注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

执法为民 守护正义—记临颍县人民检察院检察官王永刚

来源:漯河网 时间:2019-06-21 08:47:00 点击: 今日评论:

    王永刚出生于1978年,是临颍县人民检察院一名员额检察官,现任临颍县人民检察院第二检察部主任。提起他,临颍县人民检察院不少人都会这样评价:“永刚干工作,那真没得说”“特别认真负责”“实在人!靠谱”……为何大家对王永刚的评价都这么高?近日,记者来到临颍县人民检察院,对王永刚进行了采访。 
 
    对自己严格要求 对工作认真负责 
    见到王永刚时,已接近中午。他刚从看守所对犯罪嫌疑人进行过二次提审,行色匆匆的他端起办公桌上水杯,一口气喝光了杯子里的水。戴着一副眼镜的他,眼睛不大但很有神,说话时嘴角总是带着笑意,给人感觉严谨又亲切。 
    跟他同一办公室的晁亚龙刚到单位几个月,发现每天早上他到单位时,王永刚就已经在办公室忙碌起来了。“来去如风,走路速度都比平常人快。”晁亚龙表示,王永刚的敬业精神让他十分敬佩,并视为榜样。 
    “没办法,案件太多了,我睡不踏实,一大早就醒了。”王永刚告诉记者,前一天早上五点半他就到了单位,一直忙到晚上九点半才下班回家。王永刚的主要工作是对公安机关提请批准逮捕案件、移送审查起诉案件进行审查,并做出是否批捕或者起诉决定,同时对公安机关的侦查活动和立案情况进行监督。工作涉及内容繁杂,查阅卷宗、制作审查报告、对案件证据进行分析占据了他大部分精力,为了确保对案件做出准确的批捕和起诉意见,王永刚对自己的要求近乎苛刻。“我不允许自己因为在审查上的失误,给别人带来牢狱之灾,造成冤假错案。”王永刚说,司法责任制对检察官的办案质量做出了终身负责制的规定,这是一项制度约束,也是他作为法律工作者对自我的职业要求。 
    仅仅5月份,王永刚就办结了16个案件,平均每两天办结一个,把王永刚形容成一个在不停旋转的“陀螺”不为过。据了解,他办理过的案件,至今没有发生过错捕漏捕情况,也没有捕后判无罪、捕后撤案的情形。 
 
   既确保司法公正 又让群众感到温暖 
   王永刚出生于农村并且当过8年兵,这些成长经历,都让他发自内心地对群众充满感情和关怀。 
    在办理吕某信访案件的过程中,王永刚发现其反映的事情时间距今已三十多年,很多证据材料难以寻觅,当时的证人也都下落不明,反映的问题的真实性也无法查明。但是,看到信访人言辞间的恳切和执著,王永刚毫不犹豫地按照吕某要求,对相关证据和材料一一查询,并亲自跑至吕某家中告知其结果,还多次与吕某进行交流,对其进行开导和普法宣传,最终吕某放下执念,开始了正常的幸福生活,并对王永刚对自己的帮助表示感谢。“这是我的工作,能打开当事人的心结我也很开心。”王永刚说。 
    宋某承包了2000多亩地,花了8万多元购买了张某、王某的辣椒种子种植辣椒,收成时却发现辣椒亩产不到60斤。遭遇巨大损失的宋某怀疑种子有问题,便到农业部门鉴定,发现从张某、王某处购买的辣椒种子的确为假种子。宋某随即到公安机关报案,可公安机关却不立案。犯了难的宋某到临颍县人民检察院反映此问题。王永刚接待了他,认真分析察看宋某提交的相关材料,最终对公安机关启动立案监督程序,督促公安机关迅速对张某、王某涉嫌生产、销售假冒伪劣产品罪的案件进行立案侦查,宋某对结果十分满意。 
   周某遭遇骗婚,家人为其东拼西凑来的12万元钱也被骗走,案件侦破后,被告被判决赔偿周某经济损失,但被告却迟迟不愿赔偿。这让周某原本穷困的家庭生活雪上加霜,其父亲也因病重去世,外债更是无法偿还。了解到此事实后,王永刚主动找领导汇报,最终决定对周某实施司法救助,为其申请了一笔救助款,并和同事一起将救助款送到周某家中。拿到救助款后,周某与其母亲都感动地流下眼泪。 
   在确保司法公正的同时,让群众感受到温暖是王永刚的追求。但说起家庭,王永刚面露惭愧,“我工作太忙,对家庭的照顾相应较少。”王永刚说,女儿大部分时间还是妻子在照顾,妻子对自己的工作也很理解。 
   采访时,记者注意到王永刚时不时地晃动自己的脖颈,“哈哈,习惯动作了。”面对记者的询问,王永刚说,由于伏案时间过长,导致自己的颈椎出了问题。“晚上睡觉用一个啤酒瓶裹了毛巾当枕头,只能平躺,侧躺根本睡不着,疼得很!”王永刚说,朋友给他介绍医院让他赶紧去治疗,但他工作太忙一直没有时间去。“等啥时候不忙了再去吧。”王永刚笑着说。(通讯员:王瑞苗)
 
责任编辑:黄晓娅
  • 全国加快推进粮食产业经济发展 第三次现场经验交流会观摩组莅漯 张务锋带队 武国定蒿慧杰刘尚进等陪同

  • 蒿慧杰在调研豫中南地区性职业教育中心建设时强调深化改革开放 强化举措创新 狠抓工作落实 加快推进豫中南地区性职业教育中心建设

  • 蒿慧杰暗访源汇区脱贫攻坚工作并在随后召开的现场办公会上强调 高度重视 聚焦聚力 统筹推进 实干实效 持续增强人民群众获得感幸福感安全感和满意度

  • 蒿慧杰在全市开放带动工业服务业转型发展大会上强调 树立想干事会干事不出事干成事理念 高质量做好全市工业服务业开放招商工作

  • 蒿慧杰在全市创建工作大会上强调统筹推进四个创建 提升城市形象内涵 以高质量创建成果推动漯河高质量发展

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号