让“云祭扫”成为疫情防控形势下新风尚__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

让“云祭扫”成为疫情防控形势下新风尚

来源:西安网 时间:2022-04-01 10:52:00 点击: 今日评论:

    又是一年清明时,春风落日寄哀思。
    慎终追远,不忘先人。清明祭祀扫墓,缅怀故去亲人一直是老百姓心中根深蒂固的“仪式感”,这也是清明节流传至今的传统习俗。但今年则要高度警惕疫情反弹的风险。这一轮新冠肺炎本土疫情呈现点多、面广、频发的特点,我们需要把防控意识的发条拧得更紧,以最严厉、最果断的措施织密织牢防控这张网。树立全国“一盘棋”思想,从大局出发,避免因线下祭扫聚集而产生“感染风险”。我们要让清明随“云”而起,因时而变,顺势而为,让清明节过得更“清明”。
    清明祭扫的真谛是思念先人故事,传承先人精神。我们只要能够把握住这个真谛,那么,仪式感完全可以推陈出新,走向现代化,不必“拘泥于形式”。我们用更现代化,更进步,更文明的仪式“云祭扫”来悼念先人,一样能表达内心最深层次的情感。一方面,可在家中通过微信群、敬献鲜花、书写寄语等低碳祭扫方式进行祭奠。另一方面,可以通过“云祭扫”的方式,进行献“花”缅怀亲人。将祭祀扫墓的方式由线下转为线上,不过是形式的变化,没有改变其精神内涵。所以,这也是最值得推崇的一种方式。
    思想上不能松口气,行动上更不能缓缓气。清明期间我们要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,守土尽责落实好清明祭扫期间的疫情防控、交通疏导、秩序维护等工作,把重点放在预防上,加强预判预警,未雨绸缪,切实提高风险治理能力。
    扎实做好清明期间疫情防控和安全祭扫工作,不光是党和政府及相关部门的“分内事”,也是全国人民该守好的“责任田”。一方面党员干部特别是领导干部不仅要带头落实疫情防控要求,更要守土有责,压实责任,确保清明期间“外防输入、内防反弹”终端见效,全力守护好人民群众清明祭扫安全。另一方面,我们普通老百姓也当守好自己“岁月静好的”日子。因为,清明节的目的不仅是怀思逝者、缅怀先人、寄托哀思、上坟扫墓,更在于规范人伦秩序、促进家庭和睦、培育下一代道德修养、凝聚社会共情。
    非必要不出门,“宅”家也是为国家做贡献,不妨趁此时机,珍惜与家人在一起的“美好时光”,珍视这弥足珍贵的“特殊相聚”,用“云祭扫”的方式让文明春风开除更美的芬芳。陶玉
  【来源:西安网】
    声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:luohew@126.com
  • 战疫情保供应 稳定居民“菜篮子”

  • 我市启动新一轮全员核酸检测

  • 自动化智能化助双汇提质增效

  • 沙澧河风景区 景观提升工程力争“五一”前大头落地

  • “漯河标准”撬动百亿产业

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号