注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

四代人照顾“哑大伯”78年

来源:漯河晚报 时间:2019-11-06 08:44:00 点击: 今日评论:

  84岁的鸡西聋哑老人艾国来,与照顾他78年的艾家人,没有半点儿血缘关系,却在艾家幸福地生活了一辈子。

  艾大爷78年前来到艾家,那时收养他的是艾利新的太奶奶。从那一天起,这场爱心接力就开始了,一直持续了四代人。

  “艾大爷不是外人,他是我们的亲人!”今年9月,艾家的第四代人艾利新,因为照顾艾大爷的事迹,登上了“龙江好人榜”。

  香瓜换来的孩子

  51岁的鸡西市西郊乡新发村村民艾利新,从记事儿起就知道家里有个“哑大伯”,他是太奶奶20世纪40年代捡回家的。

  “我太奶奶在穆棱河河滩地种了一片香瓜。”艾利新说,有一天,一群流浪者经过太奶奶的瓜地。吃过香瓜之后,其中的一个人见太奶奶心眼挺好,就跟她商量,想把孩子送给她。

  这个孩子就是艾国来。当时他年纪很小,已经奄奄一息。善良的老太太不忍心看着这个小生命夭折,便把他抱回家中抚养。当时,艾家的两个孩子都已成家,艾国来就由太奶奶抚养。老太太用米汤把这个孩子救活了,后来发现他是个聋哑人。

  艾利新说,父亲和爷爷对“哑大伯”很好,有好吃的总是先给他吃。

  爷爷说:“艾国来是我们家的一分子,只要我们老艾家有一口饭吃,就少不了他的!”

  挣工分帮助艾家

  1951年,艾利新太奶奶因病去世。按照现在的身份证推算,“哑大伯”当时17岁。他几天几夜不吃不睡,两眼直直地望着天空,或许是在担心自己从此没人管了。爷爷艾贵林将“哑大伯”接到家中,给他取名叫“艾国来”,还教他干农活。由于艾国来是聋哑人,终身大事不好解决,艾家人没少帮他张罗,但始终没找到合适的,此后他便一直住在艾家。

  有件事让艾利新无法忘记。上小学时,有一天他去果园摘果子,不小心从树上摔了下来,小伙伴们全都吓跑了,是“哑大伯”把他背回了家。在“哑大伯”的精心照顾下,艾利新恢复得很快,也喜欢上了“哑大伯”,把他当成自己的父亲看待。

  “别看‘哑大伯’不能说话,但他聪明勤快。那个年代物质比较匮乏,家里多一个壮劳力,是多大的帮助啊!”艾利新说,爷爷家里总共有六个孩子,生活相当困难,“哑大伯”在生产队里挣的工分全都“交给”奶奶,保证全家人不饿肚子。“奶奶去世之后我妈当家,他就交给我妈”。

  艾利新的爷爷在20世纪70年代去世,此后“哑大伯”便和艾利新的父亲一家生活。

  “永远都是我们的亲人”

  艾利新的爷爷病重时,曾把全家人召集到一起,说他最放心不下的就是艾国来。年幼的艾利新牢牢记住了爷爷的嘱托。

  年复一年,从太奶奶、爷爷、父亲再到艾利新,“哑大伯”在艾家生活了七八十年。最让艾利新欣慰的是,妻子朱凤珍对“哑大伯”没有一点儿嫌弃,平日里缝缝补补,洗衣做饭,照顾得无微不至。他的儿子也很喜欢“哑大伯”,让他相信这个约定将会一直延续下去。

  艾利新说:“‘哑大伯’一直和我一起生活。别看他八十多岁了,但身子骨还很硬朗,行动也还算方便。”为了让“哑大伯”有事可做,艾利新养了一条狗和5只鸡。老人每天喂狗、养鸡、看屋子,日子充实而快乐。

  2012年,“哑大伯”的身体出现了问题,得了急性前列腺炎。因为语言障碍,医生无法给他插尿管,这项重任就落在了艾利新头上。经过反复练习,艾利新硬是学会了给“哑大伯”插尿管。此外,他还细致入微地照顾病床上的“哑大伯”。

  今年7月10日,“哑大伯”闭上了眼睛。艾利新选了一块墓地将老人安葬。

  艾利新告诉记者,他的儿子已经28岁,孙女也两岁了。“‘哑大伯’在我们家见证了六代人,与艾家人一起生活了78年,我们不会忘记他,他不是外人,永远都是我们的亲人!”
责任编辑:翟柯

  • 我市第三批重点项目集中开工暨中国双汇总部奠基 蒿慧杰致辞 刘尚进主持 万隆贾宏宇李思杰吕岩等出席

  • 蒿慧杰带队参加第二届中国・河南招才引智创新发展大会 我市招才引智取得丰硕成果

  • 蒿慧杰带队参加第二届 中国.河南招才引智创新发展大会 我市招才引智取得丰硕成果

  • 蒿慧杰在调研“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况时强调 以学促干 以干促改 以改促变 让群众切实感受到主题教育取得的实效

  • 郾城区与华西希望·特驱集团 系列合作项目签约仪式举行 蒿慧杰王德根等出席并致辞

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号