张红旗:义务教授太极拳__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

张红旗:义务教授太极拳

来源:漯河日报 时间:2021-01-13 09:16:00 点击: 今日评论:

    “我教授太极拳,是为了弘扬传统武学。我希望有更多人通过练习太极拳强身健体。”1月11日,记者采访了市民张红旗,了解他义务教授太极拳的故事。
    张红旗练习太极拳已经有二十多年,是陈氏太极拳第十三代传承人。张红旗家在焦作市温县,距离陈家沟很近。年轻时,他很喜欢武术。通过朋友介绍,他到陈家沟学习陈氏太极拳。此后,无论走到哪里,他都坚持练拳。
    2012年,张红旗来到漯河,在郾城区名仕公馆小区旁的空地上义务教授太极拳。张红旗教拳很有耐心,也很负责任,很快就有许多人跟他学拳。随着学拳的人越来越多,张红旗将场地挪到了沙澧河风景区。
    学拳的人大部分是零基础。每年,张红旗都会举办为期3个月的培训班。培训班结束后,他带领大家练习。除了出差,张红旗大部分时间都在教大家练拳。
    “练拳,既要把动作做对,又要坚持练习。”张红旗说,在教拳的过程中,他会不断鼓励大家,想尽办法提高大家练拳的积极性,尽量让每一个学员都能坚持练习。
    如今,跟随张红旗学拳的人有很多。有几十人从张红旗开始教拳就跟着学,一直坚持到现在。受张红旗的影响,他们中的一些人开始义务教拳,这让张红旗感到特别欣慰。
    “我最开心的事是大家因为练拳有所收获。”张红旗告诉记者,他的学生中有不少人因为练拳变得身体健康、精神愉悦,“每次听到他们说起自己的改变,我都特别欣慰。”说起以后的打算,张红旗表示,入冬后练拳的学生有所减少,他计划寻找一处室内练拳场地,给大家创造更好的练习条件。“教太极拳让我自己也得到了成长。我和学员互相督促、互相学习。”张红旗说,“我希望通过自己的努力,让太极拳走进更多人的生活。”
    友善如公民德行的阳光,为人际关系注入正能量,为社会和谐提供润滑剂。现代社会与传统社会的显著区别,就是人与人的交往突破了血缘地域的限制,构建起一个“陌生人社会”。在这样的社会里,“人人为我、我为人人”的亲善、互助、友爱变得尤为珍贵。 张红旗就是我市众多践行核心价值观的代表之一。(记者:于文博)

责编:翟婷   编审:陈向党  终审:汪中东
  • 我市举行庆祝首届中国人民警察节 暨2020漯河公安职业荣誉仪式 蒿慧杰讲话 刘尚进贾宏宇李思杰等出席

  • 蒿慧杰在调研工业经济运行时强调坚持政府和市场“两只手”协同发力 推动工业经济高质量发展 确保一季度实现开门红

  • 蒿慧杰夜查环保工作时强调 思想不松劲 措施严落实 督查要到位 确保圆满完成蓝天保卫战三年行动计划

  • 漯河市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行

  • 驻豫全国人大代表莅漯集中视察 张维宁率队 蒿慧杰刘尚进李思杰等陪同

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号