市消协发布 小龙虾消费提醒__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

市消协发布 小龙虾消费提醒

来源:漯河日报 时间:2024-07-10 08:40:00 点击: 今日评论:

  炎炎夏日,小龙虾上了不少消费者的餐桌。为确保广大人民群众在消费小龙虾时人身和财产安全不受损害,市消费者协会特发布如下提醒:

  购买活虾,仔细观察外观。在挑选小龙虾时,要仔细观察背部是否红亮,腹部和爪的绒毛是否整齐,虾腮是否白净。如果外表是暗红色,虾肚发黑,那么其生长环境可能不够干净,请谨慎购买。

  烹饪生虾,切记处理干净。先用水冲掉小龙虾表层脏污,然后在水中加入食盐或白醋,浸泡1小时到2小时,使其吐出体内杂质。烹饪前建议去除小龙虾头部、腮和肠道,并用刷子或钢丝球对虾腹进行刷洗。此外,由于小龙虾外壳较厚,可能存在一些寄生虫和病原微生物,一定要在高温条件下烹饪15分钟以上再食用。

  外卖堂食,拒绝食用死虾。死亡变质的小龙虾千万不要吃,否则容易诱发急性胃肠炎。新鲜活虾烹饪后虾尾是卷曲的,而且吃起来肉质比较紧实;死亡变质的小龙虾,烹饪后虾尾是直的,而且吃起来肉质很松散。

  享受美食,注意健康适度。小龙虾的鳃和消化腺等内脏位于虾头,而虾黄是肝脏和胰腺,重金属含量比虾肉要高。因此,建议只吃虾肉,不要吃虾头和虾黄。同时,小龙虾的嘌呤含量较高,痛风患者一定要适度吃虾,建议不要搭配啤酒食用。

  消费者在消费过程中要养成索要并保存发票的良好习惯。与商家发生纠纷无法协商解决时,请及时致电“12315”,或向各级消协组织投诉维权。赵相超
责编:翟柯   编审:陈向党  终审:王峥

  • 2024年河南省青少年校园足球“省长杯” 暨河南省传统特色学校比赛在我市开幕 赵学东宣布比赛开幕 毛杰马宇峰黄钫等出席

  • 漯河:引领食品产业新“食”尚

  • 我市小麦开镰收割

  • 第二十一届中国(漯河)食品博览会开幕 刘尚进宣布开幕 切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇 姜明 黄钫等致辞 张震宇 斯特拉哈尔·鲁斯兰·鲍里索维奇等出席 楚玉峰主持

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号