舞阳县检察院 “三个注重”创新发展谱新篇__新闻频道——中国漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网
注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

舞阳县检察院 “三个注重”创新发展谱新篇

来源: 时间:2017-03-21 08:48:00 点击: 今日评论:

      舞阳县检察院始终自觉提高工作站位,主动融入全面推进依法治国和经济社会发展大局,以“三个注重”全面履行各项法律监督职责,各项工作都取得跨越式发展,在服务舞阳经济发展和维护社会和谐稳定、促进社会公平正义中取得了新业绩、新成效。五年来,先后有18个集体和32名干警受到省检察院和省委、市委等上级表彰。先后荣获“全国全省检察宣传工作先进单位”、“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”、“全省优秀基层学习型党组织”、“全省查办职务犯罪先进基层检察院”等荣誉。2014、2015、2016连续三年被市院评为“全市先进基层检察院”“全市检察机关党风廉政建设先进单位”,被市委政法委命名为“十佳政法单位”“践行政法干警核心价值观先进单位”。驻所检察室被命名为“国家一级规范化检察室”,控告申诉接待室被评为“省级文明接待室”。
 
      一、注重构建平台,自觉融入大局、主动服务经济社会发展大局。
 
      聚焦围绕县域经济发展重点,制定了《关于切实转变检察工作方式,服务全县“三化”协调发展的意见》,《服务产业集聚区发展意见》,向产业集聚区派驻检察室,连年开展“服务企业发展年”“送法进企业”等活动,推行“个别需求上门服务”“重点企业重点服务”“普遍问题专项服务”的工作方法,助力企业合法经营、科学发展。连年开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,推行“民生领域问题重点监督”“行业问题专项监督”的工作方法,检察工作影响力和群众满意度持续提升。
 
      二是注重工作创新,忠诚履职、全力维护社会和谐稳定。
 
      创新精准化引导侦查、精细化公诉办案机制,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,突出惩治严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、“两抢一盗”、电信诈骗、非法集资等多发性侵财犯罪,提高了人民群众的安全感和满意度。实行涉罪未成年人亲情会见、犯罪记录封存等制度,并着力帮助他们回归社会。深入推进涉法涉诉信访机制改革,实行点名接访、释法说理等制度,控申接待室获得省级文明接待室称号。积极参与国家司法救助、社区矫正监督等社会治理创新,并在全省率先成立乡镇社区矫正检察监督工作站,以创新破解工作难题,提升履职质效。坚持有贪必肃、有腐必反,抽调全院精英,创新成立职务犯罪侦查大队,办理的2起渎职侵权案件分别被省院评为“十大精品案件”和“优质典型案例”。 创新民事行政检察工作方式,拓宽办案思路,在全市率先开展了非诉案件执行监督活动,做到了维护当事人合法权益与维护司法权威并重。
 
      三是注重规范建院、从严治检、不断提升队伍素能。以基层院“八化”建设为目标,着力打造符合自身实际、具有舞阳特色的信息化案件管理平台、多功能检务保障平台,创新创优推进执法规范化标准化、管理科学化信息化、保障现代化实用化建设,为检察人员分类管理改革和队伍专业化职业化建设奠定基础。同时,把全面从严治党、从严治检贯穿队伍建设始终,成为新常态,时刻绷紧从严治检这根弦,坚持纪挺法前,抓早抓小,着力锤炼一支信念坚定、执法为民、勇于担当、纪律严明的高素质检察队伍。涌现出了“全国维护妇女儿童权益先进个人”、全省检察机关首届网络安全业务竞赛“业务能手”、全省法警比武“业务标兵”、 “全省优秀共产党员”、“全省十大检察之星” 、“全市人民满意的政法干警”等先进典型。3名干警分别被纳入全省侦查监督和反渎职侵权人才库,6名干警通过全国司法考试,取得法律职业资格证书。(王风琴  董新丽)
  • 市城乡一体化示范区重点项目集中开工 马正跃等出席仪式

  • 强力攻坚效果显——我市创建国家卫生城市系列报道之三

  • 全市检察长会议暨党风廉政建设工作会议召开

  • 市质监局开展“3·15”农资打假集中行动

  • 2016年我市“12315”受理消费者咨询、投诉、举报10112件

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号