舞莲面粉:村企联合助力乡村振兴__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

舞莲面粉:村企联合助力乡村振兴

来源:漯河日报 时间:2024-07-10 08:40:00 点击: 今日评论:

  7月2日,记者走进位于舞阳县莲花镇的舞阳县舞莲面粉有限公司(以下简称舞莲面粉),见智能化生产线虽然无人看守,但井然有序,小麦经过50多道工序,完成从麦子到面粉的华丽变身。

  “舞莲面粉成立于2000年。24年来,舞莲面粉不断满足市场需求,探索企业发展新路,先后经历5次生产设备的更新、生产工艺的改进、厂区的扩建,完成了从日产60吨到日产200吨、400吨,再到日产1200吨的转变,构建起集收购、加工、研发、销售为一体的优质面粉全产业链。”舞莲面粉总经理杨帅告诉记者,公司之所以起名为舞莲面粉,一方面是因为坐落在舞阳县莲花镇,另一方面也是提醒自己要扎根乡土,植根“三农”,在乡村振兴中践行企业担当。

  如何将村企联合、让优势叠加,画出乡村振兴“同心圆”?舞莲面粉充分发挥挨着舞阳县泥河洼16万亩农业综合开发高标准粮田的优势,通过小麦产业化联合体,与粮食仓储企业、合作社等合作,实现了优质专用小麦的专种、专收、专储、专用。

  舞莲面粉通过小麦产业化联合体,提前对接食品企业个性化的面粉订单需求,结合我市种植条件,为合作社与种植大户提供优质种子,并通过订单提高粮食收储价格,每斤比普通小麦高0.05元至0.1元,带动联合体内成员增收,为下游食品加工企业提供优质面粉。

  如今,一粒麦子从种下那一刻起,“旅程”就被规划好了:种在特定地块,收获时用专用车辆送进专用仓库,最终按照设定标准变成馒头、面包、饼干等食品走进千家万户。小麦产业化联合体有成员单位23家,涵盖粮食加工、食品生产、种子经营、粮食收储、农机服务、养殖和种植专业合作社、家庭农场等经营主体,不但延长了产业链,还带动农户1.35万户,亩均增收达100元以上。

  “在联合体内部买种子、农药,不仅质量有保障,价格还更便宜一些。”陈战鹏是长村赵村村民,种了200亩粮食,还是一名粮食经纪人。

  “粮食收获后,我上门收购,然后出售给舞莲面粉。现在,我建成了自己的粮食仓库,能储存4000吨粮食。种植加收购,一年流水有1500万元左右,日子越过越有奔头。”陈战鹏说。

  据陈战鹏介绍,舞阳像他这样的粮食经纪人有近百人。舞莲面粉的发展不仅解决了百余人的就业问题,带动了粮食经纪人的发展,还带富了货车司机。舞莲面粉带动约30辆货车参与物流运输,货车司机年收入达10万元。大家都把粮食物流当作自己的产业,干劲十足。

  “饮水思源,决不能忘了家乡人民。”杨帅深知企业发展的根基在于社会,因此在企业稳步发展的同时,积极履行社会责任。舞莲面粉不仅为周边村庄建设了文化休闲广场,还逢年过节走进困难家庭、孤寡老人家中,送去生活必需品,传递社会的温暖。夜幕降临,村民会到文化休闲广场上跳广场舞,享受乡村振兴、企业发展带来的红利。

  “未来,舞莲面粉将继续深化与农户的合作,通过技术创新和市场拓展,研发生产多样化的产品,进一步提升农业产业链的价值,带动农户增收,书写企业与乡村共发展的新篇章。”杨帅说。
责编:翟柯   编审:陈向党  终审:王峥

  • 2024年河南省青少年校园足球“省长杯” 暨河南省传统特色学校比赛在我市开幕 赵学东宣布比赛开幕 毛杰马宇峰黄钫等出席

  • 漯河:引领食品产业新“食”尚

  • 我市小麦开镰收割

  • 第二十一届中国(漯河)食品博览会开幕 刘尚进宣布开幕 切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇 姜明 黄钫等致辞 张震宇 斯特拉哈尔·鲁斯兰·鲍里索维奇等出席 楚玉峰主持

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号