世界各国的儿童节 __新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

世界各国的儿童节

来源:漯河日报 时间:2024-05-31 08:52:00 点击: 今日评论:

    日 本

    日本是世界上庆祝儿童节次数最多的国家,一年之中有三个。
 
    从公元8世纪开始,日本把每年3月3日定为女孩节。在这一天,有女孩的家庭就会在家中陈列台上放置穿着和服的漂亮玩偶,作为给女儿的节日礼物。因此,日本女孩节又称“玩偶节”。
 
    5月5日,则是传统的男孩节。有男孩的家庭当天会在庭院或家门口悬挂鲤鱼旗。鲤鱼旗一般用色彩鲜艳的纸或者布制成,形似鲤鱼,穿在竹竿上挂在屋顶,象征儿童消除厄运、克服困难、顺利成长,所以这个节日又叫“鲤鱼日”。传统上,这两个都是日本儿童节。1948年,日本政府正式将5月5日定为官方儿童节,全国放假一天。
 
    每年的11月15日是日本的“七五三”儿童节。在日本习俗里,三岁、五岁和七岁的孩子特别幸运,所以家长会专门为这三个年龄的孩子庆祝,给他们送上糖果和玩具,还要全家一起祈福。

    瑞 典
 
    瑞典也设有“男孩节”和“女孩节”。每年8月7日是男孩子的节日,又称“龙虾节”,这一天男孩们会打扮成龙虾的模样,学习龙虾的勇敢精神。12月13日是“女孩节”,又叫“露西亚女神节”。露西亚是瑞典传说中专门保护女孩的女神,这一天女孩们会打扮成女神的模样,为其他孩子做好事。

    韩 国
 
    韩国的儿童节是5月5日,也称为“五月节”,是韩国最具规模和影响力的节日之一。这天全国放假,如果碰到周末或其他公休日时,还可以给予补休。
 
    韩国的儿童节原为1923年儿童文学家方定焕为了孩子能怀抱梦想成长而设立的。在儿童节出现之前,韩国甚至连“儿童”一词都没有。1946年,韩国将儿童节改在5月5日,1975年起定为公休日,这是一个全家人团聚的日子,许多城市都会举行各种各样的庆祝活动。一般12岁以下的孩子都可以过节,在当天尽情游玩。

    俄罗斯
 
    俄罗斯的儿童节和国际完全“合拍”,就在6月1日。每当儿童节来临的时候,俄罗斯各地的孩子们都会兴高采烈地欢度自己的节日,还会表演一些民族歌舞,学校里也会举行庆祝活动。
 
    儿童节的来历与俄罗斯有重要关联。1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日作为国际儿童节。
 
    英 国
 
    英国的儿童节在7月14日。这天,英国的学校通常会组织义卖活动,每个学生家长都要到学校共庆儿童节。不同国籍的学生家长要带上自己国家的点心小吃、学生带着自制作品参加义卖活动。这些收入会捐给贫困地区的学生。
 
    泰国
 
    在泰国,每年1月的第二个星期六是儿童节。泰国总理府通常会举行儿童节庆祝活动。儿童节当天,泰国部分军营也向儿童开放。大家可免费参观包括直升机、坦克在内的各类武器装备。此外,泰国各府的府尹官邸、动物园以及博物馆等都免费对儿童及家长开放。
 
    越南
 
    农历八月十五是中秋,也是越南的儿童节。过节当天,越南的家长会带着孩子去游乐场和公园玩耍,孩子还能收到各种各样的礼物。据说,越南的中秋节是父母为了在农忙之后补偿孩子而设立的节日。农忙一般在农历八月前结束,这时父母才会有更多时间照料和陪伴孩子,并用买礼物来弥补心里的遗憾。
责编:瘦马 编审:陈向党  终审:王峥
 
  • 我市小麦开镰收割

  • 第二十一届中国(漯河)食品博览会开幕 刘尚进宣布开幕 切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇 姜明 黄钫等致辞 张震宇 斯特拉哈尔·鲁斯兰·鲍里索维奇等出席 楚玉峰主持

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 挥桨逐浪竞渡沙澧

  • 人民路澧河桥拆除重建 新桥双向六车道

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号