注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

双汇:从资不抵债到独步世界

来源:漯河日报 时间:2018-07-31 08:38:00 点击: 今日评论:

  双汇集团火腿肠生产线。万红卫 摄

  一个品牌,开创一个产业的辉煌;

  一家企业,铸就一座城市的荣耀。

  30多年,于历史长河中不过弹指一挥;30多年,一棵幼苗悄无声息中成长为参天大树。

  时间追溯到1984年。当时的漯河肉联厂(双汇集团前身)四面楚歌:总资产400多万元,累计亏损500多万元,资不抵债,人心涣散……

  30多年过去了,如今的双汇集团,发展成为世界最大的猪肉食品企业,在肉制品、生鲜品和生猪养殖三个领域均排名全球第一。

  回首企业30多年的发展,万洲国际董事局主席万隆说:“双汇集团是在中国改革开放的大潮中发展壮大起来的。可以这样说,没有改革开放,就没有双汇的今天!”

  改革中起步

  1984年,是双汇的改革元年。这一年,作为第一批改革试点企业,漯河肉联厂由河南省下放到漯河市,实行自主经营、自负盈亏,民主选举厂长。万隆全票当选,成为双汇发展史上第一个民选厂长。从此企业走上改革、创新、发展之路。

  肩负起全体职工的重托,万隆大刀阔斧,接连推出三项改革新举措:

  铁腕建章立制。组织人员制订了一套严格的生产规章制度,不分干部职工,违者严惩不贷。

  大力度改革用工制度。打破国家干部与临时工的身份界限,只要有能力,就给你提供发展的平台,迅速建立了一套强有力的生产经营指挥系统。

  大幅度拉开收入差距。工资多少与所创效益直接挂钩,实行浮动工资制,工资奖金向脏、累、苦岗位倾斜,激励职工多劳多得。

  谋大事者必有大勇气,成大事者必有大智慧。在计划经济模式下,生猪实行统购统销政策,生猪价格由国家控制,工厂按国家计划价格收不到生猪,工厂没有猪宰,工人没有活干,企业没有利润,职工工资没有着落。

  关键时刻,万隆力排众议,决定在国家规定的生猪收购价基础上上浮2分钱,议价收购,生猪源源不断进入工厂。

  一步险棋,使企业因此成为全省肉联厂敢于打破常规、锐意改革的样板。

  企业活过来了,发展却没有止步。

  紧接着,万隆又走了第二步妙棋,一手抓国内市场,杀猪、宰牛、宰兔、宰鸡、宰羊,多种经营一起上,八大销售公司齐头并进开拓市场。一手抓外贸出口,开发出口产品,产品远销前苏联、东南亚及港澳地区,实现由内销向外贸转型。

  就这样,短短几年间,企业从一个包袱企业迅速成长为利税大户,成为全省、全国肉类行业改革的典型。

  创新中发展

  科技是第一生产力。30多年来,双汇汇集世界高科技、汇集世界新工艺,始终把引进世界上最先进的技术和设备、改造传统落后的食品加工业作为企业发展的源动力,先后从美国、德国、日本、荷兰、丹麦等西方发达国家引进世界一流的技术和装备4000多台(套),技术装备达到国际领先水平。

  上世纪90年代,双汇抓住机遇,发展以火腿肠为代表的高温肉制品,实现由初加工向深加工转型,由生加工向熟加工转型,做出了一个世界最大的肉制品大产业,造出了一个年销量百万吨的双汇大品牌。

  2000年,双汇引进第一条现代化、规模化、标准化的屠宰冷分割生产线,率先把“冷链生产、冷链销售、冷链配送、连锁经营”的冷鲜肉模式引入国内,实施品牌化经营,改变中国几千年卖肉没有品牌的历史。双汇冷鲜肉的引进,为屠宰业转型升级、调整产品结构,确保食品安全,找到了一个途径,闯出了一条路子,开创了中国肉类品牌。

  2015年,双汇把美国史密斯菲尔德的产品、技术、品牌引进中国,高标准建设郑州双汇美式工厂、上海双汇西式工厂。中国的消费者不出家门就能够享受到“世界大品牌、纯正美国味”的火腿、香肠、培根,实现了中西式产品一起上,进家庭、上餐桌,走进老百姓的一日三餐。

  30多年来,双汇不断进行产品创新,做到“生产一代、开发一代、储备一代”,为消费者提供安全、放心、健康、时尚的产品,每年新产品的销售量不低于总产量的10%,始终保持双汇产品旺盛的生命力。

  开放中跨越

  1994年,在国家银根紧缩的大背景下,万隆抓住外商由沿海向内地转移的有利时机,果断与香港华懋集团合资,投资建造了当时亚洲单产最大的肉制品大楼,通过组建双汇集团兼并漯河市罐头厂。

  30多年来,双汇坚持大招商、招大商,先后吸引了香港华懋集团、日本火腿、美国杜邦、意大利圣福特参与双汇养殖、饲料、屠宰、肉制品、化工包装等全产业链的项目投资,先后有美国、日本、荷兰、意大利、加拿大等六个国家和地区的16家外商参与双汇的投资,组建合资公司多达30多个。

  尤为值得一提的是,双汇在招商引资过程中,始终坚持以我为主,始终坚持发展方向不偏离、发展战略不改变、企业利益不损害、企业品牌不丧失的原则,提升了民族企业在国际合作中的话语权。

  1998年,经过股份制改造的双汇集团,其核心资产肉制品加工以“双汇发展”名义在深交所挂牌上市,先后两次在股市融资9亿元,使双汇从河南走向全国,成为全国知名的大型食品集团。

  2006年,双汇进行国有产权转让和战略重组,罗特克斯有限公司以人民币20.1亿元的价格收购国有资产,转让价格是净资产的3.52倍,增值率达252%,创下了当时国内国有资产转让溢价的新高,双汇完成国有股转让和战略重组。

  2012年,双汇母公司双汇国际把65.5亿元的净资产注入上市公司,实现双汇集团整体上市,双汇发展市值一度超过1000亿元,成为全球市值最大的肉类企业。

  2013年,双汇以71亿美元收购全球最大的猪肉食品企业美国史密斯菲尔德公司,完成中美史上最大的并购案,改变了世界猪肉行业的格局,展示了中国企业走出去的实力,实现了双汇由国内走向国际,成为中国肉类行业发展史上的里程碑。

  2014年,“双汇国际”更名为“万洲国际”,进一步整合中、美、欧100多家所属公司,于8月份在香港成功上市,上市后的万洲国际无论是竞争力还是知名度,都得到了空前的提高,实现了实业的国际化、资本的国际化,双汇成为一家完全国际化的食品企业。

  30多年来,双汇持续不断地改革、改组、改造和国际化,通过收购兼并、股权融资、股票上市、引进战略投资者,实行资本运营和实业经营的良性互动,改造了企业传统的运行机制,迅速做大企业规模,壮大企业实力,实现了一次又一次的飞跃,使企业从河南走向全国、从中国走向世界,成为全球有影响力的肉类食品集团。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在调研百城建设提质暨文明城市创建工作时强调 持续提升百城建设提质和文明城市创建工作水平 不断增强人民群众的幸福感获得感安全感满意度

  • 蒿慧杰在临颍县调研时强调 深入实施乡村振兴战略 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展 以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩

  • 蒿慧杰调研脱贫攻坚环保攻坚 扫黑除恶专项斗争工作

  • 漯河市第五届中原骑游节暨第六届环沙澧河自行车公开赛激情开幕

  • 我市将开展系列专项行动整治不文明交通行为

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号