注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

郾城区昆仑路小学文明市民大讲堂传递社会正能量校园内外出现新气象

来源:漯河网 时间:2019-03-15 08:23:00 点击: 今日评论:

  “在郾城区沙北昆仑路小学的校门口,每到孩子们上学、放学的时间,他们就会准时轮流上岗,他们指挥交通,保证车辆即停即走;他们疏导路人,保 证马路上的有序通行,他们就是穿着红马甲、戴着红帽子、手拿小红旗的昆仑路小学的家长护学志愿者;新学期,主动为该校学生捐出一百多箱价值六千余元 的旺仔牛奶的爱心家长志愿者,她就是昆仑路小学被评为“文明家长”的四二班学生王子凌的妈妈;还涌现出了许多为该校贫困学生捐赠生活学习用品的家长 爱心志愿者......”这一切就是漯河市郾城区昆仑路小学举办“小手拉大手,共创文明城”文明市民大讲堂以来所出现的新气象。
  自去年全区文明市民大讲堂活动开展以来,该校依据区《小手拉大手,共创文明城》主题教育实施方案,领导重视,周密安排;准备充分,宣传到位; 活动开展,扎实有序;树立典范,大力表彰等多举措扎实开展“文明市民大讲堂”活动,引导家长积极投身文明创建实践活动,通过一段的摸索和实践,家长 非常欢迎,收到良好效果。
  该校一直把创文工作纳入重要的议事日程和目标考核,依据工作台账,成立了以田秋萍校长为组长领导小组,由政教处主负责主抓,一起讨论并制定详 细的大讲堂主题,做到一月一主题。主题鲜明、目的明确,富有时代感和时效性。每一期都有一个年级做为主备课小组,提前备课,大家在讨论和交流中确定 大讲堂的具体内容,并制作精美课件,供全校班级使用。
  为了调动家长参与大讲堂活动的积极性,政教处每一期都会提前制作精美的电子邀请函,分享到各班班级群,做到人人知晓活动的时间、内容。并用心 设计独具一格的签到表,普及漯河精神和社会主义核心价值观。学校每一期大讲堂活动都设有一个主会场和28个分会场,各班提前布置好主题版面,并及时向 家长发放学习笔记本,营造文明、和谐、向上的氛围,吸引家长积极参与其中,全校家长参与率达到99%。
  自2018年5月25日下午文明市民学校大讲堂第一次集中学习活动拉开帷幕,每一次学习之后,每一位到会的家都增强了作为漯河人的自豪感,自愿成为 志愿者,为创建文明城市增砖添瓦,同时在大讲堂结束后及时进行当堂小测试,让家长朋友对创文知识牢记于心,内化为行动。各班也把具体开展的情况做成 美篇,分别发到家长群和微信群里。既调动了家长参与文明大讲堂学习的积极性,又无形当中对“如何争做文明”的内容向社会进行了普及。以孩子带动了大 人,以学校这个点辐射和带动了全社会。
  一年来该校已经有序进行了《艺术沟通,让心微笑》、《和谐迎新春,文明过大年》、《文明进餐桌,节约进人心》等十次文明市民大讲堂活动,六次 集中学习扎实有序,三次通过“微课堂”分散学习自觉深入。根据家长学习的情况和实际的表现,各班选出优秀家长代表,学校集中进行表彰,有200多位家 长被评为“文明家长”。通过文明市民大讲堂活动,不但弘扬了社会正气,传递了正能量,而且家长的思想素养得到很大的提高,文明程度得到了提升,他们 真正成为孩子们成长过程的榜样,也达到通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目的。(通讯员 潘范学 王永勤 徐琪)
                                                                                                                           责任编辑:翟柯
  • 蒿慧杰在县区调研时强调 推动乡村振兴和“三农”工作再上新台阶 使农业更强农村更美农民更富

  • 省委省政府第二环境保护督察组向漯河市反馈督察情况

  • 川企汇沙澧 聚力图发展 蒿慧杰带队赴四川开展精准招商

  • 蒿慧杰在调研重点项目建设时强调 把招商引资和项目建设作为一把手工程 以招商引资和项目建设的实际成效支撑全市经济社会高质量发展

  • 我市举行春季重点项目集中开工仪式 蒿慧杰刘尚进等出席

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号