李湾村:日子越过越红火__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

李湾村:日子越过越红火

来源:漯河晚报 时间:2020-12-16 10:09:00 点击: 今日评论:

  户户通了水泥路,大路两旁绿树成荫,太阳能路灯点亮了夜晚,蔬菜大棚成了群众奔小康的绿色银行……近年来,舞阳县姜店乡李湾村村民的日子越来越好。

  安装太阳能路灯70多盏

  一大早,家住李湾村最北边的赵生骑着电动三轮车,到村西南集市上赶集。

  “以前很少到街上,路不好,懒得去,特别是雨天,弄得满腿泥,现在水泥路修到家门口,下雨也不耽误上街办事。”赵生说。

  “村内5公里道路全都修了,连村外的生产路也修成了水泥路,群众出行、种庄稼、做生意方便多了。”李湾村党支部书记李建伟说,“今年俺村安装了70多盏太阳能路灯,全村道路实现了绿色照明。路修好了,晚上也亮了,群众买车的多了,心情格外舒畅!”

  蔬菜大棚就是“活存折”

  每天上午,村民李杰会按时到李湾村南地的蔬菜大棚干活。

  “每天几十块工资,自己买菜也便宜,和我一样的工人有十几个。”李杰工作的地方是蔬菜种植大户李克己流转村民土地建起来的蔬菜大棚。

  “我现在共有30多座大棚,种植辣椒、花菜、西瓜等蔬菜水果。”李克己说,“现在种植反季节蔬菜也需要是有机的,对身体无害。蔬菜供不应求,舞阳、舞钢、漯河等地批发商抢着要,俺这大棚就是活存折。”

  据了解,李湾村有300户983人,耕地1500亩,村“两委”班子多次研究后,依托土地流转实行“基地+招商”模式发展村集体经济。计划流转200亩土地建设蔬菜基地,如今已建成30多座蔬菜大棚,还打算配套建设蔬菜冷库。建设养殖基地,已建成一个存栏3万只鸡的养殖场。建设烟叶种植基地,种植烟叶200亩。

  污水坑变身风景园

  “以前是蓄污水、丢垃圾的坑塘,如今变身美丽风景园。以前俺避之唯恐不及,如今成了休闲的好去处。”在李湾村的一个水塘边,村民李山告诉记者,“这个村中央的坑塘是全村最大的坑塘,前几年没人管理,里边都是垃圾,一到夏天臭气熏天,去年村里专门治理了,水变得干干净净的,还养了一些鱼和一些鹅,四周种上红叶石楠,成了美丽风景园啦!”

  据了解,李湾村开展了美丽村庄行动,根据废弃坑塘、荒沟地貌特点,通过实施微地形处理、景观风景树植入等措施,因地制宜、分类施治。

  姜店乡党委书记李红民说,李湾村治理坑塘3000平方米,建成2500平方米的文化广场、100平方米的老年活动中心和藏书2000册的书屋,还组建了秧歌队。如今,村民的日子越过越红火。赵明奇
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东
 

  • 蒿慧杰调研指导村(社区)“两委”换届工作时强调 高质量高标准推进村(社区)“两委”换届工作 为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障

  • 蒿慧杰在调研基层治理工作时强调扎实推进党建引领基层治理高质量 持续提升基层治理体系和治理能力现代化水平

  • 加强新时代民营经济统战工作 促进非公有制经济健康发展 非公有制经济人士健康成长

  • 蒿慧杰在调研冬季供暖工作时强调 把供暖工作做细做实 着力把漯河打造成一座“有温度”的城市

  • 食品行业工业互联网标识解析二级节点、“星火·链网” 骨干节点上线暨漯河市大数据产业签约仪式举行 蒿慧杰宣布上线 刘尚进宋灵恩等致辞

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号