注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

花生价格降了 种植户口袋瘪了目前正值春花生上市,与去年同期相比,今年价格下滑明显

来源:漯河晚报 时间:2017-09-08 08:20:00 点击: 今日评论:

  年初以来,土豆、洋葱、大蒜等经济作物价格明显较往年偏低,在农贸市场市民都“乐此不疲”地购买,而对种植户而言,则是又白忙活了一年,有的种植大户甚至难以回本。目前正值我市春花生上市高峰期,近日记者就此进行了调查采访。

  □文/图 本报记者 张晓甫

  实 习 生 刘莹莹

  市场: 鲜花生价格较去年明显下降

  在许慎路农贸市场,记者看到这里的菜摊上,新鲜带壳的花生两元一斤,顾客可以随便挑。“如果成袋要的话,价格可以再低些。”一位摊主告诉记者,去年的价格是3元,今年的价格比去年低了四成。随后,记者在沙北的沟张农贸市场发现,这里的鲜花生价格也在两元左右。

  而去皮的鲜花生价格也比平时下降不少。在市区辽河路一家大型商超,一堆刚刚去皮的新鲜花生被放在一个大木柜里,记者看到,上面的标价是3.6元每斤。“今年的新鲜花生米价格真便宜。”一位正在挑选花生的市民告诉记者,今年6月前后,他在超市购买的陈花生米价格是7元一斤,现在新鲜花生米上市以后,比他当时购买的价格下降将近一半。

  种植户: 今年的花生勉强够本

  9月4日上午,蒙蒙细雨中,记者来到召陵区召陵镇张三岗村。该村的土地流转大户张军伟承包了600亩地,今年种植早花生近60亩。

  随后,记者跟随张军伟来到花生地,收割的20多亩地的花生都搁置在地里,有的已经发芽。张军伟告诉记者,他雇用了12名村民收割这些花生,不巧遇上连阴雨,收割的花生只能放在地里。“你不是有专门收割花生的机械吗?”记者问。“花生机只能把花生从土里刨出来,还得靠人工把花生秧子头朝上成堆放好。光人工费就花了几百元。”

  张军伟给记者算了一笔账:这些花生是今年4月10号种到地里的,一年的土地流转价格、花生种子、化肥,每亩地的投入总共有1800元,还不包括临时雇佣的人工费用。“现在一亩地早花生的产量在1000斤左右,照目前的价格,花生总收入不到2000元,这样算下来,今年这些早花生勉强够本,一年白忙活了。”看着眼前这些刚刚收获的花生,张军伟愁眉不展。

  花生收购商:花生价格可能会持续走低

  下雨天,村里的主干道没有平时那么热闹,召陵区老窝镇朱王庄村的李功放正在自己几百平方米的仓库里忙得不可开交。“去年去壳花生的价格一开秤就是4元一斤,今年的新花生开始收的时候是3.5元一斤,现在已经降到了3.2元一斤。”李功放一边给工人交代挑花生的细节,一边和记者聊了起来。

  李功放收购花生已有20多年,是朱王庄村第一家收购户,收购范围有老窝镇的朱王庄、和庄、下堤于、下堤刘等,其收购的花生主要销售到周边的城市,去年一年李师傅销售的花生达到100万斤。

  朱王庄是我市较早种植花生的村子,随后周边的下堤于村等十几个村子纷纷开始种植花生。“村子北边就是沙河,这里的沙土地适合种植花生。”朱王庄一位姓楚的村民告诉记者,目前这几个村子种植的花生面积已经超过了6000亩。

  李功放说,这几天连阴雨,导致花生都在地无法收割,现在仅仅是一些零星的早花生种植户来他这里贩卖。“等到花生大批量集中上市,今年的花生价钱还会持续走低。”李功放说,在朱王庄村共有3家专门代收代销花生的经销商,而老窝镇总共有8家经销商。

  原因:花生价格受市场“前后夹击”

  张军伟给记者分析,今年花生价格低的原因有很多。当下很多农户的花生没有找好收购企业,而大量夏花生又即将上市,受到市场的“前后夹击”。首先是今年花生种植面积过多导致价格下降;其次是春花生种植面积不大但夏花生种植面积太大,导致花生收购企业不积极,大多都在持观望态度;第三是由于大量农户没有找好收购企业,种植面积小的农户可以放在家中,种植面积大的农户却要考虑场地费、人工费等不得不低价出售,导致花生价格进入恶性竞争。

  针对花生的市场销售渠道这一问题,张军伟告诉记者,“以前我们主要是卖给收购商,今年我们打算自己设立收购点,并且准备和鲁花集团周口分公司签订收购协议。”

  记者走访发现,在众多花生品种中有一种黑色的花生价格在10元左右。张军伟说:“特种花生(黑花生)经过加工后可在网上销售,像咱们种的红皮花生不太适合在网上销售。”张军伟告诉记者,有人告诉他一种花生的加工方法:将新鲜花生盐水煮熟后进行真空包装,在网上销售。不过他还没开始运行,因为需要储存等很多条件。

  “今年召陵区花生种植面积达7万亩,比去年增加了4万亩,全市花生种植面积18.6万亩,比去年整整增加了10万亩。而我们的周边城市驻马店,仅一个县的花生种植面积就达到了150万亩。” 市农业局经作站负责人告诉记者。

  对策:产业联盟让种植户看到希望

  记者在采访中了解到,目前我市已经成立了很多行业性的产业联盟。有辣椒种植技术产业联盟、盐化工技术创新战略联盟、花生产业联盟等,各个行业联盟内部的信息共享、市场渠道的拓展、技术优势的互补等,借助“互联网+”的发展趋势,让很多种植大户尝到抱团取暖的甜头,看到发展的希望。

  据介绍,为了更好地推动花生产业的发展,召陵区在全市率先成立了花生产业联盟,主要是由召陵区范围内从事花生生产、加工、销售的合作社、加工厂、大户组成,联盟的工作内容主要是开展信息交流,促进联盟成员有效地开展交流合作,实现优势互补,学习推广外部或联盟成员的特色种植和创新举措。同时,还开展联盟成员之间的相互合作包括生产技术合作、产品加工合作、组织销售合作等。

  召陵区农林局经作站站长王利民告诉记者,“花生产业要想持续发展,必须推进深加工产品的研发,实现花生的附加值增值保值。这需要社会各相关领域深入思考和探索,需要政府及相关专业机构‘保驾护航’,实现信息及时发布和资源共享,生产者、销售者、加工者、政府与社会方面形成良性循环。既带动经济发展,又实现良性经营,小花生才有撬动大市场的能量。”
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市普降大到暴雨 马正跃深入市区积水点察看指导排水工作

  • 马正跃在全市平安建设表彰暨市综治委和市平安建设工作领导小组全体(扩大)会议上强调全力保平安护稳定促和谐 确保全市社会大局持续稳定

  • 市二院成功举办2017年“母乳喂养周”活动颁奖暨母婴健康知识讲座

  • 中央媒体采访团对际华3515公司“首席工匠”陈虎进行采访报道

  • 马正跃在舞阳县和召陵区调研时强调 统筹协调 整体推进 全力做好当前农村几项重点工作

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号