急性心肌梗死的症状与处理方法__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

急性心肌梗死的症状与处理方法

来源:漯河日报 时间:2020-05-27 08:42:00 点击: 今日评论:

  急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,其发病急、病情进展快、临床致死率高,是猝死的主要原因。近年来,我国急性心肌梗死的发病率呈直线上升趋势,而且发病人口相对趋于年轻化。

  这几类人群是急性心肌梗死的高发人群:1.40岁以上的中、老年人;2.有急性心肌梗死家族史的人群,比如家中有50岁或者更早年龄出现过心肌梗死的直系血亲;3.患糖尿病、高血脂、高血压等基础疾病人群;4.从事高度紧张、长期负荷的工作以及经常熬夜、有重度吸烟习惯、长期饮酒、肥胖、心理压力大的人群。

  日常生活中,如何有效地识别急性心肌梗死的先兆症状?

  急性心肌梗死以胸痛作为主要症状表现。如果出现突发性的心前区或胸骨后疼痛(可能向肩、臂及背部放射),为压榨性、紧缩感或烧灼样的疼痛,并伴有胸闷、烦躁、出汗、面色苍白、呕吐、恶心、濒死感等症状,且持续20分钟以上,经过休息或含服硝酸甘油无明显缓解,就要考虑是急性心肌梗死。

  除了胸疼这种典型症状,急性心肌梗死还有很多不典型表现,如没有炎症和感染的颈部疼、咽喉疼;有灼热挤压感的上腹部疼;不红不肿,但走路和运动就会发生的下颌疼、牙疼;还有十分罕见的偏头疼、下肢疼、腹股沟疼痛等,这些症状如果同时伴有胸闷、心慌、出汗、面色改变时,不要大意,应该考虑急性心肌梗死发作的可能。

  如果碰到急性心肌梗死或者怀疑急性心肌梗死的患者,应立即拨打“120”急救电话,在急救医生到来之前,按照以下4个步骤做:

  1.稳定患者情绪,使其保持舒适的体位安静休息,避免刺激。

  2.如果患者呼吸困难,让患者保持坐姿,两条腿自然垂下;如果患者血压下降,甚至休克,帮助患者躺平,撤掉枕头,注意保暖,并防止呕吐引起窒息;如果患者呼吸困难、血压下降、休克同时发生,让患者半卧,根据情况随时调整体位。

  3.如果家中备有氧气,立即让患者吸氧,每分钟3~5升。还可以将1片硝酸甘油放在患者舌头下面,10分钟后可以再放1片,最多放置3次。根据具体情况嚼服阿司匹林100~300毫克,如果难以把握,可以跟急救医生电话沟通是否用药、如何用药。千万不要随意移动患者,随时做好心肺复苏准备。

  • 积极发展宠物食品产业 助推中国食品名城建设 蒿慧杰带队赴鲁开展宠物食品专题招商

  • 我市大数据产业园(一期)开工奠基 蒿慧杰宣布开工 刘尚进致辞 李思杰吕岩等出席

  • 开启逐梦新征程 沙澧飞歌续华章 乘势而上合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章 市七届人大五次会议胜利闭幕 通过关于《政府工作报告》的决议等 蒿慧杰讲话 李思杰致闭幕词

  • 市政协七届四次会议闭幕 吕岩讲话 蒿慧杰刘尚进等到会祝贺

  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩的绚丽篇章 市七届人大五次会议隆重开幕 大会主席团常务主席主持会议 听取政府工作报告及计划、财政报告

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

>