:

  “北郭村2018年计划生育奖励扶助花名册”、“大郭镇尚庄村2018年第一季度低保发放台账”……登陆“阳光临颍”,网站头条新闻每天都在滚动播放着全县各个乡镇、村各类最新账单。除了登录网站,用手机扫一扫各村到处张贴的二维码,或者进入各村建立的微信群,也可以看到全部账单。此外,各村摆放的张贴栏上同样张贴着各类账单。

  与群众利益息息相关的信息,通过线上线下同步公开,让群众明白,促干部清廉。自去年全市“阳光漯河”建设工作启动以来,临颍县委适时提出“阳光临颍”建设,以“阳光党务、阳光政务、阳光村务、阳光司法、阳光企务”为主要内容,以“阳光临颍”信息公开平台为依托,扎实推进“阳光三权”体系、“互联网+政务服务”体系和监督问责体系建设,形成了“层次分明、权责清晰、横向到边、纵向到底”的全方位立体式公开体系,提高了党和政府的透明度和公信力,切实维护了群众利益。

  把握三个关键,扎实推进“阳光三权”建设。在“阳光漯河”建设中,临颍县牢牢把握权力运行的明权、用权、监权三个关键环节,按照“阳光三权”的要求,着力构建权责公开运行体系。一是坚持“明权清单化”,晒好权力清单。全面梳理权力清单,明确权力运行范围,确保权力行使不越位、不错位、不缺位。二是坚持“用权规范化”,抓好权力运行。采取“线上+线下”同步进行的方式,公开权力运行流程和用权结果。三是坚持“监权透明化”,强化权力监督。一方面,强化自上而下的党组织监督,畅通自下而上的党员监督;另一方面,全面真实地公开权力运行清单,动员社会各界积极参与,全方位监督权力公开运行。

  突出三个特点,大力开展“阳光村务”建设。临颍县把“阳光村务”建设作为推进“阳光漯河”建设的重点工作,通过全面实施“阳光三权”,构建科学有效的村级运行新机制。主要突出三个特点:一是“广”,即公开内容广泛。按照“公开内容零漏项、公开范围零盲区”的要求,全面公开村级事务,实现了公开内容全覆盖。二是“细”,即公开内容细化。根据农村情况和群众关注的重点,细化公开内容,给群众一个明白,还干部一个清白。三是“实”,即公开工作扎实。一方面,通过设立“干群服务站”和“民情夜市”,助推“阳光村务”建设;另一方面,通过开展巡察和“村官直审”,保障“阳光村务”建设。

  紧盯三个目标,全面加强“阳光临颍”建设。临颍县紧盯强化治理、遏制腐败、激活干部三个目标,全面推进“阳光漯河”各项建设,取得了明显成效。一是强化了基层治理,有效消除了影响基层社会治理的不安定因素,党委、政府和村“两委”的公信力和执行力明显提高。二是减少了腐败增量,通过让权力在阳光下运行,违规违纪干部呈逐渐递减态势。三是激发了干部活力,最大限度地保护和激励了干部,行政效能得到进一步提升。今年以来,涉企投诉中心接转投诉案件仅有13件,同比下降24%。

  编者按:

  7月5日,我市召开深入推进“阳光漯河”建设工作会议,表彰了一批先进集体和个人。为进一步引导和激励全市上下持续深化“阳光漯河”建设,自即日起本报开辟专栏,对先进集体的经验、做法和先进个人事迹进行集中宣传报道。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰检查防汛工作时强调 防汛无小事 责任大如天

  • 蒿慧杰在调研涉水涉绿项目时强调 高质量推进中原生态水城谋划建设 为中原更加出彩增添重彩

  • 蒿慧杰在调研扫黑除恶重点村时强调 全面贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神 以党的建设高质量推动农村发展高质量

  • 赵素萍莅漯调研防汛暨脱贫攻坚等工作 蒿慧杰等陪同

  • 当好交通志愿者 引领城市文明

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号