续写实体经济高质量发展新篇章 ——访经济技术开发区党工委书记吴玉培__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

续写实体经济高质量发展新篇章 ——访经济技术开发区党工委书记吴玉培

来源:漯河日报 时间:2021-02-23 09:04:00 点击: 今日评论:

  “踏上新征程,必须彰显新作为。2021年是‘十四五’开局之年,我们将深入贯彻落实市委七届十三次全会暨市委经济工作会议精神,围绕确定的‘项目建设年’发展目标,突出以发展工业实体经济为重点,以项目建设为总抓手,转型升级强动能,精准招商扩增量,努力把经济技术开发区(以下简称开发区)打造成产城融合、城乡一体的示范区,使之成为全市经济发展的增长极。”近日,开发区党工委书记吴玉培向记者介绍了开发区2021年和“十四五”期间的工作方向与重点。

  吴玉培表示,开发区将以培大育强、动能转换为重点,全力推动工业转型、提质升级取得新成效。把精品园区建设作为转型升级的重要载体,以“百园增效”为契机,重点打造百强食品产业园、智能食品装备产业园、液压科技产业园和检验检测产业园4个精品园区;把培育企业上市作为转型升级的重要举措,把科技创新作为转型升级的重要引擎,持续实施“十百千”亿级企业和产业集群培育工程、重点企业倍增工程、“小升规”工程、“三大改造”工程,推动企业产能扩大、效益提升,巩固壮大实体经济根基。

  吴玉培介绍,开发区将以“两个精准”为重点,全力推动招商引资、项目建设实现新突破。一方面,狠抓签约项目精准落地。把今年作为“招商引资成果集中转化年”,加强协调沟通,完善项目指挥部代理服务、项目服务周例会等制度,对35个重点项目实行挂图作战,紧盯进度,力争使去年签约但目前尚未实质性投产的一大批项目快落地、快建设、快投产、快达效。另一方面,狠抓跟踪项目精准引进。围绕全市“三链同构”“六个打通”要求和开发区主导产业定位,完善产业招商图谱,按图索骥,精准招商,紧盯行业20强和细分领域前10强攻关突破,实现由“粗放式”招商向“精准化”招商的转变;围绕提高招商实效,积极争创“中国液压胶管之都”“中国食品机械名城”两块“国字号”招牌,实现由“低端化”招商向“品牌化”招商的转变;围绕降低招商成本,探索降低企业投资成本、提高国有平台盈利能力的双赢路径,实现由“资源化”招商向“资本化”招商的转变;围绕扩大对外开放,力争今年6月拿到“漯河国际食品产业园”招牌,扩大开发区国际影响力,拓展境外招商资源,实现由“本地化”招商向“国际化”招商的转变。

  吴玉培表示,开发区将以“双融合”发展为重点,全力推动城乡建设呈现新面貌。加强园区基础设施建设,今年计划启动6000套园区配套产业公寓项目建设,为产业工人提供就近住宿服务,更好地服务开发区企业。启动新扩区域基础设施建设,前期对新扩区进行高标准规划,目前规控方案已经通过评审。今年将优先启动宜兰路、东方红路两条主干道建设,实现东区路网和建成区路网贯通,并逐步实现新扩区供水、供热、供电、污水处理等基础设施全覆盖。持续推进建成区基础设施建设,今年谋划“百城建设提质”和“城市双修”项目33个,总投资7.2亿元。完善城乡一体基础设施,完善辖区39个行政村的污水管网,实现与城市污水管网连通。今年计划投资5000万元对8个村进行人居环境改造提升,力争通过三年努力,实现全区所有村庄人居环境提升全覆盖。同时,持续加强城乡生态建设保护,按照3A级景区标准,完善青龙河生态文化主题公园配套建设,为产业工人提供休闲娱乐好去处。

  党建引领是一切工作的基石。吴玉培说,开发区将聚焦党建引领,通过抓农村党建强基础、抓非公党建创特色、抓机关党建强服务,全力推动党建资源转化为发展资源。同时,开发区还将驰而不息抓好作风建设,营造风清气正的政治生态;积极构建亲清政商关系,营造良好的营商环境;深入落实“三个区分开来”,为干事者撑腰、为担当者担当,确保广大干部既干净又干事、愿干事能成事。

  立足新发展阶段、构建新发展格局。吴玉培表示,开发区将以时不我待、只争朝夕的精神和干劲,以勇立潮头、敢当尖兵的信心和决心,不断夯实产业基础、积蓄发展动能,为漯河经济社会高质量发展注入新活力。
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号