葛胡村:乡村振兴中的“她”力量__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

葛胡村:乡村振兴中的“她”力量

来源:漯河日报 时间:2024-06-19 08:23:00 点击: 今日评论:

  6月13日,位于召陵区青年镇葛胡村的漯河市小红瓦服装有限公司宽敞明亮的生产车间内,工人们正在赶制秋冬季儿童服装,裁剪、车缝、锁边、检查、熨烫……一派热火朝天的景象。

  “我们的订单已经排到10月份了,大多是国外订单。公司正在开足马力赶订单。”漯河市小红瓦服装有限公司总经理杨小妞介绍,公司主要从事针织服装服饰来料加工,已与江西昱晟、佛山利楷、许昌华芝诺等几十家大中型企业建立了良好的合作关系。目前,公司每天生产成衣4000余件,主要出口俄罗斯、波兰、罗马尼亚等国家。

  据了解,杨小妞是召陵区青年镇大杨村村民。创业前,杨小妞是深圳富士康集团的一名管理人员。2002年,外出务工多年的她为了照顾父母回到家乡,在村里办了个服装加工厂。“当时我想做点儿事,但村里没有适合妇女的工作。村里留守妇女较多,加上自己有点儿经验,我就想着办个服装加工厂,带着大家一块干。”杨小妞说。

  2019年,杨小妞创办了漯河市小红瓦服装有限公司。得知葛胡村党支部决定发展产业带动本村乡村振兴工作,杨小妞主动与葛胡村党支部书记联系,详细汇报了自己创业的想法及规划,迅速得到支持。产业发展与乡村振兴紧密结合,村企合作实现双向奔赴。2021年6月,1500多平方米的新车间在葛胡村建成投产。

  企业办在家门口,打工、顾家两不误。葛胡村村民张书平2021年到漯河市小红瓦服装有限公司上班。如今,她已经从一名制衣“小白”成长为一名有经验的检验员。“这项工作做得久了,哪件服装不过关,我一眼就可以看出来。现在,我一个月拿4000多元工资。”说话间,张书平已经将一件制作好的成衣检查、整理完毕。

  “我年纪大了,在家里帮不上什么忙。我在这儿的工作很简单——用机器清理线头,每个月能拿1500元。和老姐妹一起说说笑笑,我很开心,感觉时间过得很快。”78岁的村民许勉笑着告诉记者,对于她来说,在漯河市小红瓦服装有限公司工作收获的主要是精神上的愉悦。

  “车间里的工人大多是本村或周边乡镇的留守妇女。不少人从创业初期就跟着我。她们在家门口就业,有利于家庭和谐。”杨小妞告诉记者,为了让员工方便照顾家里,她对员工的管理没有硬性要求。员工之间相互理解,工作氛围非常融洽。

  缝纫机此起彼伏的“哒哒哒”声和工人的说笑声交织,回荡在生产车间,展现了乡村振兴“她”力量。

  如今,漯河市小红瓦服装有限公司年成衣产量达120万套,产值达1000万元,解决了100多人的就业问题。在带动周边村民创收的同时,该公司每年为村集体带来1万元租金收入,并提供资金助力葛胡村基础设施建设。目前,该公司占地2000平方米的二期厂房正在建设,建成后将为村集体带来每年4万元的租金收入。届时,漯河市小红瓦服装有限公司将发展成为外贸服装供应商,带动更多妇女稳定就业。
责编:翟柯   编审:陈向党  终审:王峥

  • 我市小麦开镰收割

  • 第二十一届中国(漯河)食品博览会开幕 刘尚进宣布开幕 切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇 姜明 黄钫等致辞 张震宇 斯特拉哈尔·鲁斯兰·鲍里索维奇等出席 楚玉峰主持

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 挥桨逐浪竞渡沙澧

  • 人民路澧河桥拆除重建 新桥双向六车道

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号