注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

我市首次举办橄榄球赛事

来源:漯河晚报 时间:2019-11-07 09:49:00 点击: 今日评论:

  11月6日,2019年河南省橄榄球锦标赛在市体育中心体育场开赛,比赛项目为英式七人制橄榄球,来自全省的13支队伍、200多名选手参加了比拼,也吸引了许多观众到场观看。记者了解到,本次比赛是我市首次举办橄榄球赛事,我市派出了两支男队和两支女队参赛。

  绿茵场上勇者争王

  11月6日上午,来自濮阳、南阳、鹤壁等地以及省体育运动学校的164名运动员组成13支代表队,在绿茵场上展开厮杀, 角逐“最后的王者”。 比赛场上,运动员们头戴软头盔,嘴里放着牙套,在场上激烈冲撞、奋力争球、灵巧带球奔袭,双方奋力拼搏的场景赢得观众阵阵喝彩。 记者了解到,这是橄榄球比赛首次在我市上演,吸引了不少观众观看。在13支参赛队伍中,我市代表队表现亮眼。

  15岁的文婉婉是漯河女子一队队员,她来自临颍县王孟镇,过去是学校足球队队员。“橄榄球与足球完全不一样,对身体素质要求很高,团队协作意识要求很强。”文婉婉说,希望能够通过参加更高级别的比赛,取得好成绩,为家乡争光。 来自临颍县王孟镇的体育老师李振峰也来到现场观摩,他说,他的五名学生都输送到了漯河体校学习橄榄球。“目前我也在摸索橄榄球教学,争取让更多的孩子接触到这项运动。”李振峰说,橄榄球是新项目,对孩子们的前途有利。

  我市走得较为靠前

  英式七人制橄榄球,是橄榄球运动的一种新兴玩法,场地、规则与传统15人制橄榄球大致相同,但因人数少,比赛节奏较快而且平均得分较高,普遍受到欢迎,现为世界运动会的正式竞技项目,是2016年巴西奥运会正式比赛项目,也是我国全国运动会的比赛项目。

  橄榄球运动是一项集速度、技术和力量的球类运动,被称为勇者和强者的运动,兼具体育运动的挑战性、刺激性和观赏性。橄榄球运动尽管在我国还是个新兴的体育项目,但有着巨大的潜在发展空间。

  记者了解到,我市在开展橄榄球运动方面走得较为靠前,目前已经培养出一批优秀队员,代表我省在全国多项赛事中荣获佳绩。 2016年,我省举办了第一届七人制橄榄球公开赛,正式启动橄榄球项目。“虽然这次橄榄球公开赛没有漯河代表队,但有漯河籍选手的身影。”市体校相关负责人介绍,当时体校已经开始选拔队员进行训练,并以其他方式参与到比赛中。 2018年11月,为了参加第二届全国青少年运动会橄榄球项目体校乙组比赛,省体育局在我市体校完成了男队的组建,运动员均为体校适龄学生。市体校聘请了教练,并带队到山东进行集训,一个月之后参加了二青会预赛,最终取得了第七名。

  今年7月份,在山西太原二青会决赛现场,来自我市的运动员们接连战胜北京队、广西队、天津队等强敌,以小组第一名的身份进入半决赛,成为赛场一匹黑马。

  在最后的半决赛中,队员们暴露出训练时间较短、赛场经验不足的问题,仅获得第四名,但这也创造了我省橄榄球运动在全国大赛中的最好成绩。

  推动橄榄球进校园

  近几年来,橄榄球项目在国内发展速度很快,河南省也加快了步伐。省社会体育管理中心橄榄球项目主管杨勇介绍,本次比赛参赛人数和参赛队伍水平都创我省橄榄球赛事新高。通过这次比赛可以看到,目前我省橄榄球竞技水平在提高,说明参赛地市很重视,训练和选才抓得很好。 “河南省橄榄球运动目前还处于推广普及阶段。我们的任务一是选拔人才备战全运会,二是推进橄榄球进校园。”杨勇说,目前我省的橄榄球队伍以体校为主。橄榄球运动项目投入少,容易推广,一个球,一身衣服,一个场地就够了,学校更容易操作。橄榄球运动讲究速度团队配合,并且对抗比较多,需要有良好的身体素质,这和我国建设体育强国的要求相吻合。 “漯河基本位于河南省中心位置,高铁比较方便,本次比赛选在漯河,能够照顾到我省各个地市的代表队,也能扩大赛事的影响力。”杨勇说,2019年河南省橄榄球锦标赛安排在漯河举行,也是看中了漯河良好的场地硬件设施、专业的赛事运营团队和便利的交通。希望漯河通过首次举办橄榄球比赛,能进一步推进橄榄球运动的发展。
责任编辑:翟柯

  • 我市第三批重点项目集中开工暨中国双汇总部奠基 蒿慧杰致辞 刘尚进主持 万隆贾宏宇李思杰吕岩等出席

  • 蒿慧杰带队参加第二届中国・河南招才引智创新发展大会 我市招才引智取得丰硕成果

  • 蒿慧杰带队参加第二届 中国.河南招才引智创新发展大会 我市招才引智取得丰硕成果

  • 蒿慧杰在调研“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况时强调 以学促干 以干促改 以改促变 让群众切实感受到主题教育取得的实效

  • 郾城区与华西希望·特驱集团 系列合作项目签约仪式举行 蒿慧杰王德根等出席并致辞

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号