注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

用一腔热忱 变忐忑为豪情

来源:漯河晚报 时间:2017-09-08 08:19:00 点击: 今日评论:

  我是一个贫困县里走出来的农村孩子,从小生活在半山区,对贫苦的农村生活有着切身的感受,对淳朴善良的农民朋友有着深厚的感情。

  大学毕业后,我进入漯河高中工作,回老家的次数也渐渐少了起来,因此,虽然身为农村娃,但对农村工作如何开展并不十分了解。

  2015年9月,当我接到驻村通知时,心里是忐忑的。

  从上学到教书,从学校到学校,这样单纯的学习和工作经验,能否肩负起组织的重托,担当起群众的期望呢?

  直到我踏上葛胡村的土地,见到了那些想为群众做些事情的党员干部,看到了那些热情淳朴的村民,也看到了他们中存在的贫困、疾苦,我心中燃起了一股豪情,无论再难,也要把葛胡村的工作做好,要让三百余户村民全都过上幸福的生活。

  这种豪情驱散了我心中的忐忑不安,激励着我为改变葛胡村的现状尽心竭力。

  要做好“精准扶贫”,第一步就是要进行挨家挨户的走访。坐在村民家的板凳上,和乡亲们拉家常、说知心话,我仿佛上着一节节深刻而生动的课。我从中了解到,要想发展经济、实现致富,就要充分了解当地的自然条件和经济环境,寻找到适合当地发展的产业。

  没有产业做基础,发展就是一句空话。

  当然,作为一名教育工作者,我还十分看重村里的教育发展状况。我深知,大力提高村民受教育程度,提高村民的整体文化素质和文化技能,是农村发展的长远之计。

  在葛胡村,不少村民持“读书无用论”的观点,一些孩子刚刚完成义务教育阶段的学习就早早地进入社会,靠打工养家糊口。这样的选择,虽能解燃眉之急,但对于一个孩子来说,今后要取得更大的发展就难上加难。

  对于一个村子来说,摆脱贫穷落后就变得更加遥远。看到这些,我的心里是痛苦而焦急的。

  去年夏天,我邀请漯河高中的两位全市文、理科状元和他们的班主任老师,来葛胡村给孩子们做演讲。那一天,前来听讲的孩子挤满了刚刚建成的村室。

  两位状元现身说法,通过自己的学习和成长经历,指导孩子们如何培养学习兴趣,帮助他们树立成才之志,激励他们通过学习改变自己的命运。

  一年来,村里重视教育的氛围变浓了,初中毕业就去打工的现象变少了,我才稍稍感到一些安慰。

  脱贫致富靠的是实干,但不提高思想,不依靠智慧,行动就没有方向和动力支持。

  两年来,村“两委班子”统一了思想,带领群众转变观念,给葛胡村的未来注入了无限的希望。

  回想起自己刚到葛胡村的情景,当初的那份豪情不但没有减少,反而变成了全力以赴做好工作的激情、全心全意服务群众的热情。

  展望未来,我要做的工作还有很多,肩上的任务更加繁重。只有继续努力,我才能在未来的一年中完成一份无愧的答卷。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市普降大到暴雨 马正跃深入市区积水点察看指导排水工作

  • 马正跃在全市平安建设表彰暨市综治委和市平安建设工作领导小组全体(扩大)会议上强调全力保平安护稳定促和谐 确保全市社会大局持续稳定

  • 市二院成功举办2017年“母乳喂养周”活动颁奖暨母婴健康知识讲座

  • 中央媒体采访团对际华3515公司“首席工匠”陈虎进行采访报道

  • 马正跃在舞阳县和召陵区调研时强调 统筹协调 整体推进 全力做好当前农村几项重点工作

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号