舞阳县北舞渡镇贾湖村:发展特色产业 助力脱贫攻坚__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

舞阳县北舞渡镇贾湖村:发展特色产业 助力脱贫攻坚

来源:漯河广播电视台 时间:2021-02-21 07:13:00 点击: 今日评论:

  贾湖村位于河南历史文化名镇舞阳县北舞渡镇, 2014年被定为省定贫困村,近年来,在驻村干部的帮扶下,贾湖村依托现有资源,不等不靠,2016年贫困村摘帽,2020年全村贫困户全部实现精准脱贫。

  近日,记者走进北舞渡镇贾湖村,映入眼帘的是明清风格的民居。硬化的主干道和青砖路的小巷构成贾湖村村落的经脉。

  韩晓红的家庭是村里的贫困户。2006年,爱人因车祸致残,家里丧失了劳动力;三个年龄相差不大的孩子都正在上学,2014年家庭被审定为贫困户。

  北舞渡镇贾湖村贫困户  韩红晓:在这期间咱们村的驻村干部和村干部很多方面对咱们都有所帮扶,孩子上学的补助金低保增收到户,小额创业贷款,都提供了很大的帮助在我个人的努力下,2016年脱贫。

  有了驻村干部和村两委的帮扶,韩晓红扛起了家庭的重担,自己动手、丰衣足食。如今,大孩子大学毕业已就业,其他两个孩子安心上学。韩红晓孝亲敬老的事迹被各大媒体报道,2020年8月,韩红晓被评为“中国好人”。她的精神在贾湖村也传为佳话。

  舞阳县贾湖遗址阿岗寺遗址管理委员会副主任,驻贾湖村第一书记王卫东:像韩红晓这种孝老敬亲的模范,评选出来对我们贾湖村,触动是非常大的,现在村里的群众是移风易俗,孝老敬亲也好,对子女的教育也好,都起到了很好的示范带头作用;村两委通过这进行了好媳妇,好婆婆等活动的评选,对整个村的精神文明建设,发挥了非常好的作用,对我们的脱贫攻坚,对我们下一步的乡村振兴,都起到了非常好的示范带头作用)

  精准帮扶,发展特色产业是贾湖村脱贫的又一举措。贾湖村的驻村干部和村两委一方面加强基础设施建设,修建标准化村室、文化广场,实施强弱电入地工程,提升人居环境;另一方面,通过土地流转,发展田园综合体、构建贾湖文化遗址旅游产业,带动群众就业致富。2020年贾湖村集体经济收入超过10万元。
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 致以新春问候 送上暖暖祝福 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等走访慰问抗战及市级离退休老同志

  • 走访慰问送温暖 浓浓关怀暖人心 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等慰问困难群众优抚对象和“五保”老人

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号