莫开建:时刻把居民放在心上__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

莫开建:时刻把居民放在心上

来源:漯河日报 时间:2024-07-10 08:40:00 点击: 今日评论:

  在召陵区翟庄街道燕山路社区,许多居民都知道“有问题,找老莫”。“老莫”是燕山路社区党支部书记、居委会主任莫开建。

  自2014年到燕山路社区任职以来,莫开建为社区居民办了一件又一件实事、好事,曾获得漯河市五一劳动奖章,被评为河南省优秀共产党员、漯河市“十佳市民”等。

  7月5日,记者走进燕山路社区党群服务中心,见莫开建的办公室门上贴着“老莫帮办”的牌子。

  燕山路社区辖17个住宅小区,居民近3万人,是我市大型社区之一。2021年,为了便于为民服务,莫开建在大家的支持下,成立了“老莫帮办”工作室,致力帮助居民调解矛盾纠纷。作为负责人,莫开建将“老莫帮办”的办公地设在了自己的办公室。问及原因,莫开建表示,主要是为了方便居民找人。

  莫开建是一把调解好手。有一年,临近春节,居民张先生找到莫开建,请他帮忙调解家务事。原来,张先生的父亲因为照看孩子的问题,和家人发生口角。张先生的母亲一气之下,要和丈夫离婚。张先生的妻子也回了娘家。为了让张先生一家尽快和好、过个好年,莫开建冒着严寒,先后多次到张先生家、张先生妻子的娘家,苦口婆心地进行劝说。张先生一家人被莫开建的行为感动,逐渐打开心结,和好如初。

  “调解成功后,看到他们一家人和和美美过春节的样子,我很有成就感,也找到了为群众服务的意义。”莫开建说。

  如今,在莫开建的带领下,“老莫帮办”先后处理矛盾纠纷100多件。2021年,在全市基层党建点评会上,“老莫帮办”得到市领导高度赞扬。

  “老莫帮办”是莫开建为民办实事的“窗口”之一,另一个“窗口”是志愿服务活动。

  每周六是燕山路社区开展志愿服务活动的日子,几十名志愿者走进小区,免费为居民磨刀、磨剪子、修理小家电、理发等。“我们的社区志愿服务队成立于2015年,志愿者从不足20人发展到现在的200多人。”说起社区志愿服务队,莫开建笑逐颜开。这不仅是因为他组织成立了志愿服务队伍,还因为每一次活动他都身先士卒,从不缺席。

  “通过志愿服务活动,我也学了不少手艺。现在,磨刀、磨剪子都难不倒我。”莫开建笑着告诉记者。

  每年春节前,莫开建都为孤寡老人等特殊群体蒸馍送馍。每年农历腊月二十八,莫开建都在忙碌中度过:天不亮就开始和面、醒面、蒸馍,然后和社区工作人员将做好的枣花馍、油卷、糖包等,送给孤寡老人、残疾人等。

  在社区工作多年,莫开建用真心赢得了居民的信任。每当他到小区参加活动或走访,总有许多居民主动和他打招呼,邀请他到家里坐一坐。

  “这就是咱们社区人的幸福。我愿意为此不断努力。”莫开建说。
责编:翟柯   编审:陈向党  终审:王峥

  • 2024年河南省青少年校园足球“省长杯” 暨河南省传统特色学校比赛在我市开幕 赵学东宣布比赛开幕 毛杰马宇峰黄钫等出席

  • 漯河:引领食品产业新“食”尚

  • 我市小麦开镰收割

  • 第二十一届中国(漯河)食品博览会开幕 刘尚进宣布开幕 切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇 姜明 黄钫等致辞 张震宇 斯特拉哈尔·鲁斯兰·鲍里索维奇等出席 楚玉峰主持

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号