系统谋划 精细服务 高效落实 我市重点项目建设提质增效__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

系统谋划 精细服务 高效落实 我市重点项目建设提质增效

来源:漯河日报 时间:2022-04-26 09:15:00 点击: 今日评论:

    (记者 张军亚)记者日前从市发改委获悉,一季度我市主要经济指标增速居全省第一方阵。今年以来,我市牢树“项目为王、谋划为先、招商为要、落地为大”理念,坚持“戴着口罩抓发展”,构建项目全流程、全生命周期服务模式,推动重大项目建设提质增效,第三期“三个一批”项目开工率、投产率分居全省第一位、第四位。
    系统谋划。按照“确定一批、淘汰一批、提升一批、催生一批”的要求,精心谋划高质量项目库,动态完善项目库,保证项目储备数量始终在开工数量3倍以上。夯实产业支撑,聚焦优势产业及其高关联、上下游产业,培育“头部企业”,突出集群布局、转型升级、创新赋能,提升主导产业竞争力和带动力。从严审核把关,对拟签约重大项目,重点审核项目与主导产业的契合度、对新兴产业的贡献度,在规划用地、环境安全等方面审核把关;对拟开工重大项目,重点审核研发中心建设、单位地区生产总值能耗等指标,坚决叫停“傻大憨粗”项目,不断提升项目含新量、含金量、含绿量。
    精细服务。聚焦项目要素保障、行政审批等环节,简化程序,优化流程,打通服务项目“最后一米”。由“项目等地”向“地等项目”转变。在每年常态化、滚动化储备产业项目熟地基础上,成立6个土地报批技术服务专班,实行“容缺受理+告知承诺”机制,实现轻资产项目“拎包入漯”、重资产项目“签约即拿地、拿地即开工”。由“等客上门”向“靠前服务”转变。依托全市一体化政务服务平台,市、县两级设立涉企服务办事窗口,推行“帮办代办”服务,实现涉企类政务服务事项均能在实体大厅“一站式”办理。探索“互联网+实体”中介超市模式,线上超市具备信息公开、服务评价、网上监督等功能,线下超市提供工程设计、造价等55项中介服务,既方便项目业主通过线上选择、网上竞价等方式选择中介机构,也直接提供技术指导、事项办理等“一条龙”服务。由“多重审批”向“快捷办理”转变。将涉企类投资项目审批、商事登记审批等若干个行政许可事项,集中到一个单位审批,实现“一窗受理、合并审查、一章审批、限时办结、审管结合、统一出件”。建立重大项目预审批制度,实行清单化管理,工程建设项目最长审批时限由66个工作日压缩至38个工作日,一般性企业投资项目开工前政府审批时间压减至30个工作日以内。
    高效落实。健全“四项工作机制”,全力推动项目落地见效。专班分包强统筹。建立跨部门、跨区域的“指挥部+工作专班”机制,30名市级干部分包32个重点项目,实行“一个项目、一套班子、一个台账、一抓到底”的“四个一”责任制,统筹日常调度、综合协调、推进落实等,确保项目高质高效推进。周交月讲抓推进。完善周交办、月讲评机制,将“三个一批”重大项目推进情况纳入全市“1+9+N”重点工作体系,推动重大项目落实落地。五级闭环解难题。深化“万人助万企”活动,坚持“戴着口罩抓发展”,确保企业防疫和生产经营两不误。围绕发现问题、消除症结、办结反馈工作闭环,建立首席服务官、县区周例会、市级周例会、市党政联席会、提请省级解决的五级问题化解机制,常态化分级分类解决疑难问题。真督实查树导向。完善督导考核问效机制,将项目建设纳入县级领导班子考核内容和政府目标管理,强化开工率、投产率、达效率的督导考核,对推进快、服务优、成效好的,在评优评先等方面予以倾斜,对推进迟缓、弄虚作假的,视情况进行约谈、追责、问责。
责编:瘦马
  • 战疫情 抓项目 促发展

  • 疫情下的育种战

  • 中欧班列(中豫号)漯河发车

  • 我市生活物资数量充足供应顺畅

  • 2021年全国文明城市年度测评结果公布 我市综合成绩名列全国第二全省第一

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号