注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

农耕博物馆:留住乡村文化记忆

来源:漯河晚报 时间:2017-11-03 08:46:00 点击: 今日评论:

  临颍县王岗镇墩台李村路南,一个用石磨堆成的巨型大门格外醒目。走进这个农耕文化博物馆,院子里摆放了门柱等各种独特的造型,这些独特的造型均是由石磨、碾盘等古老的农具精心堆砌而成,“每个石磨都是我们仔细查验后才收集来的。”该农耕文化博物馆创办人李振江告诉记者。

  2015年1月4日,我市首个民办农耕文化博物馆——粮源农耕文化博物馆正式对外开放,博物馆里集中展示的2000多件从全国各地搜集来的与农耕有关的展品,吸引不少参观者来这里追忆历史。

  记者在农耕文化博物馆里看到,从远古时代的石斧、石臼,到近代的犁、耙、耧等各种农具,琳琅满目。这些展品在灯光的照射下,无声地倾诉着农耕时代的文明。

  谈起创办这家农耕文化博物馆的念头,今年58岁的李振江告诉记者:“城市的小孩没见过农具,你说石磨,他们都不知道是干啥用的;扬场?他们不知道是啥动作!所以我就想建个农耕文化博物馆,让他们参观学习,了解农业和农民。”

  下定了筹建农耕文化博物馆的决心,李振江的脚步就再也没有停下过。闲暇时,他骑上自行车走村入户“寻宝”;到外地出差,放下行李,他第一件事就是打听哪里有古玩市场。“农耕藏品基本上是在老百姓家收的,开会出差了,走到哪个城市,都要到市场上转转,只要是完整的农耕产品我都要收藏。”

  李振江告诉记者,最有成就感的不是收到“宝”,而是“变废为宝”。“我在周口市淮阳县出差时发现一个太平车,这个车在老百姓家里放,时间长了车帮都沤坏了,修了五天。省文物局的专家说,这个太平车很不好保存,体积大,你能把他收回来放到博物馆里,很不容易。”

  现在,粮源农耕文化博物馆不仅有农耕展区,还建设了民俗展区。眼看博物馆一天天壮大,藏品越来越丰富。李振江说:“我最高兴的就是免费开馆,让老百姓都能参观。年龄稍大一点的,他们看了之后是很美好的回忆;年龄小的,他们没见过农具,让他们知道什么农具过去是干啥的,教育他们粮食来之不易。”

  农耕文化掀起乡村旅游热

  在舞阳县太尉镇西郭村,记者见到了村支部书记郭文兴,他刚从在沙河河坡里散步回来。“村里建成农耕文化博物馆后,我也跟着成名人了。”皮肤黝黑的老郭开起了玩笑。

  去年4月,该村开始兴建舞阳县首家村级农耕文化博物馆。该村的博物馆建成后,吸引了大批来观光旅游的城里人。在沙河岸边,西郭村建成的休闲垂钓池、农果采摘园成为当地的一个旅游特色,村里人还给这里起了个响亮的名字“滨河公园”。在公园的西边,种植了几十亩梨树,“今年这些梨树没少给村里做贡献。”郭文兴告诉记者,在沙河河坡种植的果树现在已经进入果实盛产期。

  “文化是根。没有这个农耕文化博物馆,我们村的采摘观光只是一个普通的产业。”郭文兴告诉记者,现在西郭村的经济产业在农耕文化博物馆的拉动下,已经逐渐发展壮大成为旅游观光、采摘销售等特色产业,这个贫困村里的村民正走上发家致富的道路。

  郭文兴告诉记者,西郭村的农耕文化馆展厅部分占地2000多平方米,展览内容主要分为农耕博览区、农事活动体验区、民俗区、生活服务区、渡船休闲垂钓区、采摘区、沙河流域水文化变迁展示区等,参观者可以在休闲垂钓、旅游观光之余,亲自体验中原农耕文化的魅力。

  部门: 做法值得肯定 但应避免重复

  “舞阳历史悠久,早在8000年前,先民们就在这块土地上繁衍生息,勤劳耕作,创造了璀璨的农耕文化。伴随着我国改革开放的伟大进程和现代技术的飞速发展,我国传统农业的生产方式、生产工具和农民的生活方式、生活用品等已经或正在发生着革命性变革,传统农耕文化渐行渐远。”舞阳县文化旅游局相关负责人告诉记者,建设农耕文化博物馆,旨在抢救性收集、存留、研究和展示舞阳县以及周边地区的传统农耕生产生活器物和非物质文化遗产,为记忆农耕文明、弘扬传统文化、传承中华美德、教育子孙后代做出积极贡献。

  “看到这些东西,来参观的专家们激动不已,他们说这些都是历史文物,都是时代的记忆,一定要好好保护。”郭文兴告诉记者。

  记者在采访中发现,这些农耕文化博物馆存在不同程度上的重复,有的是在场馆规划设置上出现了交叉,在展示内容上也经常出现一物多见的现象。比如,20世纪50年代开始出现的木叉、犁耙、播种小麦的耧等,记者在农耕博物馆里经常见到,有的甚至把两件相同的农具摆放在展柜里。

  市文化部门专家建议,农耕文化博物馆的建设体现出我们广大农村的文化自觉、传承意识,但在建设的过程中应尽量避免重复、千人一面。各个村落应充分依托当地特色资源,充分挖掘村内历史文化,积极打造“一村一品”式的农耕文化博物馆,这样才有利于展示本村的农耕文化特色,有利于当地的乡村旅游、经济产业的发展壮大。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • “保护母亲河,关爱水源地”2017澧河溯源全媒体采风活动启动

  • 马正跃在临颍县察看麦播工作时强调 加强指导 抢时播种 为明年夏粮丰收打好基础

  • 马正跃到舞阳县九街镇贫困村宣讲党的十九大精神时强调扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚 以实际行动学习贯彻好十九大精神

  • 陈润儿莅漯观摩全省文明城市创建暨百城建设提质工程时强调深入贯彻落实党的十九大精神 不断满足人民群众对美好生活的向往

  • 2017漯河市孝老敬亲度重阳养老产业博览会暨房产家居汽车博览会开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号