注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

多元化司法救助 解被害人“心结”

来源:漯河网 时间:2017-12-06 08:41:00 点击: 今日评论:

      通讯员 陈孝骞   从发放救助金到开展心理疏导;从被害人上门求助到主动上门找救助人;从检察院自己唱独角戏到检察与民政、教育等部门建立救助工作联系机制等……近年来,临颍县检察院不断探索检察环节司法救助工作新机制,主动解开被害人及家属心结,化解社会矛盾,修复社会关系,维护社会稳定,提升司法形象。

联合接访解民忧,司法救助暖人心
 
      近日,家住临颍县台陈镇的古稀老人陈某收到临颍县检察院送来的1万元司法救助款,感动得一边抹眼泪,一边连连道谢。这是该院通过司法救助给生活困难的受害者家庭提供法治温暖的一起典型案例。
 
      2017年7月份,年逾古稀的陈某来到临颍检察院的信访接待大厅,情绪十分激动。听完陈某的述说后,控申部门了解到,一场车祸让陈某原本就不富裕的家庭雪上加霜,陈某今年已是71岁高龄,妻子身患重病,孙子陈某某今年9岁,是一起交通肇事案件的被害人,儿子与儿媳在外地打工维持一家生计。
 
     2017年6月,被害人陈某某在村里玩耍时不幸遭遇车祸,被一辆三轮汽车碾压成重伤,在医院治疗了几个月后,花去了医疗费十四五万元。为了抢救孙子陈某某,陈某四处借钱,欠下了巨额债务。然而对事故负主要责任的肇事司机张某家境也十分困难,经多次协商后,张某只能拿出一万多元赔偿被害人。目前陈某一家仅靠儿子儿媳两人在外打零工支撑,面对巨额的债务,陈某一家生活举步维艰,难以为继,陈某也对生活失去了信心。
 
     了解到这些情况后,临颍县检察院控申部门一方面安排专人对陈某展开心理疏导,稳定其情绪;另一方面在及时向院领导汇报后,迅速启动了司法救助程序,为陈某申请到了1万元的司法救助金,解决了其燃眉之急;最后还积极跟进本案的诉讼过程,多次为陈某提供法律咨询服务。
 
主动开展司法救助  照亮性侵少女人生路
 
     “要赶快从阴霾中走出来,好好生活,照顾好女儿。”这是临颍县检察院控申科科长翟瑜林对强奸案被害人一家进行救助时的一幕。
 
    2017年10月,临颍县检察院受理了一起特殊的强奸案,被害人是年仅13岁的少女, 智力残疾一级,犯罪嫌疑人是一名与少女同村的老汉。案件发生后,该少女的身心受到了极大的摧残,基本丧失了对生活的信心和勇气。控申部门在了解到案件当事人情况后,经过审核,适时启动了对刑事被害人的司法救助机制,积极开展对少女的生活救助工作。
 
     该院控申部门安排一名女干警及时与被害人的母亲张某取得联系,并多次到被害人家中探访。鉴于被害人家中经济十分拮据,目前和身有残疾的母亲两人相依为命等情况,该院决定对被害人及被害人的家属提供救助,为其申请救助金3000元。了解到被害人和母亲仍然居住在破旧的砖瓦房中,房顶年久失修,漏雨严重,该院还与村镇干部协调为其修缮了房屋。
 
 
助力精准扶贫,撑起花季女孩求学梦 
 
     “感谢检察官对我的关心,帮我圆了上学梦!”近日,临颍县城关镇银堂村年仅16岁的花季少女帖某收到临颍县检察院为其发放的1万元司法救助金时,激动万分。
 
     今年临颍县检察院在开展扶贫工作中,了解到银堂村帖某一家的特殊情况,控申部门多次对帖某一家进行上门走访调查,并启动了国家司法救助程序。据了解,帖某在临颍县一高就读二年级,帖某的父亲在2016年10月份遭遇车祸身亡,母亲和妹妹天生智力残疾,最小的弟弟今年还不满两岁,帖某的父亲生前是家中唯一的劳动力,父亲去世使这个本就家徒四壁的家庭顿时遭遇到了灭顶之灾,正在求学的帖某也面临着辍学的困境。
 
     为解决帖某一家的燃眉之急,帮助帖某实现继续求学的梦想,该院控申部门第一时间为帖某争取到了1万元司法救助金,帮助少女圆了求学梦。该院还积极协调镇政府及教育部门,落实有关社会救助措施,为其免除了在校期间的一切费用,继续帮助这个支离破碎的家庭。
 
     近年来,临颍县检察院坚持化解社会矛盾纠纷,积极开展多元化刑事被害人救助,探索“多部门联合救助”机制,组织检察、法院、公安、民政、教育、妇联等多部门参与,为刑事被害人解决低保、医保、入学、就业、养老等民生问题,办理司法救助案件10余件,发放救助金额5万余元,受到了群众的高度赞誉。  
  • 蒿慧杰督导环保攻坚工作时强调 确保打赢环保攻坚战

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 北大荒绿源(中原)旗舰店开业 马正跃等出席揭牌仪式

  • “保护母亲河,关爱水源地”2017澧河溯源全媒体采风活动启动

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号