注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

公平秤,你用了吗?

来源:漯河晚报 时间:2019-10-10 08:59:00 点击: 今日评论:

    (记者 王 辉)前段时间,市市场监督管理局在市区11个农贸市场、34家大型超市摆放了120套公平秤,去市场或者超市买东西时,你见过这些公平秤吗?使用过它们吗?一旦发现缺斤短两,又该如何维权呢?10月9日,记者对此事进行了一番调查。
 
    中老年消费者使用居多
    “哟!七十一块四毛四,还占了四毛四的便宜!”9日上午11点多,在辽河路沟张农贸市场,市民乔女士拎着刚从市场一摊贩买来的牛肉,放在公平秤上复了一下秤(如图),摊贩没有缺斤短两,乔女士高兴地离开了。
    “买完东西,来公平秤复秤的人也有,但不多。”沟张农贸市场的市场监督管理员告诉记者,每天大概有两三人使用公平秤。
    “年轻人买完东西拎着就走了,一般使用公平秤复秤的,都是中老年消费者。”在许慎农贸市场,市场监督管理员告诉记者,一些消费者在买鱼买虾等比较贵的食材时,才会关注是否够秤,两三元钱一斤的菜,即使少了一二两,也才几角钱,消费者不太在乎。
 
    公平秤帮消费者讨回损失
   在华山农贸市场采访时,记者看到,使用公平秤复秤的人比较多。“自从市场摆了公平秤后,方便哩很,每次买了菜,都拎过来复一下秤,还好,没有发现过缺斤短两的。”一位姓孟的女士说,市场监督管理员也很负责任,有时候还主动招呼消费者前来复秤。
    “如果发现有缺斤少两的商贩,我们就跟着消费者去找他们,现场帮助他们维权。”市场监督管理员说,前几天,有一位消费者,买过豆角后,前来复称,发现商贩少给了两毛钱的菜,“少给两毛钱的菜,也不中,我们跟着她,帮她弥补了损失。”管理员说,较真也是为了督促商贩们诚信经营。
 
   鼓励市民积极使用公平秤
    采访时,市市场监督管理局的有关负责人说,近期他们将进行一次大检查,下发的120套公平秤必须摆放到位,便于消费者对称量有异议时复秤,主动投诉举报缺秤少量行为,一经发现有农贸市场或者超市在公平秤使用上玩“躲猫猫”,严惩不贷。
    “市场上缺斤少两的情况时而会发生,购物或者买菜后使用公平秤,可以让市民放心,也给市民维权提供了证据和保障,我们鼓励市民积极使用公平秤。”该负责人说,每个公平秤上还贴了二维码,消费者只要扫下二维码,就可以知道市场管理员的联系方式和投诉电话等信息,方便消费者发现问题后及时投诉。另外,每个市场里都有市场监督管理员,市民也可以现场反映给他们,及时维权投诉。
 
    ■相关链接
    120套公平秤分布
    郾城区沟张农贸市场8套
    郾城区华山农贸市场7套
    郾城区许慎农贸市场7套
    郾城区大型超市8套
    源汇区受降路农贸市场13套
    源汇区建新路农贸市场5套
    源汇区丁湾蔬菜市场5套
    源汇区柳江农贸市场5套
    源汇区开源农贸市场5套
    源汇区大型超市10套
    召陵区铁东农贸市场8套
    召陵区育才路农贸市场8套
    召陵区农副产品贸易市场10套
    召陵区大型超市8套
    经济技术开发区大型超市6套
    西城区大型超市4套
    市城乡一体化示范区3家超市3套
 
  • 蒿慧杰慰问节假日期间坚守岗位的公安干警 检查安保和交通安全等工作

  • 中原更出彩 漯河添浓彩“壮丽70年·奋斗新时代”新闻发布会 漯河专场在郑举行 蒿慧杰作主题发布并回答提问 刘尚进回答有关提问

  • 蒿慧杰督导调研全国文明城市创建工作时强调 不忘初心 牢记使命 埋头苦干 奋勇争先 努力让人民群众从文明城市创建中得到更多实惠

  • 市委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习研讨活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇等参加

  • 全市庆祝第35个教师节表彰大会召开 蒿慧杰会见优秀教师代表并讲话 刘尚进贾宏宇等出席

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号