注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

未来五年 漯河科技发展亮点多

来源:漯河晚报 时间:2018-12-07 09:21:00 点击: 今日评论:

  创新驱动发展,漯河再加力。12月6日,漯河科技界迎来了一场盛会——市科学技术协会第四次代表大会召开,来自全市各学科、各行业、各部门的180名科技工作者代表齐聚一堂,共商漯河的科技事业发展之策,共议科技人才培养之计,共谋创新驱动发展之路。

  大会报告描绘了未来五年漯河的科技发展新蓝图,记者梳理了一些亮点,以飨读者。

  建好科技工作者之家

  科协是科技工作者之家,如何建好全市科技工作者的温馨之家呢?

  在今后的工作中,市科协要提升政治站位,发挥桥梁纽带作用,引导广大科技工作者听党话、跟党走;加强学术交流,引导全市各学会办好各类学术报告会、学术研讨会、学术交流会,提升我市的学科质量和水平;真心建家交友,定期组织座谈会,同科学工作者经常性联系,畅通与党委政府间的沟通渠道,建好实体科技工作者之家和网上科技工作者之家。

  助力创新驱动发展

  创新驱动发展离不开科技加速器,离不开科技工作者。

  在今后5年的工作中,我市将汇聚更多的科技创新资源,加快推进“四城同建”,着力在科技创新、人才培养、项目攻关、技术服务等方面提供高端智库和智力支撑;推动产学深度融合,支持优势产业转型升级,围绕食品、化工、生物医药、装备制造、电子信息、新材料新能源等产业,通过建立产业技术研究院、协同创新基地、举办全国性的产业技术发展大会等形式,搭建产学研用创新融合平台,促进人才资源、智力资源、产业资源有效引入漯河;有效激发企业自主创新活动,围绕企业技术需求,主动邀请省级以上学会、高等院校、科研院所专家来漯河开展对接服务,实现企业科技需求与行业专家服务的精准对接。

  明年市科技馆建成并免费开放

  科学技术在发展经济和提升人民群众生活水平方面具有重要意义,而科学普及则是通向科技创新的一座桥梁。

  为适应公众科普新需求,我市将持续推进科普工作向纵深发展,打造创优全国科普日、科技活动周、科普之春、青少年科技创新大赛和青少年科技创新市长奖、科普进社区等品牌科普活动;持续推进科普信息化和阵地建设,逐步实现科普信息化建设县区全覆盖,解决科普服务群众“最后一公里”问题,加大社区科普基地、现代农业科普示范园、校园科普基地、乡村科普教育基地建设。加快市科技馆建设进度,2019年年底前实现向社会免费开放。持续推进科技助力精准扶贫工程,整合资源,加强对农村科普带头人、土专家、技术能人、创业致富能人、种养大户等开展技术服务,加强农村电商技能人才培训,辐射带动更多的农民脱贫致富。

  打造科技人才智库

  漯河的发展需要人才、科技支撑,在未来五年的工作中,市科协将围绕新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局,紧扣产业转型、创新驱动、脱贫攻坚、环境保护等重点工作及热点问题,开展决策咨询和技术服务。

  尤其是要加强科技人才智库建设,实施“人才托举”计划和“人才飞翔”计划,进一步升华青年科技奖、自然科学学术奖、创新争先奖评选活动,创新人才评价体系和标准,不断拓宽人才发现渠道,积极举荐优秀科技人才;实施青年科技智库项目,培养研究人员的创新能力和科研能力,打造我市科技智库后备人才队伍。

  深化科协系统改革

  突出“四服务一加强”职责定位,推动《漯河市科协系统深化改革实施方案》落实见效,不断提升科协组织凝聚力、服务力和创新力。改进科协领导班子人员构成,实行专兼挂相结合,推进所属事业单位改革,强化公益性、服务性职能。

  在推进改革中,要织密科协基层组织网络,采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等多种方式在企业、园区建立科协组织和工作机制,探索构建行业联合会科协、众创空间科协等新型企业科协组织形态,扩大科协的组织覆盖、服务覆盖。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市举行“宪法宣传周”启动仪式 刘尚进等出席

  • 驻焦作市省十三届人大代表莅漯视察 蒿慧杰刘尚进等陪同

  • 全省沙颍河流域河长暨航运工程建设推进会在我市召开 徐光讲话 杨新生刘兴彬刘尚进等出席会议

  • 全省智能制造观摩组莅漯 刘尚进等陪同

  • 智能转型加速高质量发展 ——我市推进智能制造工作综述

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号