王新友:义务打捞河面垃圾6年__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

王新友:义务打捞河面垃圾6年

来源:漯河晚报 时间:2020-12-16 10:10:00 点击: 今日评论:

  12月14日,蓝天白云下,绿水环绕中,一搜悬挂着“志愿者服务船”红色横幅的小船漂浮在沙澧河交汇处。王新友正拿着捞网打捞漂浮在河面的水草、垃圾。6年来,无论是烈日炎炎还是寒风凛冽,他几乎每天都开着自己的小船在河里巡游,打捞河面的垃圾。“我就是喜欢看河里干净漂亮。”王新友笑着说。

  今年64岁的王新友,家住嵩山路与长江路交叉口附近一小区。多年的临河生活,让他对沙澧河有着深厚的情感。他在河边锻炼时,看到垃圾就随手捡起来,看见河坡上长了杂草就回家拿工具清理一下。

  2014年,王新友因病提前退休。病愈后一个偶然的机会,朋友送了他一艘渔船。闲暇时,他就开着船在河里转悠,发现河面有垃圾时就随手捞出来。有一次他发现随着夏季到来,河里的水草和垃圾多了起来。

  “我看着打捞垃圾的人每天都非常辛苦,还是捞不完。”王新友说,他果断对自己的渔船进行了改造,在船上设置了休息区、安放工具的地方、放置垃圾的地方……并购置了抄网、铁耙子、铁锹等工具,成了一名义务打捞员。

  12月14日9时许,记者在沙河南岸两河交汇处,见到了准备登船打捞垃圾的王新友。只见他熟练地把船从河里拉到岸边,脱下外套,穿上救生衣,拿出捞网,开始打捞河里的水草和垃圾,然后倒入船上的垃圾桶。约一个小时后,王新友提着一桶从河里捞出来的垃圾上岸,并进行了分类处置。把水草等放在岸边专门存放的地点,把生活垃圾倒入岸上的垃圾桶。“这几年政府部门管理得好,群众的素质也提高了,河里的垃圾越来越少了。尤其是冬季,水草和垃圾都不多。”王新友说,一般每年3月份以后,河里的水草和垃圾就多了。尤其是夏季,每天经常能捞上来五六桶。

  如今,下河打捞垃圾已经成为王新友日常生活中不可缺少的一部分。越来越多在河边锻炼、游玩的人也认识了他,有人见了他会竖起大拇指说一声“王师傅,辛苦了!”有人会停下脚步和他闲聊几句,还有人会跟他搭把手。“又碰见我偶像了,这两天我再坐坐你的船,也干点好事。”临近中午,王新友准备离开时,遇到了来河堤游玩的老张。“经常在河边玩的人,都认识王师傅,他是大家心中的‘护河人’。”老张说,每次看见王新友都忍不住竖起大拇指。

  “看到水面干净,我心里就舒坦!自己也能落个好心情。”王新友说,做这件事不仅保护了河水,也让自己心里有了寄托,身体得到了锻炼,对他来说是一举多得。只要身体能干得动,他就会坚持下去!
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东
 

  • 蒿慧杰调研指导村(社区)“两委”换届工作时强调 高质量高标准推进村(社区)“两委”换届工作 为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障

  • 蒿慧杰在调研基层治理工作时强调扎实推进党建引领基层治理高质量 持续提升基层治理体系和治理能力现代化水平

  • 加强新时代民营经济统战工作 促进非公有制经济健康发展 非公有制经济人士健康成长

  • 蒿慧杰在调研冬季供暖工作时强调 把供暖工作做细做实 着力把漯河打造成一座“有温度”的城市

  • 食品行业工业互联网标识解析二级节点、“星火·链网” 骨干节点上线暨漯河市大数据产业签约仪式举行 蒿慧杰宣布上线 刘尚进宋灵恩等致辞

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号