注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

第十四届“过端午佳节 诵中华经典 做有德之人”活动举行纪念古圣先贤 传承优秀文化

来源:漯河日报 时间:2018-06-13 08:27:00 点击: 今日评论:

  6月12日上午,我市第十四届“过端午佳节 诵中华经典 做有德之人”集中诵读主会场活动,在临颍县颍川学校隆重举行。全校3200多名师生以虔诚的态度,参与到形式多样、内容丰富、气势宏大的诵读活动中,在追本溯源的民俗活动中纪念古圣先贤,在万人同庆的传统节日中汲取精神营养,从而将中华民族优秀的文化基因代代相传。

  3200多名师生诵读经典

  上午8时,3200多名师生分班列队,有序地步入学校大操场。操场周围悬挂着10个带竖幅的大红气球,色彩悦目的校服,整齐划一的队形,在绿色草坪的映衬下,给人美轮美奂的视觉震撼。

  “桃儿红,杏儿黄,五月五,是端阳;粽叶香,裹五粮,剥个粽子粘上糖,幸福生活万年长……”活动在838名学生诵读《端午节童谣》中拉开序幕。孩子是祖国的未来,是中华文明的继承人,他们用口口相传的童谣来表达对传统文化的热爱。

  诵读岳飞诗词《满江红·怒发冲冠》的120名学生分别穿着红、黄服装,打着“岳”字大旗,威风八面。100多人的高声朗诵,再加上穿插其中的出征情节、少年拳表演,更具有撼人心魄的力量。

  着汉服,持书简,诵《楚辞》,116名教师组成的诵读方阵格外引人注目。他们身着汉服、拿着书简抑,扬顿挫地朗诵,端庄优雅,清新自然。

  720名学生诵读毛泽东诗词《七律·长征》,气势磅礴。舞台前红旗招展,身着红军服装的学生用舞蹈展示长征的艰辛历程,后面是学生在齐声诵读。长征精神在几百人的高声诵读中,在肢体语言的演绎里,有了穿透人心的力量。

  一首激昂的背景乐打破了宁静,《沁园春·雪》由老师领诵,学生跟诵。两位老师的领诵,慷慨激昂,热情奔放;866多名学生的跟诵,声震天地,荡气回肠。随着“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的诵读,学生们迅速变换队形,组成了“2018”与“中国”的字样,博得了现场观众的热烈掌声。

  融诵读、跆拳道表演为一体,由576名学生诵读的《少年中国说》则把整个活动推向了高潮。中华少年,有理想、有本领、有担当,中华民族伟大复兴的中国梦需要一代代人去接续奋斗,去逐梦圆梦。

  让孩子感受传统文化魅力

  七年级语文教师龚书娜深有感触地说,穿上汉服,衣袂飘飘,走在校园的路上,周围的学生不禁鼓起掌来。从他们的眼神中,我看到了“震撼”二字,这次活动,让孩子们真切地感受到了中华传统文化的魅力。

  颍川学校八(6)班的祁扬帆同学说,传统节日、诗词经典,都是中华文化宝库中璀璨的明珠,记录着中国历史,蕴含着中国人民的风骨,在历史的洪流中历久弥新。作为新时代的青少年,传承、发扬中华文化是义不容辞的责任。

  应邀前来观看表演的学生家长林丽则表示,孩子为参加活动排练半个多月了,孩子很感兴趣也很投入。在孩子小的时候,多了解中华传统节日,多读点诗词歌赋,对她今后的健康成长肯定大有帮助。

  我市连续多年举办“过端午佳节 诵中华经典 做有德之人”集中诵读活动,就是为了让广大未成年人感受传统文化的魅力,激发他们爱党爱国爱家乡的情感,树立高尚的道德情操,促进他们全面发展、健康成长,从而培养出更多担当民族复兴大任的时代新人。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 爱是6月明媚的阳光——高考首日见闻

  • 有了共享单车 自行车销售遇冷 骑友仍喜欢专业自行车

  • 24小时书屋来啦 最快6月底投用 藏书不少于2000册 还提供便民服务

  • 河南省首届中老年合唱大赛 我市合唱团获银奖

  • 第十六届中国(漯河)食品博览会开幕

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号