赵茂红坚守三尺讲台 __新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

赵茂红坚守三尺讲台

来源:漯河晚报 时间:2020-06-30 08:47:00 点击: 今日评论:

    (记者 杨 淇)6月28日,记者从市文明办获悉,临颍县第二高级中学教师赵茂红荣登6月“中国好人榜”。


讲台上的赵茂红。

    学生是他的牵挂
    1982年,20岁的赵茂红成了一名教师。他以学校为家,每天早上5点多起床,晚上11点多休息,常年如此。同事们都称他为“拼命三郎”。2000年年初,赵茂红经常感到腹部不适,每次发作都疼得大汗淋漓。但是,距离高考越来越近,他不愿丢下学生,强忍着疼痛继续上班。到了5月份,身体实在撑不住了,他到医院检查,结果是结肠癌。
   “孩子们就要走进高考考场了,在这个节骨眼上住院,我放心不下孩子们。”赵茂红忍受着手术、化疗带来的折磨,每天坚持用电话与学生们谈心沟通,指导、鼓励他们好好学习。看着丈夫卧病在床仍然挂念着学生,妻子心疼地直抹眼泪。赵茂红对妻子说,高考影响孩子们的一生,不竭尽全力他会后悔一辈子。
   病情好转、身体状况较好之后,赵茂红又投入到教学中。

    化疗期间坚守讲台
    2013年12月,赵茂红胃部不适,检查确诊为胃癌。拿着诊断书,赵茂红坐在医院的凳子上泪流满面。学校领导、亲朋好友看望他,劝他赶紧看病。他思虑再三,把诊断书一撕,回到学校继续上课。远在深圳工作的儿子得知后,哭着辞掉工作回到老家,他才进了医院。
    在澳大利亚求学的王颍杰给他发来电子邮件:“您是一位朋友式的、最可信赖的、最值得尊敬的老师!”“读着一封封充满感激的来信,我仿佛一下子年轻了20岁,浑身充满了力量。” 赵茂红说,他一定要回到学生身边。手术做完不到两个月,赵茂红又投入到教学中。在化疗期间,他没有耽误一节课。
    经过手术、化疗,赵茂红又一次顽强地战胜了病魔。

    培养学生成绩斐然
  赵茂红做读书笔记,写教学札记,利用网络学习先进的教学方法。他让学生成为课堂的主角,发挥他们的主观能动性,培养学生的创新精神。
   考入西北工业大学、现在北京一所大学任教的范真真说:“以前我最怕上生物课,跟着赵老师,我的生物成绩一下子提了上去,我也爱学了,会学了。”
    在历年高考中,赵茂红所带班级的一本上线率在30%以上,本科上线率80%以上,创造了普通高中班级成绩的辉煌。57岁的赵茂红说,学校的学生大多来自农村,他们是一个个家庭的希望。作为一名教师,有义务让他们走得更远、飞得更高。

 

责任编辑:黄晓娅

 

  • 蒿慧杰在调研“千企惠民促消费”活动开展情况时强调 扎实有效开展好“千企惠民促消费”活动 为做好“六稳”工作落实“六保”任务提供有力支撑

  • 蒿慧杰在临颍县调研县域经济发展时强调 推动县域产业高质量发展 为县域经济高质量发展提供坚实支撑

  • 蒿慧杰慰问少年儿童并察看相关学校复学情况 深情寄语少年儿童 爱心滋润祖国花朵

  • 农业农村部部长韩长赋 调研指导我市夏粮收购及仓储情况 尹弘武国定申延平蒿慧杰刘尚进等陪同

  • 蒿慧杰在察看“三夏”生产和秸秆禁烧工作时强调奋力夺取疫情防控常态化条件下“三夏”工作全面胜利 为落实“六保”任务稳定经济增长促进乡村振兴奠定坚实基础

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号